Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 15 (1538) от 09.04.2024 Обновление: 13.04.2024, 22:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2023 года)


3 февраля 2023, 16:40

Онколог МЦ «Медассист» рассказала о современных подходах к лечению рака

4 февраля – Всемирный день борьбы против рака. Онкологические заболевания встречаются все чаще, но рак – не приговор, современное лечение позволяет победить болезнь. О «тревожных звонках» от организма, которые должны стать поводом обратиться к доктору, и новых подходах к лечению мы поговорили с врачом-онкологом курского медицинского центра «Медассист» (ГК «Медскан») Дианой Ружицкой.

Врач-онколог курского медицинского центра «Медассист» (ГК «Медскан») Диана Ружицкая: «Настрой пациента – это 90% успеха лечения. Мы много говорим об этом с самими больными, и с их родственниками. Онкология – это не вся жизнь, а лишь ее часть»
Врач-онколог курского медицинского центра «Медассист» (ГК «Медскан») Диана Ружицкая: «Настрой пациента – это 90% успеха лечения. Мы много говорим об этом с самими больными, и с их родственниками. Онкология – это не вся жизнь, а лишь ее часть»

Симптомы, которые нельзя игнорировать

– Диана Андреевна, каждый день вы встречаетесь с пациентами, которые приходит на прием к онкологу впервые. Для многих это непростой шаг. Сам факт записи к онкологу вызывает тревогу, дискомфорт.

– К сожалению, сталкиваюсь с этим регулярно. Часто пациенты откладывают визит, игнорируют очевидные симптомы, что в будущем сильно осложняет лечение. Медицинской практикой доказано и врачи не устают это повторять: чем раньше будет поставлен диагноз и чем раньше начнется лечение, тем выше шанс на выздоровление.

– С какими симптомами нужно обращаться к онкологу?

– Симптомы могут быть разные: общие и локальные. К общим относят быструю потерю веса (за полгода 20% и более) без специальных диет и физических нагрузок, нарушение питания: появление отвращения к определенным продуктам, чаще к мясным блюдам, длительную тошноту, рвоту, нарушение стула, непроходящий кашель, одышку, осиплость голоса, повышение температуры тела без видимых причин, головные боли, головокружение, судороги. Локальные симптомы – это наличие увеличенных лимфоузлов и уплотнений под кожей, болевой синдром, патологические выделения (например, наличие крови в моче или кале), изменения кожи и волосяного покрова (длительно непроходящие язвы и раны, изменение цвета, формы родинок).

Каждый из этих симптомов в отдельности не является специфичным для рака и может проявляться при других заболеваниях. Большее значение имеет сочетание нескольких таких проявлений, которое должно насторожить и мотивировать к посещению врача.

– Каковы шансы на полное излечение?

– Первая стадия рака излечивается в 90% случаев. Но коварство болезни в том, что 1–2-я стадии проходят без симптомов. Поэтому крайне важно регулярно проходить диспансеризацию и профосмотры.

– Как проходит прием врача-онколога в МЦ «Медассист»?

– В ходе беседы с пациентом онколог проводит анализ жалоб и симптоматики. Затем собирается анамнез для выявления факторов, связанных с профессиональной деятельностью, вредными привычками. Доктор выясняет, были ли случаи рака у близких родственников, проводит осмотр. После этого назначаются необходимые клинико-диагностические и лабораторные исследования. На первом приеме, до проведения анализов, лечение будет назначено, чтобы снять симптоматику, которая на данном этапе беспокоит пациента.

– Что необходимо взять на прием? Например, результаты анализов и исследования, проведенные в других клиниках, вам могут помочь?

– Если это есть, обязательно нужно брать. Даже если это исследование было проведено 2–3 года назад, повторив его сейчас, мы сможем проследить динамику. Например, если это киста, то как давно она появилась, увеличивается ли в размере и как быстро.

«Настрой пациента – самое важное»

– По статистике какие виды злокачественных заболеваний преобладают в нашем регионе?

– У женщин на первом месте стоит рак молочной железы. На втором – рак кожи, в частности, меланома. На третьем месте – рак матки или яичников. У мужчин на первом месте рак предстательной железы. На втором – рак кожи, на третьем месте – рак легкого, у нас очень много курильщиков.

– Вы уже акцентировали внимание на том, что эффект лечения зависит от стадии рака.

– В онкологии вместо терминов «излечение» и «выздоровление» принято говорить «ремиссия». Это значит, что во время обследования у пациента не обнаруживают никаких признаков присутствия рака в организме. Но всегда остается риск рецидива. Вероятность ремиссии наиболее высока при стадиях рака 0 и I. При II стадии ситуация сложнее, но у многих пациентов также возможно добиться ремиссии. Чаще всего при этих стадиях рака применяют оперативное лечение, в некоторых случаях и комбинированное, то есть хирургическое вмешательство и химиотерапия, или химиотерапия и лучевая терапия. При III и IV стадии лечение зависит от типа опухоли. Для определения тактики лечения пациента проводится консилиум, и в результате выбирается наиболее благоприятный вариант лечения. Главное – это строго следовать рекомендациям врача и помнить, что время терять нельзя.

– От настроя пациента зависит эффективность лечения?

– Настрой пациента – это 90% успеха лечения. Мы много говорим об этом с самими больными, и с их родственниками. Онкология – это не вся жизнь, а лишь ее часть. Диагноз не должен поставить на ней крест, человеку нельзя уходить в себя.

Передовые практики лечения доступны для курян

– Возможно ли комплексное лечение (прием онколога, оперативное лечение, химиотерапия) в вашем центре?

– Конечно. Как говорилось ранее, комплексное лечение мы проводим на основании проведенного консилиума. Есть несколько вариантов химиотерапии. Первый – это адъювантная химиотерапия, дополнение к основному (хирургическому или лучевому) методу лечения. Назначают при высоком риске развития метастазов или рецидива – повторной опухоли, когда первичный очаг уже удален. Второй вариант – неадъювантная химиотерапия, которая проводится перед оперативным лечением. Цель – уменьшить объем образования, чтобы выполнить менее травматичную операцию и постараться сохранить орган. И третий вариант – первичная химиотерапия при неоперабельном раке или развитии множественных метастазов. Задача – продлить жизнь пациента с сохранением ее качества. Используются наименее токсичные препараты, удобные для введения.

– Расскажите о химиотерапии и ее последствиях, стоит ли их бояться в современных условиях?

– Химиотерапия бывает разная. Существуют препараты и схемы начального уровня, а есть лекарства последнего поколения, относящиеся к классу таргетной и иммунотерапии. Препараты таргетной терапии способны на молекулярном уровне проникать в опухолевые клетки и уничтожать их. Также они исправляют дефекты, вызывающие мутации и делающие клетки раковыми. Например, если в опухолевой клетке обнаруживается гормональное отклонение, как при раке груди, пациенту назначают таргетную гормонотерапию. Если выявляются какие-то «поломки» в геноме клетки, выбирают специфический химиопрепарат.

Иммунотерапия действует по другому принципу. Она направлена на то, чтобы обучить иммунную систему человека распознавать опухолевые клетки и эффективно с ними бороться.

Преимущества этих видов терапии – минимальное воздействие на другие системы организма, меньшая токсичность по сравнению со стандартной химиотерапей.

– МЦ «Медассист» тесно взаимодействует с клиникой Хадасса в Москве. Какое преимущество в этом для ваших пациентов?

– Клиника Hadassah Medical Moscow входит в состав федерального медицинского холдинга «Медскан» и является филиалом одного из ведущих медицинских центров Израиля. Сотрудничество позволяет нам получать консультации московских коллег, консилиумы проводятся ежедневно. Подключаются хирурги, лучевые терапевты и мы вырабатываем общую тактику ведения пациента.

Также в нашей совместной практике проведение клинических исследований последних поколений препаратов. В этом случае лечение в столичной клинике бесплатное, есть варианты, когда пациенту предоставляется бесплатное проживание и оплачивается дорога.

– К открытию готовится новый корпус МЦ «Медассист» в Курске. Что изменится для пациентов?

– В новом корпусе будет дневной стационар отделения противоопухолевой лекарственной терапии. Оснащен он будет на уровне ведущих московских клиник. Мы стремимся к тому, чтобы обеспечить максимальную степень комфорта для пациентов. Продумали маршрутизацию, расположение палат, и даже санузлов. Уже закуплены современные кресла и оборудование для проведения химиотерапии.

– Давайте подведем итог нашей беседе. Рак – не приговор, но важно вовремя обратиться к врачу. Верно?

– Не надо бояться и откладывать посещение клиники. Если все делать вовремя, шансы на успешное лечение во много раз выше.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

На правах рекламы

Антон ФИЛИППОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 072
Посетителей вчера: 24 490
Всего c 10.03.2003: 120 383 478
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных