Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 9 (1532) от 27.02.2024 Обновление: 01.03.2024, 22:03 Самый большой сертифицированный тираж (17 100 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2023 года)


12 декабря 2023, 17:18   •   ERID: LdtCKNp8i

В Курской области открыт первый в России завод по производству желатина

В Октябрьском районе Курской области АПХ «Мираторг» запустил первый в России завод по производству желатина. Планируется, что продукция предприятия покроет около 50% потребности российского рынка. До этого весь желатин в нашу страну импортировался из-за рубежа.

Предприятие будет производить около 6 тысяч тонн желатина в год, что покроет 50% потребностей российского рынка
Предприятие будет производить около 6 тысяч тонн желатина в год, что покроет 50% потребностей российского рынка

Первый в стране

Губернатор Роман Старовойт назвал этот день знаковым для региона и для страны в целом. 5 октября в Курской области был дан старт уникальному по уровню автоматизации и глубине переработки производству. Но главное, курское предприятие – единственный на сегодняшний день в стране завод по производству желатина. Компонент, который является практически незаменимым в пищевой и медицинской промышленности, импортировали из Китая, Бразилии и стран ЕС.

– Компания «Мираторг» наладила высокотехнологичное производство, которое будет играть важную роль в продуктовой безопасности страны. Если ранее отечественный рынок полностью зависел от поставок этого продукта из-за рубежа, то теперь предприятие позволит сократить нашу зависимость более чем на 50 процентов, – отметил Роман Старовойт.

Президент компании «Мираторг» Виктор Линник, губернатор Курской области Роман Старовойт и представитель «Газпромбанка» Игорь Баландин запустили новое производство
Президент компании «Мираторг» Виктор Линник, губернатор Курской области Роман Старовойт и представитель «Газпромбанка» Игорь Баландин запустили новое производство

Строительство предприятия стартовало в 2021 году. Инвестиции «Мираторга» в проект составили более 6,2 миллиарда рублей.

– Завод будет первым индустриальным производством желатина в стране из полностью отечественного сырья, он соответствует стратегии импортозамещения, поддерживаемой правительством РФ. Благодаря запуску появляется возможность не только удовлетворить потребность российского рынка, продовольственную безопасность страны, но и поставлять на экспорт востребованный продукт с высокой добавленной стоимостью, – прокомментировал президент агропромышленного холдинга «Мираторг» Виктор Линник.

Запуск предприятия позволил создать 100 новых рабочих мест для жителей региона и обеспечить порядка 420 миллионов рублей в год дополнительных налоговых отчислений в региональный бюджет после выхода производства на полную мощность. Планируется, что для этого потребуется около полугода. Глубокая переработка позволит производить около 6 тысяч тонн желатина в год, а также пищевой жир и кормовой протеин.

В Курской области открыт первый в России завод по производству желатина

Впечатлениями после посещения действующего предприятия поделился Роман Старовойт. Глава региона отметил, что производство является высокотехнологичным и экологически чистым. При строительстве завода 1,8 миллиарда рублей «Мираторг» инвестировал в разработку и монтаж современных очистных сооружений.

– Несмотря на то, что предприятие является, по сути, переработкой побочного продукта животноводства, мы с вами не заметили ни неприятного запаха, ни пара, ни шума. Это говорит о том, что это фактически биотехнологии, – заметил Роман Старовойт.

Концепция безотходного производства

Желатин и продукты на его основе применяются во многих отраслях. В первую очередь в пищевой промышленности: это конфеты, йогурты, суфле, мороженое, желатин используется даже при изготовлении некоторых вин. Незаменим этот компонент в фармацевтике и медицине. Из него делают оболочку капсул для лекарств, используют в качестве связующего вещества в таблетках, желатиновые губки и пластыри применяют в хирургии для предотвращения инфицирования раны и ускорения заживления. Желатин используют и в технической отрасли: для проклейки высококачественной бумаги, при изготовлении красителей, он входит в состав эмульсий для кинопленок и фотобумаги.

В Октябрьском районе Курской области АПХ «Мираторг» построил первый в России завод по производству пищевого желатина
В Октябрьском районе Курской области АПХ «Мираторг» построил первый в России завод по производству пищевого желатина

Компонент отвечает всем стандартам экологической безопасности, не требует специальной переработки при утилизации, а его выпуск позволяет сделать большой шаг в воплощении современной концепции безотходного производства.

– Сегодня мы переходим от производства и выпуска высококачественной сельскохозяйственной продукции к ее глубокой переработке. Задача – сделать безотходное производство. Площадка по производству пищевого желатина – конкретный пример реализации этой стратегии, – резюмировал Роман Старовойт. – По объему это, может быть, небольшое предприятие. Но высокотехнологичное, и размер добавленной стоимости гораздо выше, чем на обычных заводах, которые мы видим. В этом будущее.

Производство является экологически чистым
Производство является экологически чистым

Президент компании «Мираторг» Виктор Линник отметил, что компания не намерена останавливаться на достигнутом и уже разрабатываются новые проекты, которые могут быть воплощены на территории региона. В частности, дальнейшая переработка желатина и производство коллаген-пептида.

– Благодаря поддержке правительства в Курской области созданы условия для того, чтобы реализовать новые проекты, – заявил руководитель холдинга. – Здесь воплощены лучшие компетенции, собрана одна из лучших команд агропромышленного холдинга «Мираторг». В компании сейчас работают 43 тысячи человек, из них более 7,5 тысячи – на территории Курской области, имея достойную заработную плату, соответствующую современным требованиям и условиям труда. И это хороший фундамент для будущих проектов.

В следующем году «Мираторг» планирует развивать в регионе новые перспективные проекты в семеноводстве и производстве кормов для домашних животных.

На правах рекламы. ООО «БРЯНСКАЯ МЯСНАЯ КОМПАНИЯ», ИНН 3252005997

Семен ВОЛИН, фото пресс-службы АПХ «Мираторг», Руслана ЖУРКИНА. Видеосюжет телекомпании ГТРК «Курск»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 729
Посетителей вчера: 24 163
Всего c 10.03.2003: 119 036 128
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных