Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 17 (1540) от 23.04.2024 Обновление: 28.04.2024, 11:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2015 года)


16 августа 2015, 18:20

Огурцы – соление и консервация. Лучшие и проверенные рецепты

Огурцы – просто находка для тех, кто хочет похудеть, привести в порядок сосуды, предупредить атеросклероз и многие другие болезни. Да и вообще, хрустящие огурчики – это так вкусно!

Огурцы богаты сложными органическими веществами, которые играют важную роль в обмене веществ. Эти вещества способствуют усвоению других продуктов питания и улучшают пищеварение. Они возбуждают аппетит. Свежий огурец эффективно повышает кислотность желудочного сока, поэтому противопоказан страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью.

Содержащийся в огурцах калий улучшает работу сердца и почек. По содержанию солей огурец уступает только чёрной редьке. Эти соли нейтрализуют кислотные соединения, которые содержатся во многих пищевых продуктах и нарушают обменные процессы, приводят к преждевременному старению, к отложению кристаллических соединений (камней) в печени и почках. Огурцы так же, как редьку, за способность нейтрализовать кислые соединения называют санитаром нашего организма.

Огурцы — источник таких соединений йода, которые легко и безболезненно усваиваются организмом человека. Исследованиями установлено, что люди, систематически употребляющие свежие огурцы, меньше подвержены заболеваниям щитовидной железы и сосудистой системы.

К тому же в огурцах, как и в других овощах, много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом человека, но она регулирует работу кишечника и выводит из организма излишки холестерина. Избыток холестерина способствует развитию атеросклероза, болезней печени, почек и других органов.

Огурцы, консервированные с красной смородиной

Уложите на дно литровой банки: 3 зубчика чеснока, 3 горошины душистого перца, 1 бутон гвоздики, 1/3 листочка хрена, 1 вишневый лист. Затем вперемешку уложите огурчики и красную смородину (1 крупная горсть на 1 л банку, можно укладывать вместе с веточками), сверху по 2 листочка черной смородины и зонтик укропа.

Заливка: на 1 л воды – 2 ст. ложки соли. Вскипятите, залейте в банку, простерилизуйте литровую банку 10 минут, закатайте, переверните, охладите. Храните в прохладном темном месте.

Огурчики вкусные

Четыре килограмма хорошо вымытых огурцов разрежьте вдоль на четыре части (совсем маленькие можно брать целиком). Уложите в большую миску, добавьте к ним по стакану сахара, уксуса, подсолнечного масла, две столовые ложки соли, чайную ложку молотого черного перца, столовую ложку измельченного чеснока.

Всё тщательно перемешайте, чтобы огурцы равномерно пропитались раствором, и разложите в банки. После заполнения простерилизуйте: пол-литровые банки – 7 минут, литровые – 10 минут, 1,5-литровые – 20 минут. Герметично укупорьте.

По такому же рецепту, но уменьшив порцию, можно приготовить огурцы к приходу гостей. Замариновав их утром, к обеду получите малосольные вкусные огурчики.

Огурцы по-болгарски

Ингредиенты: 3 кг огурцов, 2-3 шт. лука репчатого, 3 шт. моркови, 8 горошин перца черного, 1-2 листа лаврового, укроп – по вкусу.

Маленькие огурчики тщательно вымойте. Если для заготовки выбираете огурцы большого размера, то после этого их необходимо разрезать на две-три части. Свежую морковь нарежьте кружочками (можно и фигурно), а репчатый лук – кольцами. Приготовить заливку: на 3 литра воды необходимо взять 8 ст. ложек сахара, 4 ст. ложки соли, смешать, довести до кипения. Когда сахар и соль растворятся полностью, выключите и остудите, затем добавьте 5 ст. ложек 9%-ного уксуса. Огурцы, морковь и лук выложите в простерилизованные банки, добавьте специи, залейте маринадом и поставьте стерилизовать. Затем банки закатайте крышками.

Маринованные огурчики

Сначала замачиваете огурцы часа на два в холодной воде, потом начинаем закладку. В трехлитровую банку кладем средних размеров нарезанные кольцами луковицу и сладкий перец (любого цвета), небольшую горькую перчину или половинку крупной.

Один зубок чеснока, штук шесть перчинок горошком, листья вишни и смородины (по пять), и парочку – лаврушки. Укропа – сколько не жалко: его много не бывает. Всё это можно укладывать и на дно, и слоями.

Потом нужно залить в банку крутой кипяток, минут через 20-30 слить. Эту же воду вскипятить, добавить 60 г соли и 80 г сахара. В банку с огурцами влить 80 миллилитров уксуса, затем – маринад. Укупорить, закутать банку чем-нибудь и оставить до полного охлаждения.

Икра из перезревших огурцов

Ингредиенты: 5-6 больших огурцов, 1 луковица, 3 моркови, 5 помидоров, 2 сладких перца, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, черный перец.

Для приготовления такой икры огурцы, лук и перец нарежьте мелкими кубиками. Морковь и помидоры потрите на терке. Огурцы потушите на сковороде с растительным маслом. После того, как огурцы пустят сок, и половина этого сока испарится, добавьте лук, чуть позже – морковь, потом перец и помидоры. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Икру тушите на среднем огне, пока жидкость не испарится. Готовую икру разложите по банкам, храните в холодильнике.

Салат «Нежинский»

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов, 0,5 кг лука репчатого, 1,5 ст. ложки соли, 3 ст. ложки сахара, 9 ст. ложек 9%-ного уксуса, 1 ст. ложки масла растительного.

Огурцы помойте, не очищая от кожуры, нарезать кольцами или полукольцами. Лук нарежьте кольцами. Добавьте уксус, соль, сахар и размешайте. Дайте постоять до образования сока, затем почти весь сок слейте, заправьте растительным маслом и прокипятите 5 минут. Разложите в пол-литровые банки и простерилизуйте 15 минут. Закатайте железными крышками и укутайте до остывания.

Огурцы в виноградных листьях

Отобранные огурцы вымойте, обдайте крутым кипятком, а затем промойте холодной водой. Каждый огурец заверните в виноградный лист и плотно уложите в трехлитровую банку.

Листья винограда сохранят зеленый цвет огурцов и придадут им особый вкус. Приготовьте заливку из яблочного или виноградного сока, сахара и соли. Кипящим раствором залейте огурцы, через 3-5 минут раствор слейте в кастрюлю, снова доведите до кипения и залейте еще раз. Этот процесс повторите два раза, затем сразу банку закатайте.

Для заливки: 1 л воды, 300 г яблочного или виноградного сока, 50 г соли, 50 г сахара.

Маленькие кулинарные хитрости

Огурцы на засолку должны быть некрупными, свежими, с черными колючками. Огурцы с белыми колючками на консервирование не годятся – это десертные, скоропортящиеся сорта. Банки с такими огурцами имеют обыкновение «взрываться». Не годятся и вялые, «пробковые» огурцы. Они пролежали слишком долго. Их лучше солить на еду, без закатывания в банки.

Замочить огурцы в воде на 2-6 часов. Эта процедура «заставит» огурцы хрустеть.

Чтобы не было «взрывоопасной» ситуации, добавьте несколько семян горцицы в банку. Иногда используют 1 ложку спирта или аспирин.

Главное условие того, что банки с консервацией не взорвутся – тщательно промыть овощи на этапе подготовки. Приложить усилия нужно еще и потому, что помимо комочков земли вы удаляете с них химикаты, которыми они наверняка были обработаны.

Огурцы не будут плесневеть, а вкус их даже улучшится, если сверху положить еще нарезанный стружками хрен.

Острым и пряным вкусом обладают так называемые чесноковые соленые огурцы – при их засоле используется вдвое больше нормы чеснока и хрена.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 680
Посетителей вчера: 34 318
Всего c 10.03.2003: 120 854 173
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных