Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 21 (1544) от 21.05.2024 Обновление: 22.05.2024, 19:05 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2024 года)


30 апреля 2024, 11:53

Уплата налога с доходов по вкладам

В этом году россияне впервые заплатят налог с дохода по вкладам. Закон о НДФЛ на проценты по вкладам был принят в 2020 году, и начать взимать налог должны были уже за 2021 год, но была введена налоговая льгота. C 1 января 2023 года ее действие завершилось, и те, кто получил доходы по вкладам свыше суммы, которая не облагается НДФЛ, должны будут заплатить налог.

В редакцию поступают вопросы на эту тему. Ответить на них мы попросили заместителя начальника отдела камерального контроля НДФЛ и СВ УФНС по Курской области Ирину БУЛГАКОВУ.

«Кем осуществляется расчет суммы НДФЛ по доходам, полученным физическими лицами в виде процентов по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации?» Игорь, Курчатов.

«На основании статьи 214.2 Налогового кодекса РФ расчет суммы НДФЛ по доходам, полученным физическими лицами в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, осуществляется налоговым органом по итогам налогового периода (календарного года) на основании информации, предоставленной банками».

«Подлежит ли уплате НДФЛ по доходам в виде процентов по вкладу в банке на территории РФ, если вклад открыт на имя несовершеннолетнего его родителем?» Алена, Горшеченский район.

«Доходы в виде процентов по вкладу в банке на территории РФ, открытому на имя несовершеннолетнего ребенка его родителем, облагаются НДФЛ в общеустановленном порядке, обязанность по уплате налога исполняет родитель несовершеннолетнего».

«В каком размере уплачивается налог по доходам по вкладам в банках и в какой срок?» Павел, Железногорск.

«Налог с дохода от банковского вклада, исчисленный налоговыми органами по ставке 13%, будет включен в налоговое уведомление для уплаты в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом».

«Нужно ли платить НДФЛ с процентов, полученных по вкладам в 2021 и 2022 годах?» Илья, Тим.

«Доходы в виде процентов, полученных в 2021 и 2022 годах по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории Российской Федерации, освобождены от обложения налогом на доходы физических лиц. Данный пункт введен федеральным законом от 26 марта 2022 года №67-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ и статью 2 федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации»».

«Кто предоставляет информацию о суммах выплаченных процентов?» Жанна, Курск.

«Согласно пункту 4 статьи 214.2 Налогового кодекса РФ, банк обязан представлять не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным налоговым периодом, в налоговый орган по месту своего нахождения информацию о суммах выплаченных процентов (за исключением процентов, выплаченных по вкладам (остаткам на счетах) в валюте Российской Федерации, процентная ставка по которым в течение всего налогового периода не превышает 1 процента годовых, и по счетам эскроу) в отношении каждого физического лица, которому производились такие выплаты в течение налогового периода. Данные о выплаченных процентах отразятся в Личных кабинетах налогоплательщиков.

При определении дохода по банковским вкладам не учитываются проценты по эскроу-счетам и по вкладам в российской валюте со ставкой не более 1% в течение всего года».

«Доходы до какой суммы не облагаются налогом?» Юлия, Льгов.

«При расчете суммы налога на доходы физических лиц налоговая база в отношении процентных доходов по вкладам в банках будет уменьшаться на сумму процентов, определенную путем умножения одного миллиона рублей и максимального значения ключевой ставки Банка России из действовавших по состоянию на 1-е число каждого месяца в указанном налоговом периоде. В 2023 году это 15%. Таким образом, необлагаемый доход составляет 1 миллион рублей х 15% = 150 тысяч рублей. Налогом будет облагаться только сумма процентов по всем вкладам гражданина за 2023 год, которая превышает 150 тысяч рублей».

«Кто освобождается от уплаты НДФЛ с процентных доходов по вкладам?» Иван, Курск.

«Законом не предусмотрено освобождение каких-либо категорий физлиц от уплаты НДФЛ с процентных доходов. Налог с доходов по вкладам начисляется и пенсионерам, и несовершеннолетним».


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 29 435
Посетителей вчера: 36 830
Всего c 10.03.2003: 121 703 769
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных