Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2023 года)


19 марта 2023, 15:04

Суп с пауком и хамство в магазинах Курска: минусы советского сервиса 1930-х годов

15 марта отмечается Всемирный день прав потребителя. В нашей стране всегда ответственно относились к защите прав покупателей. В советское время особенно следили за сервисом. Существовал и государственный контроль, и общественный. Впрочем, проблем в магазинах, столовых, парикмахерских не становилось меньше. Антисанитария, невежливость, воровство становились обыденностью. Это видно на примере вопиющих случаев, выявленных в 1930-е годы надзорными органами Курской области.

В СССР строго следили за качеством товаров и предоставляемых услуг
В СССР строго следили за качеством товаров и предоставляемых услуг

«Грязь и рой мух»

По сохранившимся архивным данным, в феврале 1936 года в столовой №2 города Рыльска студенту рабфака «подали борщ, в котором плавал червяк». По случаю заведующий столовой составил соответствующий акт. На другой день «тому же студенту подали суп с пауком». Местные власти неожиданно отреагировали на произошедшее: учащегося и свидетеля, подписавшего акт, лишили «абонентских книжек на столование». После того как о случае рассказала пресса, курян вновь допустили к обедам.

В сентябре 1935-го милиция Курска выявила ряд нарушений в столовой спиртоводочного завода. Отмечалось: здесь «грязь и рой мух безраздельно парят», а подаваемые в буфете бутерброды «издают зловоние». Кроме того, на кухне царит антисанитария, посуда недостаточно вымыта: «Возьмите из стопки 5–6 помытых тарелок, наклоните каждую из них над седьмой, и эта седьмая быстро до краев наполнится грязно-мутной жидкостью».

Помимо контроля качества, проверяющие обращали внимание на ассортимент, представленный в точках общепита. «В столовых не всегда бывает чай», – одно из популярных замечаний того времени. Что уж говорить о якобы массовой новинке второй половины 1930-х – сосисках: их в Курске было трудно достать. Несмотря на то, что продукцию широко рекламировал в столичной прессе тогдашний комиссар пищевой промышленности Анастас Микоян: «В Москве и Ленинграде вы в любой момент можете купить холодные и горячие сосиски. В последнее время мы ежедневно выпускаем в Москве до 45 тысяч килограммов сосисок. Немецкие сосиски приняли теперь советское подданство».

Но то – столица. В Курске, как писали зимой 1936-го журналисты, горячие сосиски еще не получили «прав гражданства» – их попросту было не найти в магазинах, кафе-закусочных, винных погребках, пивных, столовых. Так, в городском магазине №3 и в погребке №6 Союзвинпрома «целый день горят печки», можно готовить горячие сосиски, но руководство заявляло: «Нечего вам этим делом заниматься. Закусывать пусть идут в ресторан». Там, к слову, имелась разыскиваемая продукция, но «это дорогое удовольствие, потому что в ресторанах существует своя порционная политика, основанная на извлечении большей прибыли».

В баре и пивных Бродтреста Курска ситуация была немного лучше, клеились объявления: «Имеются горячие сосиски», однако клиентам подавали вареные сардельки, при этом уверяя, что «это одно и то же, разница только в цене».

«Единственное место, где можно получить горячие сосиски, – это вновь открытый магазин №2 завода газофруктовых вод на улице Дзержинского, – отмечала «Курская правда». – Заведующий магазином добился разрешения на приготовление и продажу горячих сосисок и шашлыка».

Параллельно с этим было озвучено, что на тот момент Курский мясокомбинат ежедневно выпускал 450 килограммов сосисок. В основном они продавались в колбасных магазинах.

Нагрубил беременной

Впрочем, приобрести продукцию было нелегко. Покупке препятствовала банальная очередь. Так, в магазине №5 на Покровской площади «покупатели часто бывают свидетелями больших очередей». Ежедневно осенью 1935-го торговую точку посещали не менее 800 человек.

В магазине имелись иные нарушения: «Грязные, давно немытые, засиженные мухами стены, покрытые ржавчиной металлические крюки… мясорубы работают в грязной одежде, из-за отсутствия полотенец продавцы весь день не моют рук».

Также здесь обвешивали покупателей: одни из весов «перетягивали на 15 граммов». Было подсчитано, что за восемь часов работы «на этих весах отпускают не меньше 600–700 килограммов мяса». К концу рабочего дня «10–12 килограммов остается в руках продавцов».

Тему очередей продолжает жалоба беременной жительницы Курска на руководство магазина №2. Она пыталась приобрести керосин. Со слов курянки, в павильоне «народу было очень много». Женщина, будучи на восьмом месяце беременности, «решила воспользоваться своим правом и получить керосин без очереди». Завмагазина Ковалев был резок: «Никаких прав о беременности я не знаю и не хочу знать! Были они когда-то, да теперь отменены, без всякого разговора становитесь в очередь».

Произошедшему горожанка дала оценку: «Безобразное, хамское обращение». Она напомнила заведующему, что «в нашей стране к женщине-матери относятся с заслуженными ею заботой и уважением». По мнению покупательницы, «таких хулиганов, как Ковалев, привлекают к ответственности».

Подобные жалобы власти не могли игнорировать. Особенно во времена зарождения стахановского движения, которое охватывало все сферы советского общества, в том числе торговлю. В курской прессе отмечались как достижения, так и «тормоза, проявления бюрократизма, которые чуть было не задушили первые ростки стахановского движения в торговой сети». Например, в Старом Осколе (в 1930-х – территория Курской области) случился всесоюзный скандал: дефицитным товаром объявили поваренную соль.

«Соли не было в магазинах, и только после вмешательства представителя области старооскольцы пустили ее в продажу», – отмечали журналисты.

Реальным же дефицитом к 1935-му стали канцтовары. В Курске, например, к началу нового учебного года «торгующие организации обидели школьников, обманув их надежды и ожидания плохо организованным базаром». «Любой школьник может рассказать про вакханалию с тетрадками накануне начала учения», – писала пресса, добавляя, что в магазинах нет большинства необходимых канцелярских принадлежностей, а есть «только ранцы», которые неинтересны покупателям.

Еще один минус, на который обращали внимание проверяющие, был связан с фасовкой продукции в некоторых магазинах Курска. Сотрудники «Бакалеи», в середине 1930-х относившейся к «числу наиболее образцовых и культурных», не фасовали «некоторые наиболее ходовые товары». На замечание администрация торговой точки заявила: «У нас нет для этого специального помещения». Действительно, подсобное помещение магазина состояло из «двух небольших каморок», в которых «навалено много разного товара». Звучало мнение, что «вследствие тесноты некоторые товары могут подвергнуться быстрой порче и даже не исключена возможность пожара».

«Директор» украл деньги

В некоторых торговых точках Курской области выявляли факты мошенничества, растрат. Так, к властям Михайловского района обратился некий Райхерт, который, представившись комсомольцем, попросился на работу, сказав, что «был директором одного из ресторанов». По словам визитера, он переехал в сельскую местность по рекомендации врача «ввиду неважного состояния здоровья». По комсомольской путевке молодой человек получил назначение в рышковское сельпо, «считавшееся в районе лучшим». После назначения курянин взял из кассы сельпо около тысячи рублей и отправился за товарами на Украину. Вернувшись через две недели, сказал начальству, что «продукция идет», а в качестве подтверждения «привез кипу документов и пары две ржавых кос – к уборке, дескать!»

Позже Райхерт исчез, а в кассе недосчитались 1218 рублей. Дальнейшая проверка выявила, что «растраты и жульничество в Михайловском районе носят массовый характер». Ущерб составил 37 тысяч рублей. Для сравнения: килограмм хлеба в 1935-м стоил чуть больше рубля.

«Летом баня не нужна»

Не все гладко обстояло и с бытовым обслуживанием населения. Оказывается, к 1936-му в Курске отсутствовали «мастерские по моментальному ремонту обуви». Позже открыли четыре такие точки: на улицах Дзержинского, Димитрова, за бывшими Московскими воротами и в Мурыновском поселке.

Судя по газетным публикациям, жители области остро нуждались в банях. Так, на три года затянулось строительство объекта в поселке Хомутовка, о чем в марте 1936-го сообщала пресса: «Сделали сруб и на этом строительство замерло». Когда же хомутовцы сделали замечание ответственному за стройку, то услышали в ответ: «Летом баня не нужна – можно и дома мыться, а зимой холод мешает строить».

В то же время планировалось открыть новую баню в Курске. Предполагалось, что ежечасно ее могут посещать до 200 человек. Для курян подготовили отдельные кабинки с душем и «специальные ванные комнаты». Под бани перестраивали помещение заброшенной трамвайной станции на улице Дзержинского.

Параллельно в Курске и районах в летнее время начали значительно расширять «сеть торговых ларьков в дачных местах». К примеру, на Боевой даче открыли четыре павильона, в урочище Солянка, помимо четырех постоянных ларьков, торговля шла «с развозок и переносных лотков». Тогда же в местах досуга увеличили количество ларьков по продаже сладкой воды и мороженого.

Подготовил Александр ДЕМЧЕНКО


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 27 699
Посетителей вчера: 32 219
Всего c 10.03.2003: 120 550 888
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных