Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (ноябрь 2025 года)


14 ноября 2025, 17:35

В Курской облдуме развернулись дебаты вокруг бюджета

Сегодня в Курской областной Думе состоялось заседание постоянного комитета по социальной, семейной политике и здравоохранению. Обсуждался бюджет на 2026-й и последующие два года. Определенный позитив налицо.

- Важно отметить, что в первом чтении мы принимаем бюджет фактически на 50% выше, то есть 115 млрд, чем мы его принимали в прошлом году, — пояснил Игорь Зоря, председатель комитета по социальной, семейной политике и здравоохранению Курской областной Думы.

Растет и финансирование отдельных статей. Особое внимание – социальной политике, образованию и здравоохранению. Так, в бюджете заложены средства на обеспечение всех ранее установленных жителям региона социальных гарантий. В приоритете – многодетные семьи, участники СВО и их семьи.

На здравоохранение закладывается 13 млрд, что почти на 5 млрд больше, чем в нынешнем году. Финансирование закупки бесплатных лекарств для льготников вырастет на 50%. Выделены средства и на продолжение строительства Курской областной многопрофильной детской больницы, которое началось несколько лет назад. Несмотря на существенный рост стоимости, возведение этого важного объекта продолжается.

Обсуждался сегодня и бюджет территориального Фонда обязательного медицинского страхования. Здесь также просматривается рост — на 1,8 миллиардов рублей. Кроме того, несколько снизился отток пациентов, которые уезжают лечиться в другие регионы. Как следствие – средства ФОМС остаются в курских больницах.

- Связываем мы это с тем, что наши головные лечебные учреждения работают с достаточно высоким качеством. Это Онкоцентр, это Перинатальный центр, где процедура ЭКО одна из самых продуктивных в России – 37-39 % положительных результатов. Это Курская областная больница, это областная детская больница. То есть достаточно много лечебных заведений оказывают качественную помощь, — рассказал Андрей Курцев, директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Курской области.

- А к нам едут?

- Едут, но где-то в три раза меньше, чем мы.

В общем, есть, к чему стремиться. В этом были уверены и рассматривавшие сегодня бюджет депутаты областной Думы. На заседании комитета приключились дебаты. Вначале слово взял депутат Владимир Фёдоров. Он в очередной раз поднял тему ремонта поликлиники БСМП.

- Ну честно скажу, позорно! В городе Курске в самом центре самая позорная больница! — заявил Владимир Федоров.

Представитель регионального Минздрава пояснила, что здание, в котором сейчас находится БСМП, ремонту не подлежит. Но на предстоящие годы намечено строительство новой поликлиники на проезде Сергеева. Туда и в бывшую обкомовскую поликлинику и будут переведены пациенты БСМП.

Второй острый вопрос задал депутат Николай Карцев. Он заявил, что уровень зарплат врачей в Курской области гораздо ниже, чем в Белгородской, что приводит к оттоку медиков в соседний регион. Но выяснилось, что всё не так плохо, как виделось парламентарию.

- Средний медперсонал: 46200 — Белгород, 45 800 — Курск. Врачи: 94 — Белгород, 92 — Курск. То есть разница незначительная, — констатировала Елена Агаркова, врио заместителя министра здравоохранения Курской области.

В общем, думский комитет по социальной, семейной политике и здравоохранению принял решение поддержать региональный бюджет на предстоящие годы в первом чтении.

Совместный проект издания «Друг для друга», сетевого издания 46 ТВ и газеты «Курская правда»

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025