Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 15 (1538) от 09.04.2024 Обновление: 13.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2023 года)


3 марта 2023, 18:10

Так что же скрывает «Цинкум»?

Последние несколько недель в интернете гуляют сообщения о том, что будущее предприятие по производству вельц-оксида цинка ещё даже не построили, а оно уже якобы вовсю нарушает экологическое законодательство. Авторы сообщения рапортуют, что они героически проникли на закрытую территорию. И предъявляют в качестве доказательства видео с повреждёнными мешками, содержимое которых они «берут на анализ», заботливо складывая «образцы»… почему-то в упаковку от батона.

Проверка конспирологических теорий

Одни пользователи соцсетей восприняли конспирологические версии авторов с нескрываемой иронией. Другие насторожились: а вдруг и правда дело нечисто? Чтобы проверить, что всё же происходит на территории, где пока только готовят площадку под строительство, мы решили пойти самым простым путём. Просто позвонили на завод «Цинкум» и попросили пустить нас туда. Редакция Zhel.city проверила конспирологические теории.

«Хотите посмотреть? Приезжайте!»

Обычно в таких ситуациях журналистов просят написать редакционный запрос, а затем ждать ответ до семи дней, как это предусмотрено в законе «О СМИ». За это время при желании можно подготовить место встречи, проинструктировать персонал, чтоб отвечал на вопросы «как надо» – и вообще организовать «потёмкинускую деревню» в лучшем виде.

Но гендиректор завода «Цинкум» Павел Митрофанов, с которым нас соединили, сходу дал понять: ему скрывать нечего. «Когда готовы приехать и посмотреть? – прозвучало в трубке. – Прямо сейчас? Ну так приезжайте». И мы поехали на Промплощадку №7.

Идёт подготовка

Эстетики популярного в 1990-е сериала «Секретные материалы» мы на огороженной забором территории не увидели. На месте будущего завода кипит работа – здесь готовят площадку под строительство. Деловито снуют рабочие. Экскаваторы и бульдозеры срезают верхний слой почвы. Грузовики вывозят его за пределы будущего завода по производству оксида цинка.

«Именно оксида цинка, а не цинка! – подчеркнул встретивший нас на объекте подтянутый мужчина в очках, оказавшийся директором по строительству завода «Цинкум» Сергеем Жиленко. – Это – принципиально разные производства. При выпуске оксида цинка влияние на окружающую среду минимально: проектом предусмотрена газоочистка, способная 99,9 % улавливать газы и возвращать их в производство. И сырьё тоже безопасно. Хотите посмотреть?»

Конечно, мы хотели. И немедленно проследовали к мешкам с сырьём. Их размещают на забетонированной площадке временного хранения. Накрывают плотной водонепроницаемой тканью, которая защищает мешки от дождя, ветра и возможных механических повреждений.

«Единственное, что мы не предусмотрели – незаконного вторжения посторонних, готовых повредить мешки ради «горячих кадров», – улыбается Сергей Жиленко.

Бетонная площадка под мешками действительно есть: мы не поленились расчистить снег, дабы убедиться в этом лично.

– Но зачем вам сырьё, если завод ещё не построен? – спрашиваем мы.

Как оказалось, всё просто. Временный склад хранения сырья необходим для обеспечения запуска завода, первые мощности которого будут построены уже в этом году.

Яма? Нет, хранилище!

Далее наше внимание привлекла… яма. А она здесь зачем?

«Это вовсе не яма, – пояснил нам один из рабочих. – Это оборудованное водонепроницаемое хранилище ливневых и талых вод. Его построили на период подготовки площадки и последующего строительства».

На заводе спроектирована целая система оборотного водоснабжения. Решение не только изящное, но и экологичное: по сути, вода будет непрерывно ходить по замкнутому кругу, участвуя в процессе производства.

Покидая площадку, журналисты договорились, что непременно приедут ещё раз. «И взяли с Сергея Жиленко обещание ещё раз встретиться с нами и подробно объяснить, чем всё же отличается производство цинка и оксида искомого элемента», — замечают в редакции Zhel.city.

Редакция Zhel.city, фото Владимира Авдеева


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 179
Посетителей вчера: 24 490
Всего c 10.03.2003: 120 383 585
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных