Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 20 (1543) от 14.05.2024 Обновление: 21.05.2024, 15:05 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2023 года)


13 сентября 2023, 13:55

Житель Курской области Олег Руденок превращает людей в пластилиновых кукол

Колоритная парочка в шортах и майках сидит на чемоданах на перроне – собрались на юг. Крутобедрая штангистка, держащая в крепких руках гриф с блинами – чем не вариант кустодиевской женщины... А вот старики, у штакетника обсуждающие свои нехитрые заботы. И они же в огороде, уставшие, но довольные – собран урожай картошки... На фоне карьера МГОКа позируют веселые горняки. Все эти смешные и трогательные человечки – герои пластилиновой вселенной, которую создает житель Железногорска Курской области Олег Руденок.

Олег родился и вырос и Архангельской области. Потом жил на Кольском полуострове, откуда уже с семьей перебрался в Железногорск. «Увидел город и влюбился, – говорит наш собеседник. – Нам здесь очень хорошо». И главное, что Железногорск стал отвечать ему взаимностью – все больше местных жителей узнают о необычном увлечении человека с Севера.

Олег создает кукол: миниатюрных из пластилина, побольше – из папье-маше. До пандемии они, кстати, активно раскупались коллекционерами из Москвы и Санкт-Петербурга. «Сейчас такого нет, да ну и что, – не унывает художник. – У меня есть стабильная работа, на жизнь хватает. А значит, можно заниматься творчеством, куклами. Некоторые до сих пор не понимают, зачем я это делаю. Сколько раз слышал, что не мужское это дело с куклами возиться. Я же лепил и буду лепить только потому, что мне это нравится! Если бы слушал и делал только то, что мне говорят, ничего бы у меня не получилось. Нужно оставаться самим собой, искать свой путь и успех придет!»

Из пластилина, а затем и папье-маше Олег создает удивительный мир, в котором живут забавные, странные, милые, смешные, а где-то и неуклюжие герои. «Вы посмотрите вокруг и заметите этих людей, – улыбается наш собеседник. – Сама жизнь подсказывает темы, нужно просто уметь наблюдать. Если вижу колоритного человека, начинаю его изучать, рассматривать, чтобы запомнить черты, манеру поведения».

Олег признается, что иногда наблюдением увлекается так, что заставляет человека смущаться и осматривать себя – все ли в порядке с одеждой, прической.

– А кто-то и разозлиться может, бросит в мою сторону: «Ты чего это на меня уставился?» И хорошо, если на девушку загляжусь! – со смехом рассказывает художник.

Кукол из папье-маше у Олега сейчас больше 30. «На полноценную выставку хватает, – говорит он. – Но мне хочется, чтобы посмотреть на них приходили семьями, а для этого нужно заинтересовать и мам, и пап, и бабушек с дедушками, и детей. Я заметил, что куклы «цепляют» женщин. Пластилиновые фигуры нравятся всем, особенно дети от них в восторге, как и от моих абстрактных картин, кстати. У них еще отсутствуют рамки восприятия, они чувствуют сердцем. А вот мужчинам нужно что-то другое, например, индустриальные фото, сделанные на Михайловском ГОКе. И если все это объединить, тогда и получится полноценная экспозиция».

Когда Олег Руденок только переехал в Железногорск, обратил внимание, что здесь очень развит спорт. «В Архангельске такого не замечал, – говорит художник. – Здесь же все на роликах, самокатах, велосипедах, спортивные площадки полны людей. Это очень круто! Так появилась идея создать проект «Все на спорт». Делаю пластилиновые фигурки спортсменов и фотографирую их на улицах любимого города».

Такие же фотокартины – пластилиновые персонажи в интерьерах города – Руденок делал и раньше. Горняки на фоне карьера МГОКа, довольные рыбаки с уловом на берегу реки, старики в огороде… Все они словно оживают, так и просятся стать героями мультфильмов.

Юлия КУРАСОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Читатель14 сентября 2023, 14:28:31
город: Курск

Неужели нельзя название заметки сформулировать адекватно? Позор! Чем только не привлекают, лишь бы вашу писанину читали!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 24 411
Посетителей вчера: 33 102
Всего c 10.03.2003: 121 661 915
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных