Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 28 (1551) от 09.07.2024 Обновление: 14.07.2024, 22:07 Самый большой сертифицированный тираж (15 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2023 года)


27 мая 2023, 12:30

Куряне все чаще проигрывают потребительские дела в судах

«ДДД» и объединенная пресс-служба судебной системы Курской области продолжают делать обзоры на решения дел о защите прав потребителей, рассмотренные в судах нашего региона. В мае куряне добивались компенсаций за испорченную технику, некачественную еду, непредоставленные товары и услуги. Часть заявлений остались без удовлетворения: истцы не смогли доказать свою правоту.

Часть исков были отклонены судами
Часть исков были отклонены судами

Продали инвалиду телевизор без спецпрограмм

Кировский райсуд Курска рассмотрел иск к интернет-магазину, продавшему жительнице областного центра якобы некачественный жидкокристаллический телевизор. За покупку женщина отдала более 100 тысяч рублей.

«При первичном просмотре купленного телевизора были обнаружены засветы и разводы на экране, что, по мнению курянки, негативно сказывалось на просмотре», – рассказали в суде.

Истица обратилась к магазину с претензией о замене техники, а позже – о возврате денег. Телевизор осмотрел мастер сервисного центра. Факт технических недостатков был установлен, однако ответчик не предпринял мер к удовлетворению претензии. В итоге курянка пыталась взыскать с магазина стоимость товара, моральный вред (10 тысяч рублей), стоимость юридических услуг (15 тысяч) и штраф в 50% от суммы, присужденной судом.

Суд отказал в удовлетворении иска. Согласно акту техосмотра, недостатки, выявленные потребителем, не влияют на качество изображения. Например, обнаруженная неравномерность подсветки не является дефектом: это особенность матрицы, установленной в телевизоре. «Кроме того, неравномерность подсветки просматривается только на однотонном фоне (серый, белый) и на яркости, близкой к максимальной, что не сказывается на качестве изображения во время просмотра телевизора в обычном режиме», – добавили в суде.

Помимо этого, получая товар, истица не проверила его на месте, а оплатила, хотя могла сразу предъявить претензию, оформить возврат. Решение может быть обжаловано.

Еще одно дело о покупке телевизора рассмотрел мировой судья в Центральном округе Курска. Инвалид по зрению приобрел технику почти за 20 тысяч рублей. Отпускавший товар работник магазина заверил клиента, что в телевизоре есть программы, предназначенные для использования слабовидящими людьми.

«Истец доверился сотруднику и приобрел товар, – рассказали в объединенной пресс-службе. – Придя домой и подключив телевизор, курянин обнаружил, что никаких программ для слабовидящих людей устройство не имеет».

Последовала письменная претензия о возврате товара и расторжении договора купли-продажи. Ответчик отказался это делать. Аргументация: телевизор исправен, а в договоре не сказано, что магазин получал запрос на установку дополнительного программного обеспечения.

Судья частично удовлетворил заявление: договор расторгнут, в пользу потребителя взыскано почти 58 тысяч рублей.

Навязали дорогую автоуслугу

В Железногорском горсуде слушался иск, связанный с покупкой жителем города горняков автомобиля «Шкода Карок». Таких исков за май в судах Курской области набралось несколько.

«В нарушение условий предварительного договора иномарку истцу не передали, он отказался от сделки, – говорят в суде. – Вопрос по возврату предоплаты в связи с расторжением договора между сторонами урегулирован».

Заявитель узнал от менеджера автодилера, что машина не была выдана в срок «по причине неисправности в нем модуля системы «Глонасс». Истцу предложили купить аналогичное авто, но уже за 2,237 миллиона, что на 428,5 тысячи рублей дороже. Ту же машину продали другому покупателю по старой цене. Автолюбитель посчитал, что имеет право просить суд взыскать с ответчика упущенную выгоду, превышающую 260 тысяч, а также компенсацию морального вреда и штраф.

Железногорский горсуд отказал в иске, поскольку обратившийся не предоставил «достоверных и убедительных доказательств невозможности приобретения автомобиля именно ввиду намеренных действий ответчика по его продаже третьему лицу». Не доказано, что причиной возникших убытков является продавец.

«Автомобильное» заявление рассмотрел Беловский райсуд. Истец сообщил, что заключил договор с ООО на покупку Volkswagen Polo стоимостью 1 миллион 750 тысяч рублей. Машину брал в кредит.

«Одним из условий кредитного договора была страховка, – отмечают в суде. – Однако, изучив документы, истец обнаружил заявление о присоединении к условиям договора публичной оферты об оказании иных услуг, за которые нужно было доплатить еще 263 тысячи рублей».

Теперь курянин пытается расторгнуть договор в суде, взыскать с ответчика вышеуказанную сумму. Очередное судебное заседание прошло 16 мая.

Мошенник взял деньги, но не поставил блоки

Курский райсуд слушал иск от жителя нашего региона, который заказал в Крыму блоки у газобетонного завода. Мужчина заплатил более 580 тысяч, а продукцию не поставили. Теперь курянин пытается вернуть деньги через суд.

Курянин покупал стройматериалы в марте 2022 года. В связи с неисполнением договора поставки просит взыскать с ответчика оплаченные за товар деньги, неустойку в размере 0,5% от стоимости товара за каждый день просрочки исполнения обязательств, а также компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

«В ходе рассмотрения дела установлено, что денежные средства были переданы истцом находившемуся на проходной завода начальнику цеха ООО «Крымский газобетонный завод», в обязанности которого не входили прием денег от покупателей, ведение каких-либо переговоров с покупателями и отгрузка готовой продукции», – рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы.

Позже в отношении должностного лица возбудили уголовное дело по факту мошенничества.

Вместо 15 кило мясо – лишь семь

За минувший месяц один из самых нестандартных исков рассмотрен в Курске. Местный житель заказал домой сет из роллов. Еду доставили, часть сета горожанин съел, а на следующий день обратился с претензией к ответчику: якобы товар был некачественным, нарушена маркировка упаковки, на таре отсутствовала информация о роллах.

«В судебное заседание истец не явился, – говорят в объединенной пресс-службе. – Поскольку курянин не представил суду доказательств того, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до того момента, мировым судьей принято решение об отказе в удовлетворении иска».

Тему еды продолжает иск к крупному интернет-маркету: один из жителей области внес полную оплату за 15 килограммов свинины по 103 рубля. Со слов заявителя, ему доставили товар массой лишь около семи кило.

«После произведенной оплаты истцу никто не сообщал о том, что условия выполнения обязательств со стороны продавца в рамках заключенного договора розничной купли-продажи были изменены (цена, вес, сроки доставки, прочее)», – сказали в пресс-службе судебной системы.

Была составлена претензия. Требование – доставить оплаченные 8 кило. Ответчик этого не сделал. Теперь от него курянин рассчитывает получить компенсацию на более чем 50 тысяч рублей. Дело находится на рассмотрении.

За сломанный смартфон требовал более 60 тысяч

В мае по-прежнему поступали иски, связанные с покупкой вещей в популярных интернет-магазинах. Так, жительница Октябрьского района приобрела термопот почти за семь тысяч рублей. Дома обнаружила брак: вода не подавалась в устройство. Интернет-площадка отклонила претензию, посоветовав обратиться в сервисный центр.

«Там подтвердили, что товар имеет заводской брак, требуется замена платы питания, – сказано в материалах дела. – Магазин принимать товар отказался, объяснив это тем, что прошло 14 дней и товар провести не могут».

Теперь заявительница просит взыскать с магазина деньги, уплаченные за некачественный товар, неустойку за просрочку исполнения требования о возврате денег, компенсацию морального вреда и штраф.

Курский райсуд рассмотрел похожий иск: товар с браком, однако речь шла о смартфоне стоимостью свыше 60 тысяч рублей. Претензии покупателя: телефон сильно нагревался, сенсорный экран «проблематично реагировал на касания», а позже «перестал держать зарядку».

Досудебно урегулировать вопрос не вышло: ответчик не отреагировал на претензию. Позже, после повторного письма, вторая сторона сообщила, что гарантия на товар истекла. Суд отказал в удовлетворении иска.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 611
Посетителей вчера: 30 446
Всего c 10.03.2003: 123 386 043
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных