Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 21 (1544) от 21.05.2024 Обновление: 22.05.2024, 19:05 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2024 года)


30 апреля 2024, 12:43

«Хватит уродовать город, он уже весь лысый». Куряне возмущены массовым сносом деревьев в парке Бородино

На прошлой неделе в парке Бородино, в самом центре Курска, началась реконструкция. Там появилась техника, рабочие бодро принялись снимать тротуарную плитку и пилить деревья. А когда стало известно, что по контракту в парке снесут 104 дерева, куряне буквально взорвали соцсети возмущенными комментариями. Через несколько дней комитет городского хозяйства Курска, который и является заказчиком, пошел на попятную, заявив, что снос деревьев приостановлен. И даже пообещали встретиться с активистами, чтобы «дать детальные разъяснения по каждому запланированному к сносу дереву». Обо всем по порядку в нашем материале.

По контракту предусмотрен снос 78 аварийных и 26 здоровых деревьев
По контракту предусмотрен снос 78 аварийных и 26 здоровых деревьев

Реконструкция за 32,5 миллиона рублей

В парке Бородино началось благоустройство за 32,5 миллиона рублей. Завершить преобразование зоны отдыха должны к 30 сентября 2024 года. Тендер выиграла брянская компания «Стройсервистрейд». Заказчиком выступает комитет городского хозяйства Курска.

Как сказано в проектной документации, благоустройство парка «обусловлено необходимостью замены покрытия пешеходной части парка, пришедшего в ненадлежащее состояние».

«Планировочная структура основных направлений пешеходного движения остается неизменной. На месте останутся детский игровой городок и спортивная площадка», – обозначено в документах. Там же указано: так как предусмотрены озеленение и санитарная очистка зоны отдыха, придется сносить деревья.

Журналисты «Друг для друга» изучили контракт, и выяснилось, что всего под снос было определено 104 дерева. В списке аварийных 78 деревьев. Это 8 елей, 4 липы, клен американский – 6 штук, одна рябина, 2 клена остролистого, один вяз, ясень – 13 деревьев, тополь обыкновенный – 31, береза – 12.

Под снос в контракте определены и здоровые деревья, которые «не соответствуют планировочным решениям». В списке 4 ели, 8 лип, 4 клена остролистого, ясень и 9 каштанов.

Первый этап преобразования зоны отдыха должны завершить к 30 сентября 2024 года
Первый этап преобразования зоны отдыха должны завершить к 30 сентября 2024 года

Планируют также устроить цветники рядом с памятником на центральной площадке парка. «Один из участков длиной около 21 метра и шириной 3,2 метра располагается параллельно направлению движения в сторону улицы Димитрова и перпендикулярно памятнику, справа от него. Там растут 4 ели, чьи эстетические качества снижены за счет высокой уплотненности почвы, и 2 каштана. При обследовании принято решение об их сносе как не представляющих ценности и находящихся в зоне проводимого благоустройства», – уточняется в документах. Вместо огромных деревьев планируется посадить можжевельник.

Народ говорит!

Куряне молчать не стали. Они обрушились с жесткой критикой на подход к реконструкции парка.

«Это зверство – пилить деревья, когда распустилась листва. На них живут птицы! Не секрет, что тендеры выигрывают те, кто подешевле. А подешевле – значит необдуманные проекты! Уже обжигались на парке «Патриот» и Театральной площади, Первомайский парк умер... Сколько можно уродовать город?»

Жители Курска обрушились с критикой на подход к реконструкции парка
Жители Курска обрушились с критикой на подход к реконструкции парка

«То есть разработать план реконструкции с учетом растущих деревьев нельзя было? Вам любой ландшафтный дизайнер нарисует так, что все деревья будут на месте. Хватит уродовать город, он уже весь лысый, без деревьев стоит!»

«Вы жителей спросили, хотят ли они вашего лысого озеленения? Такого же, как на проспекте Победы, на улицах Ленина и Карла Маркса, где вы на остановках уничтожили всю зелень!»

«Вы должны понимать, что парк – это достояние нашего города, людей, которые здесь живут. Мы должны охранять и любить природу, а не уничтожать ее за выделенные деньги».

«Сходите и посмотрите, как началось благоустройство, как пилят деревья, как они падают на хорошие, обламывая их, как рабочие варварски относятся к самому парку. Боюсь, будет, как около педколледжа на Перекальского: 3 метра дорожка и веточка дерева. А молодые так же загнутся, как посаженные клены на ул. Ленина».

«Это уже варварство! Прикрываясь якобы благовидными причинами, лишать город зеленых легких, которые очищают его от выхлопных газов многочисленных машин! Деревья дают тень, спасают от солнца! Раньше гости восхищались нашим зелёным городом! Методично, планомерно, из года в год, а сейчас открыто и не стесняясь никого вырубили Детский парк на Перекальского, Боевку, изуродовали парк на проспекте Победы. Теперь взялись за Бородино! Это вредительство!»

Вырубку деревьев приостановили

Успокоить возмущенных курян не смогли сообщения комитета городского хозяйства, что в парке Бородино появятся общественный туалет, кафе и даже фонтан. Правда, не в этом году.

Оказалось, что реконструкция будет вестись в два этапа. «В рамках первого этапа будут выполнены вырубка, обрезка под естественный вид и кронирование деревьев, замена тротуарной плитки и бордюрного камня, посадка цветов и расширение территории газонов, – уточнили в администрации Курска. – В 2025 году планируется реализация второго этапа благоустройства. Там установят туалет блочного типа, фонтан, информационные стенды, смонтируют зону для отдыха и тематических мероприятий, пешеходную тропу памяти, а также трибуну для музыкального оркестра и летнее кафе».

Туалет, фонтан, трибуну для музыкального оркестра и летнее кафе установят только в 2025 году
Туалет, фонтан, трибуну для музыкального оркестра и летнее кафе установят только в 2025 году

И только после того, как в комитете городского хозяйства сообщили, что снос деревьев решено было приостановить, куряне немного успокоились. Хотя чиновники попытались слукавить, заявив, что «распространяемая информация о сносе 104 деревьев не соответствует действительности» и что «к сносу запланировано 78 аварийных и больных деревьев». Хотя в контракте на реконструкцию парка четко указано, что уберут не только аварийные, но и 26 здоровых деревьев, которые «не соответствуют планировочным решениям».

В любом случае сам факт того, что на паузу поставлена рубка деревьев, куряне назвали победой.

«3 мая планируется провести встречу с активными горожанами, на которой будут даны детальные разъяснения по каждому запланированному к сносу дереву», – заявили в мэрии и пообещали о формате и времени встречи сообщить дополнительно.

От Бырдина поля до парка Героев Гражданской войны

Парк Героев Гражданской войны официально появился на карте Курска 21 ноября 1934 года. Но его история, полная любопытных деталей, началась гораздо раньше.

Встречаются сведения, что изначально здесь стояли кирпичные заводы. Но совершенно точно к 30-м годам XIX века территория была свободна от построек. Вскоре здесь купцы Бырдины устроили соляные амбары, а потом и подвалы, в том числе для хранения вина. С тех пор площадь так и называли – Подвальная, но в народе до наших дней укоренилось «Бородино» – от «Бырдино поле».

В конце XIX века городская управа сдала землю в аренду Курскому обществу велосипедистов для обустройства «циклодрома», проще говоря, велодрома, который и был сооружен 15 мая 1895 года.

5 ноября 1918 года площадь назвали в честь 1 Мая. Здесь проводили праздничные митинги. Через год город заняли войска Деникина. В ночь на 16 ноября 1919 года белогвардейцы расстреляли 29 коммунистов и им сочувствующих. Расстрелянных похоронили в братской могиле на этой площади. Но несмотря на это, здесь по-прежнему отмечали новые революционные праздники. А в 1922 году горкоммунотдел даже разрешил устроить временные огороды. Но здесь же потом прошли траурные мероприятия по случаю смерти Владимира Ленина. Именно на них было принято решение заложить парк на этом месте.

21 ноября 1934 года площадь с высаженными на ней деревьями переименовали в парк Героев Гражданской войны, а в 1935 году устроили эстраду, летний кинозал и танцплощадку.

Деревья вырубили во время войны оккупанты, присмотрев парк для захоронения своих солдат. Их останки уже в наше время были эксгумированы и перезахоронены на немецком кладбище в Беседино.

В 1977 году в парке зажгли Вечный огонь у нового памятника, который хорошо знаком всем горожанам. Но немногие знают, что изначально он выглядел иначе. Сыны революции держали на поднятых руках не оружие, а труп убитого товарища. Это производило странное впечатление, и фигуру мертвого коммуниста решили убрать. Получилось еще более странно: солдаты стояли с поднятыми руками. После этого им «раздали» винтовки.

В 1987 году здесь перезахоронили прах начальника «Золотого эшелона» Александра Косухина. Это уроженец Обоянского уезда, бывший глава Щигровского ЧК. Он участвовал в боях с Колчаком, после чего сумел вывезти из Иркутска 20 вагонов отбитого у белогвардейцев золота.

Варвара БОЕВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 28 653
Посетителей вчера: 36 830
Всего c 10.03.2003: 121 702 987
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных