Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2024 года)


13 февраля 2024, 15:16

Курян приглашают на презентацию книги воспоминаний князя Виктора Барятинского «Из Курска в Рим»

15 февраля в 13:00 в Курской областной библиотеке имени Николая Асеева состоится презентация книги воспоминаний князя Виктора Ивановича Барятинского «Из Курска в Рим». Она вышла в Москве в прошлом году. Принять участие в мероприятии приглашают всех желающих.

Издание сохранившейся в Риме забытой рукописи воспоминаний Виктора Барятинского (1823–1904) публикуется впервые. Оно приурочено к 200-летию со дня его рождения и 120-летию со дня кончины.

Представит книгу Валентина Олейникова, кандидат исторических наук, гид-переводчик, публикатор рукописи, научный редактор книги (совместно с сотрудником Института всеобщей истории РАН, кандидатом исторических наук Михаилом Талалаем) и автор вступительной статьи. Она расскажет о работе над книгой, о своих встречах с членами семьи Барятинских, в частности, «семейной ветви», эмигрировавшей в Италию.

Виктор Барятинский родился в Марьино Курской губернии. Младший сын Ивана Ивановича Барятинского, основателя усадьбы Марьино под Рыльском. Морской офицер, участник Крымской войны и обороны Севастополя, художник, меценат, археолог, библиофил. Это по его зарисовкам «с натуры» знаменитый русский художник Айвазовский написал картины «Синопский бой».

Выйдя в отставку после того, как переболел тифом, поселился в селе Нижние Деревеньки Льговского уезда, в одном из имений князей Барятинских, доставшееся ему по наследству. Активно занялся его обустройством: возвел большой дом с оригинальной системой отопления, множество надворных построек, заложил большой парк и многое другое. Льговское имение Виктора Барятинского было представлено от России на Всемирной выставке в Париже и получило золотую медаль как образцовое.

Здесь у Виктора Ивановича и его супруги Марии Апполинарьевны родились четверо детей – сын и три дочери. Когда сын подрос, князь передал ему права на наследование имения в Нижних Деревеньках и ухал в имение жены в село Груновку Суджанского уезда. Там он ревностно занимался общественными делами в качестве почетного мирового судьи и земского гласного.

Последние 12 лет своей жизни Виктор Барятинский нуждаясь в теплом климате по состоянию здоровья, провел за границей. Умер в Риме 21 мая 1904 года после долголетней болезни на 81-м году жизни.

Иван ПРОХОРОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 534
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 570 786
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных