Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 28 (1551) от 09.07.2024 Обновление: 14.07.2024, 22:07 Самый большой сертифицированный тираж (15 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2023 года)


1 октября 2023, 13:35

Курян лечат куклами

В городском культурном центре «Лира» на улице Менделеева, 59, открылось арт-пространство «Куклотерапия». Здесь лечат куклами детей и взрослых.

В ГКЦ «Лира» появилось новое арт-пространство «Куклотерапия»
В ГКЦ «Лира» появилось новое арт-пространство «Куклотерапия»

Кукла – это не просто игрушка

В коллекции центра более 500 кукол – обрядовых, игровых, обережных, авторских. Почти все они созданы руками художественного руководителя ГКЦ «Лира» Надежды Стрелковой. Куклами она увлеклась три года назад и за это время освоила, как выражается сама, весь «пантеон» традиционных русских народных кукол. Мастерица уверена: кукла – не просто игрушка. Она помогает ребёнку приобрести нужные навыки и даже лечит. Это хорошо знали наши предки.

– Зачастую ребенок не может рассказать взрослому о своей проблеме, своих переживаниях. Через куклу это сделать гораздо легче. Она помогает не просто расслабиться, отдохнуть, научиться чему-то, но и вызывает доверие, ребёнку проще общаться с куклой. Мы с нашими посетителями разыгрываем какие-то сюжеты, делаем театральные кукольные поставки, это также своего рода терапия, – говорит Надежда Александровна.

Куклотерапию, кстати, используют в своей практике и некоторые психологи, отмечая, что часто этот метод даёт положительный результат. Причем лечат им не только детей. Кукла используется как промежуточный объект взаимодействия клиента и терапевта. На неё можно перенести свои внутренние состояния, эмоции и чувства и проработать проблемы.

Надежда Стрелкова говорит, что освоила весь «пантеон» традиционных русских народных кукол – около 300 видов
Надежда Стрелкова говорит, что освоила весь «пантеон» традиционных русских народных кукол – около 300 видов

Сегодня куклами лечат заикание, нарабатывают моторику кисти – «рукой учат голову». Как и было в старину.

Так, Хороводница, которую создают дети на мастер-классах под руководством Надежды Стрелковой, – игровая обучающая кукла, которая развивает мелкую моторику рук. Это кукла парная, поэтому нужно делать сразу две. Делается она на палочке. Игра с ней в точности напоминала движения пальцев с веретеном.

– Две такие куколки мама делала дочке, когда та подрастала. Когда прокручивается палочка, на которую крепится куколка, кажется, что она кружится в хороводе. Девочка крутила куколок и одновременно развивала две руки, чтобы впоследствии, сидя за прялкой, она могла прясть пряжу и одновременно накручивать её на веретено, – поясняет Надежда Стрелкова.

Куклак для мальчиков

Кукла Куклак делалась для мальчиков. Создавали её мужчины. С помощью такой игрушки обучали основным приемам защиты.

Кулаки на руках куклы делались подвижными, для попадания в цель нужно было учитывать многие параметры – длину руки, амплитуду вращения, расстояние до цели, вес самого кулака. Все это постепенно превращало играющего в куклы мальчишку в опытного и умелого бойца, способного защитить себя и свою семью в случае нужды. Кроме того, при вращении Куклака в руке развивалась мелкая моторика и укреплялись мышцы кисти, что было необходимо для плетения лаптей или корзин.

При создании коллекции «Курские узоры» мастерица использовала полотенца
При создании коллекции «Курские узоры» мастерица использовала полотенца

В сентябре в Курске прошли две персональные выставки кукол Надежды Стрелковой. Одна была организована в Курском областном доме народного творчества и называлась «От традиции до экспозиции». Посетители могли увидеть 60 работ мастерицы. Вторая – под названием «Курские узоры» – разместилась в «Лире». Автор приурочила её ко Дню города. Были представлены 15 авторских кукол, выполненных по мотивам народной игрушки в стилистике обрядовых и обереговых. Коллекцию объединяло то, что одежду мастерица сшила из кухонных полотенец, которые имеют расцветку под разные росписи – хохломскую, гжелевскую, городецкую. У каждой куклы есть имя – Соловушка, Куряночка, Дёжка, Городецкая Роспись, Солнце России, Хохлома, Гжель, Лель…

Стоит отметить, что посещение арт-пространства «Куклотерапия» предусматривает не только обзорную экскурсию, но и мастер-классы по созданию обрядовых и игровых кукол, а также поделок из глины.

Часы работы ГКЦ «Лира»: с 9:00 до 18:00, выходные дни – суббота, воскресенье.

Телефон для справок 24-04-13.

Анна АЛЕКСАНДРОВА, фото Рины Горловой, «Городские известия», профильной смены «Радуга», ГКЦ «Лира»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 13 678
Посетителей вчера: 30 446
Всего c 10.03.2003: 123 382 110
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных