Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 21 (1544) от 21.05.2024 Обновление: 22.05.2024, 19:05 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2023 года)


31 марта 2023, 17:49

Курянин, продавший машину с дефектами, вернет покупателю деньги и заплатит 259 тыс. рублей штрафа

В курской области суд удовлетворил требования покупателя автомобиля о расторжении договора купли-продажи в связи с существенными недостатками в транспортном средстве. Помимо уплаченных за машину денежных средств суд взыскал с продавца проценты, компенсацию морального вреда и штраф.

В 2022 году истец приобрёл за 485 тысяч рублей у ответчика, которым является индивидуальный предприниматель, автомобиль «Шевроле Авео» 2011 года выпуска. Деньги на покупку он взял в кредит у банка.

- Уже спустя несколько дней направила продавцу претензию с требованием о расторжении договора и возврате денег в связи с выявленными недостатками, о которых она не была осведомлена, а именно: автомобиль был участником ДТП, подушки безопасности отсутствуют, двигатель в неисправном состоянии, помято багажное отделение и не закрывается, скрыто количество предыдущих владельцев. Из-за существенных недостатков органы ГИБДД отказали в постановке на учет «Шевроле», — рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области.

Ответчик в удовлетворении требований отказал. Тогда покупатель обратился в суд.

Судебная экспертиза подтвердила доводы истца, согласно ее выводам эксплуатация автомобиля с имеющимися недостатками запрещена.

В итоге Медвенский районный суд пришел к выводу, что установленные недостатки являются существенными, препятствующими использованию его по назначению, что на основании положений гражданского законодательства позволяло истице требовать расторжения договора купли-продажи автомобиля и взыскания уплаченных за него денежных средств.

Суд взыскал с ИП в пользу покупателя 485 тысяч рублей, а также проценты, уплаченные по кредитному договору – свыше 34 тысяч рублей, компенсацию морального вреда – 10 тысяч рублей и штраф за неисполнение требований в добровольном порядке – более 259 тысяч рублей.

Продавец обжаловал решение в апелляционном порядке, однако Курский областной суд оставил жалобу без удовлетворения, решение – без изменения. Оно вступило в силу.

Иван ПРОХОРОВ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 682
Посетителей вчера: 34 499
Всего c 10.03.2003: 121 709 515
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных