Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 4 (1475) от 24.01.2023 Обновление: 27.01.2023, 16:01 Самый большой сертифицированный тираж (18 700 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2023 года)


14 января 2023, 11:47

Выставка кошек в Курске

4–5 января в Курске прошла международная выставка кошек «Кубок Черноземья», организованная клубом любителей кошек «Баст». Она собрала около сотни участников из разных городов. Мейн-куны, регдоллы, британцы, шотландцы, бенгалочки, регдоллы...С хозяевами некоторых хвостатых и усатых нам удалось пообщаться.

12 редголлов из столицы

Москвичка Ольга Бурмистрова привезла в Курск целую дюжину кошек породы редголл. Специально для нее организаторы даже провели монопородное шоу. Ольга признается: знакомые отговаривали ехать в Курск, всё-таки приграничный регион.

– В прошлом году были здесь на выставке, очень понравилось. В этот раз тоже хотела приехать, но меня отговаривали, потому что приграничная зона, сказали, здесь обстрелы. Должна была ехать с помощником, но не получилось. В итоге рискнула прибыть одна, – рассказывает Ольга.

Редголл – в России порода пока редкая. А когда 7 лет назад Ольга только начинала заниматься разведением, на вязку приходилось ездить в Польшу. Там же первая кошечка и была приобретена.

– Идеальная порода для ленивых, а также для детей и пенсионеров. Тряпичная кукла, очень спокойная кошка, когти не выпускает, не царапается. Уход минимальный. Несмотря на то, что шерсть длинная, в колтуны не скатывается. Редголлы почти не линяют, так как у них нет подшерстка, – говорит москвичка.

Для питомицы курянки Юлии Бабарь, 9-месячной бенгалочки, эта выставка первая.

– Достаточно спокойная, воспитывается с тремя детками. Они играют, едят и даже спят вместе. Если кошечка хочет кушать, будет ходить по пятам и требовать. Как ребенок, – улыбается Юлия.

«Царская» кошка

У Сергея и Станиславы в Курске питомник русских голубых и нибелунгов. Сейчас в нем 22 кошки. Стоят такие красавцы от 35 тысяч рублей.

Коту Уралу год и два месяца. «Когда мы его приобрели, можно было будильник не заводить, он приходил и будил. Потом это прошло само, и теперь не тревожит, пока не зазвонит будильник», – рассказывает Сергей.

Считается, что русскую голубую вывели в Архангельске. Существуют даже легенды, что кошки этой породы жили во дворцах русских царей. Некоторые источники утверждают, что о русской голубой кошке упоминается в летописях времен Петра I, якобы там можно найти упоминание его кота Васьки, любимца всего царского двора. Позже Екатерина II, согласно все тем же источникам, дарила русских голубых котят послам иностранных держав.

Анастасия Давидович, хозяйка грациозной ориенталочки Наоми, которую дома зовут Муха, признается: на выставку пришли не за титулами, а просто «себя показать», точнее, эффектную питомицу.

– Пришли показать красоту, породу – таких кошечек в Курске не много. Кошка очень красивая, на мой взгляд. Оказалось, не только на мой, у нас первое место среди юниоров. Появился азарт, – говорит Анастасия.

Хозяйка Наоми с улыбкой отмечает, что несмотря на грациозность, кошка немного неуклюжая.

– Когда прыгает, может упасть или свалить что-нибудь. Это потому, что она большая и долговязая, – поясняет курянка. – Любит спать с детьми, любопытная, во всех делах участвует, «помогает» мне.

К сожалению, фото не передают всей необычной красоты этой породы. Ориентальная кошка – ближайшая родственница сиамов, элегантная красавица с королевской осанкой и большими, напоминающими опахала ушами. Отличительный признак – длинное стройное тело.

Такие разные мейн-куны

Наталья Захарова приехала из Белгорода. У нее с мужем два питомника, в том числе в Курске, супруги разводят мейн-кунов.

– Я считаю, что это вообще кошка с интеллектом собаки. Дома у нас четыре кошки и два кота. Мы с ними разговариваем, играем в прятки. Это полноценные члены семьи, – говорит Наталья. – Один котенок любит делать массаж головы. Есть кошка Ася. Если ты ешь мясо, она садится рядом, заглядывает тебе в лицо и аккуратно толкает лапой. Никогда не возьмет, будет ждать, пока её угостят. Это наша первая кошка, мы её, кстати, в Курске покупали. Ей уже 5 лет.

Мейн-куны из питомников Захаровых живут в разных городах России, а также во Франции и Корее.

У Ольги из Белгорода тоже мейн-куны, только черепахового окраса. Трехцветная кошечка Клариса прибыла за компанию, выставлялся её братик. Хозяйка также считает своих мейн-кунов полноценными членами семьи.

– Активная порода. Ты на кухню – он на кухню, ты в ванную – он в ванную, всегда рядом, член семьи, невозможно отделить, – отмечает Ольга.

Карина Татаренкова, хозяйка мейн-куна полидакта, с гордостью демонстрирует шестипалую лапу и поясняет: особенность породы в том, что у кошки дополнительные пальцы на лапах. Когда-то моряки, державшие таких кошек на своих кораблях, считали, что они приносят удачу.

Священная бирма и двельф

Священная бирма – так и называется порода – приехала на выставку из Воронежа. Дома кошку зовут Булка. А всего в доме более десяти кошек и несколько собак, животные прекрасно ладят.

– Одна кошка даже предпочитает общение с собаками, а не с другими кошками, – поясняет хозяйка священной бирмы Юлия Кучеренко. Она отмечает, что кошки очень ласковые и привязаны к владельцам.

Порода редкая, цена на священную бирму начинается от 50 тысяч рублей. Кошки из питомника Юлии живут в том числе в Европе и Америке. А сама она одного из котов покупала в Шотландии.

– Мы с его прежней хозяйкой очень волновались, как он доедет, но всё прошло хорошо, – говорит Юлия.

Ольга Бородина – заводчик со стажем, разведением занимается 27 лет. В ее питомнике три породы – европейская бурма, британская золотая шиншилла и двельф. Как и сфинксы, двельф – бесшерстная порода. Главное отличие – короткие лапы.

– Характер суперский. Особенно подойдет тем, у кого детки маленькие. Кошки очень ручные и ласковые, любят общаться. Готовы бегать весь день. Любят покушать, температура тела у двельфа больше 40 градусов, поэтому едят часто, якобы нужно, чтобы обогреваться, – рассказывает Ольга.

Анна АЛЕКСАНДРОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 3 940
Посетителей вчера: 24 898
Всего c 10.03.2003: 106 366 035
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2023
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных