Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 29 (1552) от 16.07.2024 Обновление: 18.07.2024, 14:07 Самый большой сертифицированный тираж (15 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2024 года)


23 июня 2024, 15:40

Курский доктор Айболит. Ветеринар спасает диких животных

Крошечного зайчонка Виктория Быканова выкармливает молоком из шприца. Несколько дней назад малыша нашли на территории Курской АЭС. Один в природе он бы погиб, поэтому Степашку привезли в Курск – на станцию по борьбе с болезнями с животных. Он поселился вместе с аистенком Сливкой и совенком, которому лечили сломанную лапу. О том, как курский ветеринар спасает диких животных, – в нашем материале.

Рентген для совы

Раненого слётка ушастой совы куряне нашли в Золотухинском районе. Связались со специалистами из минприроды, те привезли птенца в вет-клинику. «У него была сломана лапа. Скорее всего, травму птенец получил, когда покинул гнездо. В природе это происходит постоянно: не все малыши могут сразу взлететь. Они падают на землю, родители продолжают их кормить и охранять, и через 2–3 дня, набравшись сил, слётки уже встают на крыло. Но тут все пошло не по плану. Предположу, что гнездо находилось на верхушке сосны, падать высоко, а у сосны длинный гладкий ствол – нет веток, которые послужили бы амортизацией. Сломанная лапа – это приговор для беспомощного птенца. Скорее всего, он стал бы добычей хищников», – рассказывает Виктория Быканова.

Виктория – специалист по лечению экзотических животных и птиц. Ей уже не раз приходилось выхаживать птенцов, подобранных на улице. Стрижи, снегири – кого только не было. Однажды в ветклинику принесли летучую мышь! Нашли в Курске на асфальте. С животным не произошло ничего серьезного: мышь быстро оправилась от удара, после осмотра в клинике ее выпустили недалеко от того места, где подобрали.

Врач внимательно осмотрела совенка. Пришлось даже сделать рентген. «В ходе обследования выявили перелом, в остальном птенец здоров. То есть велики шансы, что после лечения его получится вернуть в природу», – говорит ветеринар.

Сломанную лапу зафиксировали, бедолагу накормили мышами. Аппетит у малыша оказался отличный. Но что делать дальше? У выращенного в клетке хищника почти нет шансов адаптироваться в природе. Доктор проконсультировалась с московскими специалистами и приняла решение отправить совенка в реабилитационный центр «Воронье гнездо» в столице. Там есть другие совы, они воспитают малыша и подготовят к самостоятельной охоте.

– Договорились с водителем через сервис BlaBlaCar, он был не против забрать переноску. Причем речь шла об одной сумме, но когда мужчина приехал к нам и увидел этот пушистый комок, расплылся в улыбке и предложил доставить его за меньшие деньги, – рассказывает наша собеседница.

Теперь она поддерживает связь с сотрудниками приюта. На время совенка поместили в карантин и готовят к операции – в лапу вставят штифт. Как только это будет возможно, малыша переселят к взрослым совам.

Рыбалка для аиста

Аистенка тоже нашли в Золотухинском районе. В селе Донском молодые аисты построили гнездо. Видимо, сделали это не очень умело, через пару месяцев порыв ветра сорвал конструкцию. Два аистенка погибли сразу, третьего успели спасти местные жители. Через соцсети разыскали Викторию Быканову и привезли к ней птенца.

– Аистенок был здоров. Но пух еще не сменился перьями, летать он не мог и добывать рыбу тоже. Поэтому мы оставили его на какое-то время в клинике. Бросили клич знакомым волонтерам: кто-то поехал на рыбалку, привез мелкую рыбу, кто-то ловил лягушек, копал червей. Мы в саду собирали слизней. Подкармливали также кусочками мелкой морской рыбешки и куриным мясом. Аисты всеядны, но хорошо, когда рацион малыша максимально разнообразен, – рассказывает ветврач. Птенца выносили на улицу – он гулял в густой траве по территории клиники. «Но кому-то постоянно приходилось быть рядом и внимательно следить, чтобы его не обидели хищные птицы. Сороки пикировали, несколько раз мы отражали такие вероломные нападения», – говорит Виктория.

Аистенка назвали Сливка. «Запомнилась история с аистом Грушей из питомника «Дом белого аиста» в Псковской области. Грушу несколько раз выпускали на свободу. Но с ним постоянно происходили какие-то приключения. Например, однажды он увидел в деревне фигуру пластикового аиста, приземлился рядом с ним и не захотел улетать. Он окольцован, поэтому нашедшие Грушу связывались с питомником, Грушу забирали, а потом снова пытались вернуть в природу. Ну вот я решила, раз где-то есть Груша, у нас будет Слива, точнее, Сливка».

Аистенок стал любимцем сотрудников клиники. Жил он в отдельном вагончике, который поставили недалеко от основного здания – специально для пациентов Виктории. Проведать Сливку забегали то врачи, то студенты-практиканты. Никогда еще охота за слизняками не была такой популярной в Курске.

По поводу условий для птенца Виктория консультировалась со специалистами псковского питомника. Те объяснили, что малыш скоро будет в том возрасте, когда начнет запоминать, кто находится рядом с ним. Если он привыкнет к людям, возвращение в природу станет проблематичным.

Тогда Сливку решили вернуть в село, где он родился. Спасшие его куряне соорудили в дальнем углу своего участка что-то похожее на гнездо, там птенец и поселился. Кстати, его родители за это время построили новое гнездо и уже высиживают кладку.

«Хорошо, что они расположились неподалеку, – отмечает Виктория. – Аистенок слышит клекот взрослых птиц, постепенно освоится с ними. А люди приближаются к нему лишь пару раз в день, чтобы покормить».

Зайчонка выкармливают молоком из шприца

Сейчас в вагончике доброго доктора Айболита Виктории Быкановой живет зайчонок Степашка. «Мне не нравится идея давать диким животным имена. Не хочу к ним привыкать, так как самое главное – вернуть их в естественную среду. Но помочь с зайчонком приходила моя мама. Она и настояла, что это будет Степашка», – улыбается Виктория.

Зайчонку около трёх недель, весит он полкилограмма. Ветврач выкармливает кроху козьим молоком. Поит из шприца четыре раза в день. Сейчас в рацион вводят клевер. А вот морковку он пока ест неохотно.

Степашку специально не приучают к людям. Через месяц, когда ушастый подрастёт, его выпустят в дикую природу. «Мы даже не запираем его в вольере. Почти все время он свободно гуляет по вагончику, – рассказывает Виктория. – Это сейчас он напуган и скован, видите, как прижимает уши? Замереть при опасности – единственная защитная реакция малышей, убежать от хищника им не хватит сил и скорости. Но если его оставить в вагончике одного, скачет и по полу, и даже по стенам! Однажды я вынесла его погулять на улицу в траву, так еле поймала. Больше так не экспериментирую».

Дома у Виктории живет собака – чихуахуа по кличке Тимофей. «Смотрит на меня осуждающе, когда я приношу очередного питомца. Вздыхает, а в глазах читается: «Вик, с ума сошла – всех в дом тащить». Кажется, вот сейчас лапой у виска покрутит, – смеется девушка. – Сколько найденышей прошли через мои руки, трудно сосчитать. А маленьких стрижат, например, надо кормить каждые два часа. Приходится забирать домой – к осуждающему Тимофею».

Ирина ТРЕТЬЯКОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Курянин22 июня 2024, 13:08:24

Низкий поклон!
Настоящий Человек!



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 26 338
Посетителей вчера: 41 186
Всего c 10.03.2003: 123 514 104
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных