Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 27.04.2024, 14:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июль 2013 года)


24 июля 2013, 19:43

День сурка в Алехинском заповеднике

Спустя полтора века в Стрелецкой степи вновь появились ее коренные обитатели – сурки. Эти животные были истреблены еще в конце 19-го века, задолго до образования Алехинского заповедника. Последние годы сотрудники заповедника работали над программой, конечная цель которой – снова заселить степь сурками. На минувшей неделе в специально подготовленные норы запустили первые девять семей пушистых зверьков.

Старые норы восстанавливали вручную

Три года назад Центрально-Черноземный природный биосферный заповедник имени профессора Алехина выиграл грант Глобального экологического фонда и Программы развития ООН. Средства выделялись на спецпроект по восстановлению степей, который включает и возвращение сурков.

Степной сурок, его еще называют байбак, был практически полностью истреблен стараниями курских охотников полтора века назад. Особенно ценился мех этих грызунов: ровный, сияющий и очень легкий. Вначале его использовали для того, чтобы оторачивать дорогую одежду, потом из сурка начали шить шубы и аксессуары. А тут еще и повсеместное развитие сельского хозяйства: целинные земли распахивали, разрушая норы зверьков. В итоге когда-то такой распространенный вид даже попал в Красную книгу.

Специалисты считают, что без пушистых грызунов степь уже не та. Без их кипучей деятельности под угрозой исчезновения оказались многие виды растений. «Сурки роют норы, тем самым способствуя структурированию и аэрации почвы, перемещению органики и минеральных веществ, – поясняет директор Центрально-Черноземного заповедника Андрей Власов. – Почвоведы даже назвали чернозем Стрелецкой степи сурчиным».

Ситуацию решили исправлять постепенно. Для начала была закуплена дорогостоящая сеноуборочная техника, чтобы косить степь. Убранную траву разбрасывают на новых участках, семена попадают в почву – таким образом постепенно восстанавливается растительное разнообразие. Процесс не быстрый, чтобы воссоздать степь такой, как она была до вмешательства человека, требуется несколько лет.

Чтобы новые обитатели почувствовали себя комфортно, сотрудники заповедника отыскали прежние норы сурков. Конечно, за сто с лишним лет от них мало что осталось, ходы пришлось восстанавливать искусственно. При помощи специальных буров прорыли в общей сложности около 150 метров подземных коридоров. И вот, наконец, самый волнительный момент: в минувшую среду, 10 июля, подготовленную жилплощадь заняли первые новоселы.

Переезд под покровом ночи

Четыре десятка пушистых зверьков привезли из соседней Белгородской области. Там популяция байбаков достаточно многочисленна, и переезд нескольких семей не нанесет урона колонии. Дорогу переселенцы перенесли неплохо. Они, конечно, были напуганы непривычной ситуацией – из клеток периодически доносился характерный писк, так сурки предупреждают сородичей об опасности, но большую часть времени зверьки спали. Газель с клетками отправилась в дорогу ночью, когда грызуны наименее активны.

В среду на территорию заповедника выпустили первые семьи: взрослых особей привезли сразу с детенышами. Чтобы в будущем не перепутать питомцев, каждого пометили. Для этого сотрудникам заповедника пришлось поработать парикмахерами – номера выстригли на шерсти зверьков: на спине, боках или пушистом животике. «У сурков золотистый мех и черный подшерсток, – рассказывает Андрей Власов. – И выстриженный на светлом фоне номер очень хорошо заметен. Самим животным такие метки в дальнейшем принесут минимум неудобств».

Пленники с радостью покидали надоевшие клетки и забирались в норы, подальше от шумных людей. Но придутся ли им по душе новые «квартиры» – еще предстоит выяснить. «Заранее предугадать это невозможно, – замечает наш собеседник. – Случается, что сурки уходят из подготовленных нор – иногда метров на 100–200, а иной раз и на километр».

В субботу в степь вывезли оставшихся переселенцев. Пока что новая колония состоит из девяти семей, это сорок особей. За их миграцией ученые могут наблюдать дистанционно, не тревожа новоселов своими частыми визитами. Для этого часть зверьков пометили специальными чипами.

Зверьки попали на операционный стол

Обычно такие устройства вшивают под кожу в районе холки. Но тут особый случай – сурки постоянно трутся о стены своих тесных ходов и могут ненароком повредить чип. Это опасно и для самых животных, ведь в раны будет попадать грязь. Так что было решено поместить капсулу в брюшную полость.

Помочь с нестандартной процедурой вязался опытный хирург одной из курских ветклиник. Денис Григорьев провел сотни операций, но такое в его практике было впервые. «Если честно, прежде даже видеть живых сурков не доводилось, – признается ветеринар. – Но анатомически они мало отличаются от грызунов, которых содержат в домашних условиях. Кстати, в клинику иногда попадают и дикие животные. Например, охотники приносят раненых птиц. Я оперировал сов, представителей семейства орлиных – всех и не вспомнишь. А домашние животные иной раз бывают хуже диких. Потому я с радостью откликнулся на предложение заповедника, самому было интересно».

Операции проводили под общим наркозом. Стерильную капсулу размером один на два сантиметра помещали в брюшную полость усыпленных животных, а для швов использовали рассасывающийся со временем материал. В течение двух дней курянину пришлось выполнить десять операций, все прошли успешно. За сурками наблюдали еще двое суток, а когда те окончательно оклемались, выпустили на волю.

Каждый вживленный чип работает на своей частоте. С помощью принимающей антенны ученые теперь могут получить не только самую достоверную информацию о местоположении любого зверька, но и данные о его физическом состоянии. Дело в том, что по сигналу можно судить о частоте пульса животного. То есть иметь представление: бодрствует тот или спит; точно знать, когда сурок залег в спячку.

О том, как обстоят дела у пушистых новоселов, сотрудники заповедника обещают рассказывать на своем официальном сайте. Если учесть, что свои публикации те обычно сопровождают красочными фотографиями, можно ждать некоего подобия реалити-шоу, повествующего о жизни девяти байбачих семей.

Ирина Третьякова, фото из архива заповедника


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 34 850
Посетителей вчера: 34 264
Всего c 10.03.2003: 120 800 370
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных