Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 28.04.2024, 11:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2014 года)


27 августа 2014, 10:44

Археологи исследуют Курск времен Феодосия Печерского

«Есть!» – раздается радостный возглас из раскопа на территории бывшей табачной фабрики Курска, где ведутся археологические исследования. – «Нашли что-то? – директор областного музея археологии Геннадий Стародубцев направляется к коллегам. – Точильный камень и дракон? Отлично!» Эти предметы пополнят коллекцию артефактов, обнаруженных на улице Гайдара, где специалисты работают уже на протяжении нескольких лет.

На территории бывшей «табачки» планируют построить многоэтажный жилой дом. А так как участок находится в пределах охранной зоны, то предварительно здесь необходимо провести археологические изыскания. Уже в первый год работы, несмотря на то, что культурный слой оказался разрушен поздними постройками, выяснилось: это место хранит много предметов, которые расскажут, как жили наши предки в X–XI веков. «Нам повезло – на территории бывшей фабрики проявляется город начала XI столетия, – говорит Стародубцев. – Даже можно с осторожностью предполагать, что именно этот Курск был описан в «Житии Феодосия Печерского».

Рог оленя с головой дракона

В нынешнем археологическом сезоне на улице Гайдара раскопки ведутся с начала августа. «В восточной части, ближе к реке Кур, культурных напластований не выявлено, – говорит директор областного музея археологии. – Это позволяет сделать вывод, что здесь древние поселения заканчивались. Но как только мы приступили к исследованию территории, расположенной чуть выше, нас ждали интересные находки. Уже выявлено три зерновые ямы, которые предварительно датируются серединой XI века. Наши предки делали углубления в земле и хранили в них зерно. Стены и дно, как правило, обкладывали соломой, а сверху сооружали укрытия, похожие на шалаши. Также найдена яма для хранения глины, подготовленной для гончарного производства. Об этом можно судить по тому, что она была ярко-желтого цвета и хорошо вымешана до однородной массы – то есть готова к использованию. Скорее всего, в ближайшее время получим подтверждение гипотезы, что здесь был дом гончара – при раскопках натолкнулись на фрагмент какой-то постройки, надеемся, жилой. Как только приступим к ее исследованию, можно будет более точно говорить о том, кому принадлежало жилище. Например, в прошлом году на улице Луначарского мы обнаружили мастерскую костореза. Там находилось около 900 предметов из кости: заготовки, обрезки, недоделанные и целые изделия».

Также ученые исследовали ледник – древний «холодильник», где хранили скоропортящиеся продукты. Дно ямы забивалось льдом, на который клали мясо, рыбу, масло, ягоды, овощи. «Обнаруженный нами ледник очень глубокий – около двух с половиной метров, а в ширину всего примерно метр, – говорит Геннадий Стародубцев. – Удивляюсь, как они копали – ведь места, чтобы развернуться, не было».

В это время в раскопе археологи обнаружили сразу два предмета – точильный камень и костяное изделие с головой зверя. «Судя по тому, что точильный камень, который пролежал в земле 10 веков, тонкий, пользовались им долго, – говорит Геннадий Юрьевич, демонстрируя нам свежие находки. – Что касается изделия, вырезанного из кости, то подобные предметы периодически встречаются на территории Курской области. Это, скорее всего, рог оленя. Поскольку с одной стороны он сломан, мастер, видимо, был неопытен. Саму голову дракона (по другой версии – волка) не доделали. Даже не просверлили насквозь отверстия, в которые продевалась веревка, чтобы удобнее было носить. По поводу предназначения каких только версий не существует! В 2008 году мы уже находили похожую вещь, она оказалась целой – с одной стороны острая и загнутая наподобие крючка, с другой для красоты также была вырезана голова дракона. В отверстии остался отпечаток от веревки. Это позволило предположить, что наши предки использовали такое изделие как крючок для плетения рыболовных сетей. А некоторые считают, что это приспособление для чесания спины – наподобие современных палок-чесалок».

Так как эта часть Курска неоднократно застраивалась и перестраивалась, археологам встречаются предметы и не столь далекого прошлого. «На днях обнаружили подошву кожаной обуви XVII века с остатками ниток, – делится новостью директор музея. – Такие находки встречаются крайне редко, поскольку органика в нашей черноземной почве практически не сохраняется. Фрагмент обуви мы сразу отправили на реставрацию. Медлить нельзя: от контакта с воздухом вещь начинает коробиться и деформироваться. Поэтому необходимо ее очистить и пропитать специальной смесью».

Место жительства – полуземлянка

Работы на месте бывшей табачной фабрики продолжатся до конца августа. То есть впереди еще множество открытий. Хотя, как замечают археологи, самым продуктивным оказался 2008 год, когда курские ученые исследовали 900 квадратных метров территории. Тогда обнаружили печь-домницу, ранее не встречавшуюся на территории губернии: в ней в XI–XII веках плавили металл. Историческая ценность прародительницы современных доменных печей велика. Ведь теперь можно с уверенностью говорить, что древние куряне, помимо земледелия и скотоводства, занимались плавкой металла.

В те времена обычный очаг топили дровами, здесь же использовали уголь. «Клали слой угля, сверху болотную руду и закрывали ее еще одним слоем топлива, – поясняют специалисты. – Получался своего рода «слоеный пирог». Таким образом выжигали примеси из руды. Затем металл использовали для ковки орудий труда. Возможно, делали что-то и для военного промысла. Скажем, наконечники стрел».

Тогда же в пределах раскопа проявились несколько древних домов. Жили предки курян в полуземлянках, углубленных примерно на метр в землю. Под двухскатной крышей напротив входа ставили глинобитные печи. Один из найденных очагов прослужил хозяевам долго, пережив по крайней мере четыре ремонта. Археологам удалось восстановить конструкцию печки: деревянные прутья служили каркасом, у основания лежали камни, чтобы дольше держать жар. Топились землянки по-черному.

Кроме того, в 2008 году были обнаружены осколки керамической посуды, металлические гвозди, ножи, древние женские украшения – височные кольца, стеклянные браслеты. А расчистив остатки скотного двора, жилые постройки и хозяйственные ямы, обнаружили польскую монету, датированную 1623 годом. Также нашли монету с изображением Алексея Михайловича (2-я половина XVII века). Как говорят сотрудники музея археологии, они «дожили» до нашего времени благодаря тому, что кто-то из наших предков потерял их, уронив в... навоз.

До конца лета будут идти раскопки и на Бесединском археологическом комплексе неподалеку от Курска. Там работают ученые НИИ археологии юго-востока Руси. «Раскоп порадовал нас напластованием всех времен, – говорят специалисты. – Мы открыли укрепление поселения, относящееся к роменскому времени. Это догосударственный период – X век. Обнаружили порядка 500 индивидуальных находок, среди которых нож, серебряные и бронзовые кольца, стеклянный браслет, различные украшения и почти целый глиняный сосуд. Он был слеплен руками, без применения гончарного круга.

Варвара БОЕВА, фото Андрея КОРНИЛОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 21 065
Посетителей вчера: 45 655
Всего c 10.03.2003: 120 832 240
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных