Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 28.04.2024, 11:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2016 года)


10 марта 2016, 12:13

Необычные проекты курских фотографов

Город, каким мы его никогда не видели, и его жители, словно сошедшие с полотен великих художников... Картины оживают, сказка тесно переплетается с реальностью, а цирковая арена становится центром мистического действа. Мы выбрали самые интересные проекты курских фотографов, которыми они занимались в последние месяцы.

Русский сезон

Человеку неосведомленному может показаться, что съемки для глянцевых журналов – это сплошной гламур, дорогая одежда, улыбки и шампанское. Но фотографы могут рассказать, что, во-первых – это тяжелый труд, а во-вторых, модели носят не только бренды. Так, для одной из съемок Татьяне Жуковой пришлось искать старинный русский сарафан, а по площадке бродил живой петух.

«Я, наверное, года два вынашивала эту тему, даже рисовались эскизы, шили наряды и ездили смотреть локации в Подмосковье. Но случилось все спонтанно, мне просто надоело носить в себе нематериализованные картинки, – рассказывает Жукова. – Русские традиции в fashion-съемках уже почти классика, российские модели, получившие мировую известность, Наталья Водянова и Саша Пивоварова, не раз выступали в роли славянских красавиц на съемках для зарубежных изданий. Этими образами я и вдохновлялась, но хотелось подчеркнуть именно тему преемственности традиций, отсюда у нас не просто русская невеста, а исконно русская краса в историческом костюме».

За сарафаном пришлось ехать в Курчатов. Но оно того стоило, ведь для модели нашли не просто платье, а подлинник наряда невесты Курской губернии. Кокошник шили сами. А идея задействовать в съемках живого петуха пришла в самый последний момент, пернатый герой, ничего не подозревая, бегал во дворе дома модели.

Благодаря стараниям визажиста модель Елизавета Курочкина превратилась в настоящую русскую красавицу. «Сарафан, если честно, не подходил ей по размеру, – вспоминает Татьяна. – Да и время его не пощадило. Пришлось строить кадр, закрывать неприглядные части платком и прочими атрибутами. Но результат впечатлил».

Как по писаному

Проект студентки курского худграфа Светланы Скобликовой «Живое искусство» победил в престижном международном конкурсе фотографий в польском городе Люблине. По словам Светланы, идея необычной фотосессии родилась спонтанно. Студентам дали задание сделать Доску почета, но будущие художники – люди творческие, и традиционные фотографии в стиле «на паспорт» их не устроили. Светлой мыслью поделилась Александра Кравченко, которая в то время работала над диссертацией на тему проектирования предметно-пространственной среды и «оживления» картин.

Подготовка заняла несколько недель: на портретах известных мастеров искали типажи, подходящие студентам, собирали реквизит. «Ребята использовали все, что нашли в фонде худграфа. Недостающие предметы интерьера принесли из дома. В ход пошло все – обрезки ткани, старые вещи, ремни и даже старый потрепанный жизнью ватник. Например, шляпу для одного женского портрета мы скрутили самостоятельно из простой трикотажной кофточки», – делится Александра Кравченко. Конечно, воссоздать все детали было невозможно. Но студенты старались повторить тональность картины и ее цветовое содержание, поэтому фотографические копии оказались так похожи на живописные оригиналы.

«Самым сложным оказалось воспроизвести позу, в которой художник запечатлел своего персонажа, – вспоминает Светлана. – Мы старались угадать, о чем же думала модель, чтобы выражение лица тоже соответствовало».

Необычная Доска почета стала хитом на худграфе. Работы разместили так, что зритель в первую очередь видел фотографии, а потом уже репродукции Василия Сурикова, Ивана Билибина, Зинаиды Серебряковой, Гюстава Жан Жаке, Яна Вермеера. Преподаватели и студенты развлекались, угадывая, к какому мастеру отсылает та или иная работа. Ну а победа на конкурсе в Польше стала для Светланы приятной неожиданностью.

Мистика цирка

Фотопроект «Цирк» Алексея Ненарочкина поражает масштабом и смелостью замысла. Над ним работали 60 человек: модели, визажисты и гримеры, стилисты и ассистенты. «Все вместе мы больше напоминали киногруппу», – улыбается Алексей.

Необходимый реквизит собирался по частям с помощью дизайнеров одежды и танцевальных студий города. Образ для каждой модели был детально продуман. «Мы старались, чтобы «роли» подходили не только по внешнему типажу, но и по характеру, – рассказывает наш собеседник. – Поэтому много обсуждали это с самими моделями». Парень, который сыграл Силача, специально приехал на съемки из Старого Оскола. Это яркий персонаж добавил колорита всему проекту.

«Демонстрировать классический цирк я не хотел, скорее, он в моем представлении более мистический. Атмосфера на площадке тоже была в чем-то сказочной, – вспоминает Ненарочкин. – Играла тематическая музыка, работала дым-машина. Для подсветки такой большой площадки моего светооборудования оказалось мало, и мне любезно помогли местные мастера по свету, включили подсветку купола и арены».

Мистика присутствовала не только в кадре. «По каким-то паранормальным причинам в самый неподходящий момент отказала моя фототехника, – делится Алексей. – Перестали работать сразу две фотокамеры. Позже все заработало, и только спустя несколько дней я нашел причину. Она оказалось банальной и случайной. Но в тот момент мне было не по себе».

Город-сказка

«Я поставил себе цель: хочу, чтобы мои фото висели на баннерах по всему городу! И начал упорно трудиться. Спустя три месяца фотографии действительно появились на щитах», – вспоминает фотограф Артем Мирный.

В его город невозможно не влюбиться. Артем снимает хорошо известные достопримечательности: Знаменский собор, Триумфальную арку, драматический театр, памятники, парки и скверы, но делает это так, что сами куряне часто не узнают любимые уголки. «На протяжении нескольких лет я активно изучал технику съемки и ретуши французских фотомастеров. Конечно, пришлось добавить и кое-что свое, – рассказывает наш собеседник. – На свете нет чудес, есть та или иная степень знания. Совершенствуясь в знаниях, поднимаешься на новую ступень, где открываются новые возможности».

В подготовке к съемке главное – подобрать правильный ракурс. Часто это приходится делать заранее, чтобы не бродить обвешанным техникой вокруг выбранного объекта. Артем сожалеет, что многие достопримечательности просто невозможно запечатлеть в необычном ракурсе, поскольку доступ к ним весьма ограничен. Например, Знаменский собор привлекает своим масштабом, но снимать его крайне сложно из-за паутины троллейбусных проводов, перекрывающих весь обзор.

Сам процесс съемки иногда тоже затягивается. Артему приходится делать несколько кадров: на одном красивое закатное небо, на другом остаются загадочные следы от фар машин, потом фотограф дожидается момента, когда на здании включат подсветку... Позже эти картинки будут объединены в одну, в фотографии такой прием называют композитным изображением. «Когда я стою со штативом возле дороги, многие водители принимают меня за сотрудника ДПС. Как следствие, в этот момент безопасность движения на выбранном участке повышается», – смеется наш собеседник.

«Удивляет реакция людей, которые интересуются: не с телевидения ли я? И когда слышат в ответ, что я фотограф и снимаю архитектуру, удивляются и недоверчиво улыбаются, – продолжает Артем. – Это говорит о том, что сами куряне не считают наш город фотогеничным. В то же время в Казани, Москве и других крупных городах человек с фотоаппаратом и штативом – это нормальное явление».

Его задевает, когда зрители обращают внимание лишь на отсутствие мусора, проводов и назойливых рекламных растяжек на работах. «Ведь это не главное. Мне хочется проявить искусство в обыденном, продемонстрировать жителям и гостям города «новый взгляд» на достопримечательности и все, что их окружает в повседневности», – говорит он.

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Толик15 марта 2016, 16:50:57
город: Курск

художники открыли для себя paint?



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 618
Посетителей вчера: 26 773
Всего c 10.03.2003: 120 875 884
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных