Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 21 (1544) от 21.05.2024 Обновление: 22.05.2024, 19:05 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2024 года)


30 апреля 2024, 11:54

Восстановление на работе по суду

«В какой срок после увольнения можно обратиться с иском в суд, если действия работодателя уволенный работник считает незаконными? И участвует ли прокурор в судебных спорах по делам о восстановлении на работе?» Михаил, Курск.

Отвечает прокурор Пристенского района Артем КОФАНОВ: «Работник, полагающий, что его незаконно уволили с работы, вправе обратиться в суд с иском к работодателю о восстановлении на работе.

Согласно Трудовому кодексу РФ, за разрешением спора об увольнении работник имеет право обратиться в суд в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Такой срок при наличии у работника уважительных причин может быть восстановлен судом при подаче искового заявления. К таким причинам могут относиться болезнь работника, невозможность обращения в суд вследствие непреодолимой силы и другие обстоятельства, объективно препятствовавшие работнику своевременно обратиться в суд за разрешением трудового спора.

При рассмотрении дела по спору о восстановлении на работе суд проверяет, уволен ли работник по законному основанию и соблюден ли работодателем установленный порядок увольнения. При этом бремя доказывания законности увольнения, произведенного по инициативе работодателя, возлагается на работодателя.

Дела о восстановлении на работе рассматриваются судом с участием прокурора, который после исследования всех доказательств дает заключение по существу исковых требований.

При несогласии с вынесенным по делу судебным актом прокурор или работник вправе обжаловать его в суд вышестоящей инстанции.

В случае признания судом увольнения незаконным в пользу работника взыскиваются средний заработок за все время вынужденного прогула и компенсация морального вреда».


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 29 638
Посетителей вчера: 36 830
Всего c 10.03.2003: 121 703 972
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных