Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 16.04.2024, 13:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2024 года)


25 февраля 2024, 14:58

Тапешка, таралушки, мясо-хрящики... Студенты представили 9 блюд курской кухни

В колледже коммерции, технологий и сервиса КГУ представили ещё девять блюд, приготовленных по восстановленным курским рецептам. Тапешка, таралушки, мясо-хрящики, вареники с лесными грушами, капуста, заливное из рыбы, молочный суп, обливашки, кисель из черёмухи – некоторые самобытные названия многие слышали впервые. Участники вкусной презентации не только узнали историю появления блюд, но и смогли их попробовать.

Некоторые блюда хорошо знакомы курянам под другими названиями. Например, таралушки (они же таратушки) напоминают хворост – популярную в советское время домашнюю выпечку. Хрустящее печенье жарится в масле.

Преподаватель кафедры русского языка КГУ Людмила Занозина в своей работе «Наименования обрядовых хлебных изделий в курских говорах» упоминает таралушки как хлебное печенье из пресного теста, которое готовили в Обоянском уезде. Владимир Даль толкует слово «таралушка» как сдобный пресный хлебец, распространенный в Курске. Рецептом выпечки со студентами колледжа поделилась жительница деревни Полевой Курского района Александра Горяйнова.

Таралушки
Таралушки

Автор кулинарных книг и воспоминаний о городе Екатерина Авдеева в конце своего очерка «Воспоминания о Курске» приводит перечень слов, употребляемых простым народом, которые можно услышать только из уст курян. Среди них есть «тапешка» (от слова «топить», имеется в виду русскую печь). Поясняется, что это лепёшка из кислого или пресного теста, жаренная на масле. Готовится она на сухой сковороде, масло добавляется внутрь. Из теста скатывают шарик, затем его нужно слегка приплюснуть, сделать углубление в центре и налить в него растительное масло.

«Затем его закрываем, снова скатываем шарик и раскатываем скалкой в тонкую лепешку, после чего обжариваем её с двух сторон на сухой сковороде», – поделились технологией приготовления в техникуме.

В толковом словаре Даля также есть слово «тапешка», употребление которого отнесено к Курскому краю. Рецепт приготовления простых лепёшек из хлебного теста найден в селе Тёплом Тимского района у родственников Клавдии Чупахиной 1918 года рождения. А рецептом настоящей тапешки поделилась Вера Лукьянова из села Свинец Мантуровского района.

В работе Людмилы Занозиной среди обрядовой выпечки на территории Курской губернии также упоминаются обливашки. Это маленькие булочки, облитые вареньем либо сливками с сахаром.

Обливашки
Обливашки

Ещё одно интересное название – «мясо-хрящики». Рецептом блюда поделилась заведующая Беловским историко-этнографическим музеем Людмила Локтионова. На самом деле это обычная тушеная картошка с мясом. Нежный вкус достигается за счёт того, что в течение трех с половиной часов свинина с картофелем томятся в чугунке под крышкой из теста. Это блюдо в Беловском районе подавали на Крещение.

Мясо-хрящики
Мясо-хрящики

Ещё одно забытое кулинарное блюдо – молочный суп. Имеется в виду не ненавистная многими вермишель с молоком из школьной столовой. Молочным супом наши предки называли картофельную похлебку, забеленную молоком, или щи с приправой из яиц и молока. Готовили его скорее за неимением лучшего, в литературе блюдо подчеркивает бедность стола. Этнограф Алексей Машкин, описывающий быт крестьян Курской губернии, упоминает молочный суп в качестве блюда обеденного скоромного стола курских крестьян. Рецептом молочного супчика своей бабушки из села Банищи Льговского района поделилась Любовь Тертищева.

Участники презентации смогли попробовать и упоминаемые Машкиным щи с ржаной мукой или просяным пшеном, которые, по описаниям этнографа, готовили в Обоянском уезде.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 827
Посетителей вчера: 28 102
Всего c 10.03.2003: 120 463 029
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных