Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 16.04.2024, 13:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2024 года)


15 марта 2024, 19:30

Вандализм на Железногорском комбикормовом заводе

3 марта в одном из региональных СМИ вышла публикация о ситуации, сложившейся вокруг Железногорского комбикормового завода (ООО «ЖКЗ»). Мол, новый владелец, купивший один из объектов завода в конце прошлого года, до сих пор не может попасть на территорию комбинатовского корпуса. Якобы прежний владелец его не пускает, препятствует проезду техники и всячески мешает началу работ. Но, как оказалось, не все так просто. Теперь прежний владелец обвиняет нового в уничтожении не принадлежащего тому имущества. Более того, у конфликта есть и третья заинтересованная сторона — залоговый кредитор Железногорского комбикормового завода (ООО «ЖКЗ») ООО «ПЛЕМПТИЦА КП», которая и прокомментировала спорную ситуацию.

Из материалов дела — уничтоженный смеситель кормов с производительностью 30 тонн в час
Из материалов дела — уничтоженный смеситель кормов с производительностью 30 тонн в час

Планировали производить 150 миллионов куриного яйца в год

АПК «Красная поляна», находящаяся в Железногорском районе Курской области, — одно из крупнейших птицеводческих предприятий региона. Оно обеспечивает более полумиллиона человек продукцией птицеводства. Фабрика является одним из крупнейших работодателей и налогоплательщиков Железногорского района. Предприятие было построено как единый агропромышленный комплекс вместе со свинокомплексом «Магнитный» и Железногорским комбикормовым заводом, который на протяжении нескольких лет обеспечивал весь комплекс кормами. В нулевых Железногорский комбикормовый завод получил значительные инвестиции, был полностью реконструирован с использованием самого современного на тот момент оборудования. В 2011 году ООО «ЖКЗ» попал в процедуру банкротства. АПК «Красная поляна» как заинтересованное лицо на протяжении всего периода банкротства комбикормового завода осуществляла мероприятия по сохранению имущества предприятия, участвовала в торгах по продаже его имущества, планируя выкупить имущество банкрота, произвести его реконструкцию и ввести предприятие в эксплуатацию.

Цель птицефабрики АПК «Красная поляна» состояла в том, чтобы сохранить прекрасный комбикормовый завод как часть экономики нашей страны, обеспечить как собственные потребности в кормах, так и потенциальных потребителей. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что без комбикормового производства развитие животноводства невозможно. А производство птицы и куриного яйца — это основа обеспечения качественным питанием населения. И сейчас, когда в стране не хватает яиц, каждое производство должно цениться еще выше. Кроме того, АПК птицефабрика «Красная поляна» приобрела имущественный комплекс СК «Магнитный», размещенный всего в одном километре от комбикормового завода. «Магнитный» идеально подходит под яичное производство и «Красная поляна» подготовила проект создания такового. Яичное производство на базе имущественного комплекса «Магнитный» предполагало производство более чем 150 миллионов куриного яйца в год. Все это вместе взятое, как ожидалось, создаст дополнительно около 700 рабочих мест в поселке Магнитный, а также принесет значительные налоговые поступления. Все эти планы в одночасье оказались под угрозой срыва. А спустя время стало понятно, что даже при благоприятном раскладе реализовать масштабные планы в намеченные сроки не получится.

«Государству был нанесен огромный ущерб»

К концу 2023 года дружественные АПК «Красная поляна» компании выкупили из банкротства значительную часть производственных объектов Железногорского комбикормового завода. На 23 ноября 2023 года конкурсная управляющая банкрота ООО «ЖКЗ» Ольга Смирнова выставила на продажу последние из состава имущественного комплекса комбикормового завода десять производственных зданий и земельные участки под ними. «Красная поляна» готовились к участию в торгах. Внутри этих зданий находится все оборудование и коммуникации, которые также ранее выставлялись на торги, и они были выкуплены представителями АПК «Красная поляна». Кроме этого, внутри зданий имелся значительный объем имущества, которые конкурсная управляющая Смирнова, согласно закону о банкротстве, была обязана включить в состав продаваемого имущества. Средства от реализации должны были пойти на оплату требований кредиторов, но прежде всего выплату налогов. Смирнова была информирована о существовании этого имущества в объектах, выставленных на продажу. Но не внесла его в состав конкурсной массы, по нашему мнению, скрыла от кредиторов, а также не указала наличие данного имущества в реализуемых зданиях, умышленно идя на действия, подробно описанные в статье 195 УК РФ – неправомерные действия при банкротстве.

Из материалов дела — уничтоженный гранулятор кормов с охладительной колонкой
Из материалов дела — уничтоженный гранулятор кормов с охладительной колонкой

Кредиторы, выяснив данное обстоятельство, потребовали провести инвентаризацию, ведь речь шла об очень дорогом оборудовании. Конкурсная управляющая ООО «ЖКЗ» Ольга Смирнова в ответ на требование кредиторов поспешила провести торги 10 зданиями, наполненными неучтенным имуществом и имуществом представителей АПК «Красная поляна», которое по предварительной оценке экспертов составляет сумму около 200 миллионов рублей. Победителем торгов оказался Жуков Ю. А. – физическое лицо. Спешно, в течении всего двух дней, был оформлен переход права собственности на здания на нового владельца, который тем же днем поспешил перепродать его зарегистрированной в Кореневском районе Курской области гражданке Матюшенко Ю.В. Когда же кредиторы потребовали отчета, Смирнова сообщила, что в проданных зданиях имущества не было, а сейчас она не может провести инвентаризацию, потому что вход в эти помещения для нее закрыт и объекты выбыли из вверенного ей в управление ООО «ЖКЗ». Кредиторы не оценили данный ход и ответили заявлением в правоохранительные органы и Арбитражный суд. Ведь не только предприятию, но и государству был нанесен огромный ущерб! Сейчас ведется проверка вышеизложенного. Позиция ФНС и правоохранителей будет ясна в ближайшее время.

Ценное имущество срезали и сдали на металлолом

Тем временем на площадку комбикормового завода прибыла бригада примерно из десяти рабочих под руководством некого Константина Пикалова, сообщившего, что он — реальный владелец приобретенных зданий совместно с депутатом представительного собрания Кореневского района Матюшенко А.Н. Не обращая ни на кого внимания, бригада приступила к варварскому уничтожению оборудования, принадлежащего АПК «Красная поляна», и то, которое должно было быть учтено в составе имущества банкрота. Как выяснилось впоследствии, бригаде уничтожителей была поставлена цель: в максимально короткие сроки вырезать все имеющееся оборудование во всех купленных зданиях, далее вывезти всё на Орловскую металлобазу по поддельным документам, а полученные за сдачу металлолома средства легализовать. На протест, выраженный представителями АПК «Красная поляна», а также кредиторами ООО «ЖКЗ», господа Пикалов и Матюшенко сообщили, что Андрей Матюшенко является действующим муниципальным депутатом поселка Коренево. Кроме того в помещениях, которые они приобрели через Жукова и оформили на жену Матюшенко, они будут делать то, что посчитают нужным, и никто им не сможет в этом помешать.

«Красная поляна» обратилась в Арбитражный суд, который наложил запрет на утилизацию имущества, приобретённого Жуковым, а суд общей юрисдикции Кореневского района, а ранее Конышевского района, наложил запрет на утилизацию имущества ЖКЗ. Приставы по Железногорскому району на основе решения судов вынесли свой запрет. Но и это не остановило группу Пикалова и Матюшенко. Считаем, что пренебрегая наличием судебных решений, определений судебных приставов, они откровенно осуществили уголовное преступление по статье 160 УК РФ — присвоение чужого имущества. Мы считаем, что при деятельном участии бывшего охранника ООО «ЖКЗ» Владимира Медведева им удалось полностью уничтожить котельную предприятия и два этажа основного производства. Матюшенко, Пикалов и их подельники знали и понимали, что забирают не принадлежащее им имущество.

Фактически они бросили вызов всем, кто обязан не допустить или, в крайнем случае, пресечь подобное, словно утверждали: теперь закон — это мы, что считаем нужным, то и делаем. Общая восстановительная стоимость уничтоженного и присвоенного группой Пикалов-Матюшенко имущества составляет около 200 миллионов рублей к текущему моменту.

Уничтожить на металлолом, чтобы присвоить незначительную часть реальной стоимости при продаже в виде лома! Данное действие считаем откровенным вандализмом
Уничтожить на металлолом, чтобы присвоить незначительную часть реальной стоимости при продаже в виде лома! Данное действие считаем откровенным вандализмом

Чем можно объяснить и кем нужно быть, чтобы ценнейшее оборудование (грануляторы, смесители, микродозаторы, новейший экспандер, котлы) порезать на части, сбрасывать с этажей вниз, разбивая в хлам. Как можно было уничтожить оборудование стоимостью сотни миллионов рублей, которое могло бы еще служить десятки лет и приносить пользу? Уничтожить на металлолом, чтобы присвоить незначительную часть реальной стоимости при продаже в виде лома! Данное действие считаем откровенным вандализмом.

Заявления в правоохранительные органы и суды, поданные кредиторами в отношении Смирновой О.И., Пикалова К.В., Матюшенко А.Н., Медведева В. в настоящий момент находятся на разных стадиях рассмотрения. Значительная часть доказательной базы собрана. Как будут развиваться дальнейшие события, покажет время. Но АПК «Красная поляна» придется снова, собрав все силы, вкладывая труд рабочих, зоотехников, инженеров созидать не где-то там, а на нашей родной Курской земле своим старанием и умением, реализуя, несмотря ни на что, намеченные планы – развивать сельскохозяйственное производство в России.

Мы считаем, что ситуация, сложившаяся вокруг комбикормового завода, требует оценки и скорейшего вмешательства как региональной, так и федеральной власти. Ведь уничтожение ценного имущества — это не только пример вандализма и циничного ведения преступной деятельности, но и откровенно наплевательского отношения к решениям судов, к действующим законам, а также к государственным структурам, противостоящим подобным явлениям».

Залоговый кредитор Железногорского мкомбикормового завода (ООО «ЖКЗ») ООО «ПЛЕМПТИЦА КП»

Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 4 303
Посетителей вчера: 28 102
Всего c 10.03.2003: 120 463 505
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных