Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 34 (1609) от 26.08.2025 Обновление: 28.08.2025, 17:08 Самый большой сертифицированный тираж (13 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (август 2025 года)


28 августа 2025, 09:00

Предприниматели Курска подозревают чиновников в сознательном уничтожении ярмарок

Несмотря на неоднократные призывы федеральных властей не «кошмарить» бизнес в регионах, в приграничном Курске довольно долго продолжается «эпопея с ярмарками». Как мы уже писали, из-за постановления горадминистрации, утвердившего новые Правила организации ярмарок на территории областного центра с октября 2024 года по конец 2025-го лишились своих рабочих мест продавцы, работавшие на пяти ярмарках, ранее организованных предпринимателями города. Бизнесмены, обратившиеся в редакцию «Друг для друга», стараются по мере сил бороться с представителями бюрократической системы и не сдаваться. Однако есть мнение, что за давлением на организаторов ярмарок могут стоять корыстные интересы.

Предприниматели подозревают, что развал и неразбериха с ярмарками на территории Курска были допущены с 2024 года бывшим председателем комитета предпринимательства и торговли администрации города Марией Носовой (сейчас она занимает должность замминистра промышленности, торговли и предпринимательства Курской области). В 2025 году, по их словам, они продолжились при поддержке замглавы администрации Курска Ольги Гранкиной и нынешнего председателя комитета Марии Рождествиной (о деятельности последней редакция планирует выпустить отдельный материал).

«К данному виду деятельности относятся Центральный и Северный рынки Курска, а также несколько ярмарочных площадок, находящихся в использовании предпринимателей, — поясняют организаторы популярных у курян ярмарок. — Одновременно была разрушена правовая база, регулирующая деятельность ярмарок, благодаря действиям должностных лиц комитета предпринимательства и торговли горадминистрации, как установила прокуратура. Сами же объекты были приведены в плачевное и гибельное состояние по причине внедрения так называемого «дизайн-кода».

Предприниматель Надежда Бобнева, являющаяся организатором постоянно действующих ярмарок, борясь, как она уверена, с беззаконием комитета предпринимательства и торговли горадминистрации и министерства промышленности, торговли и предпринимательства Курской области в целях сохранения деятельности в Курске, обратилась в суд о признании незаконным постановления горадминистрации от 29 августа 2024 года №458, устанавливающего новые правила для ярмарок, и выиграла суд в первой инстанции. Постановление было отменено.

«В суд я была вынуждена обратиться, чтобы остановить беззаконие городских властей по отношению ко мне как организатору ярмарок, думала, доказав через суд, что чиновники неправы, у меня начнется нормальная торговая деятельность, без постоянной нервотрепки, в которой я пребываю последние несколько лег из-за их действий, но оказалась неправа, после решения суда меня начали буквально преследовать работники администрации — комитета предпринимательства и торговли горадминистрации и министерства промышленности, торговли и предпринимательства — ссылаясь на предписания министра – Андрея Ветрова, фиксируя несуществующие нарушения и угрожая исключить меня как организатора из сводного графика проведения ярмарок на территории Курска», — предполагает Бобнева.

Предприниматели возмущены двойными стандартами. «Сложившаяся ситуация, связанная с хаосом, искусственно созданным данными органами власти, благотворно используется приближенными к мэрии предпринимателями, которые разместили в районе Льговского поворота под видом ярмарки часть торговых павильонов, лотков и столов на муниципальной территории без всяких схем и проектов. А главное, как мы видим, это делается с молчаливого согласия Гранкиной и Рождествиной, очень старающихся не замечать происходящее».

Напомним суть происходящего: с 2021 по 2023 годы ИП Надежда Бобнева заключала договоры на организацию трех ярмарок — на проспектах Энтузиастов, Дружбы, улицах Комарова — Дейнеки, проспекте Клыкова, 35. С ИП Владимир Алябьев мэрией были заключены договоры на размещение ярмарок на улице Республиканской, 1-в и проспекте Дружбы, 1. Ярмарки работали круглогодично, а договоры продлевали поквартально. Эти точки оказались весьма популярны у курян, дали десятки рабочих мест.

«Городом нам были предоставлены площадки, на которых до этого велась постоянная незаконная торговля, они были совершенно необорудованные, захламленные, заросшие. Мы вычистили всё, убрали поросль, уложили асфальт, бордюры и тротуарную плитку, провели свет, установили новое торговое оборудование, мусорные контейнеры и биотуалеты, наняли охрану. На все это пришлось брать большой кредит, — вспоминает Надежда Серафимовна. — Да и аренда за площадки у города немаленькая — за пять ярмарок больше 1,3 миллиона рублей в год. Но мы искренне считали, что все в будущем будет нормально. Продавцы получили постоянную работу, а наши вложения тоже окупятся... Никогда не ставили целью заработать больше и любыми путями, всегда помогали людям».

Договоры на размещение ярмарок предпринимателями, по их словам, оплачивались своевременно. В 2023 году общая сумма от ИП Бобневой составила более 964 тысячи рублей, за первый- третий кварталы 2024-го — свыше 815 тысяч. ИП Алябьев в 2023 году оплатил 380 592 рублей, за первый-третий кварталы 2024 года — 332 398 рублей.

В июле 2023-го предпринимателя Бобневу глава города наградил почетной грамотой за многолетний добросовестный труд в сфере торговли, а через полтора месяца отношение к ней в горадминистрации почему-то резко изменилось.

Точнее, проблема обозначилась еще раньше, в декабре 2022 года, когда в решение Курского городского Собрания от 20.12.2019 года №102-6-1С «Об утверждении Правил благоустройства территории городского округа «Город Курск» были внесены изменения и утвержден «дизайн-код» для нестационарных торговых объектов.

«Все началось в августе 2023 года. Нас к себе пригласила на беседу председатель комитета предпринимательства и торговли администрации города Мария Носова. В целом суть беседы была в том, что к ярмаркам на территории города Курска появилось повышенное внимание Курского городского Собрания и они решили взять на контроль внешний вид ярмарок. Поэтому Носова предложила нам незамедлительно заменить все торговые объекты на наших ярмарках на новые, отвечающие требованиям дизайн-кода по правилам благоустройства города», — рассказывает Бобнева.

Для предпринимателя, только что установившего в кредит новое торговое оборудование на ярмарках, опять брать кредит и менять его, это большие финансовые затраты, тем более на тот момент времени прокуратура области и предприниматели города, имеющие нестационарные торговые объекты в городе, судились с Курским городским Собранием по вопросу отмены дизайн-кода, и летом 2024 года он будет частично отменен. Хотя для предпринимателей, имеющих отдельно стоящие нестационарные торговые объекты уже на тот момент времени был предусмотрен переходный период на замену своих объектов до конца 2024 года. А теперь этот период для отдельно стоящих нестационарных торговых объектов продлен до конца 2025 года.

Бобнева рассказывает: «Тогда на мои вопрос председателю комитета Носовой, почему мы должны это сделать незамедлительно в 2023 году и может ли нам, предпринимателям, комитет оказать помощь в этом вопросе, мне был дан ответ, что связываться с городским Собранием она не будет и ей надо строить карьеру. После этого у нас началась «война» с комитетом предпринимательства и торговли города Курска, а точнее, с его руководителем.

Я все-таки обратилась письменно в комитет по вопросу переходного периода на замену торговых объектов на ярмарках, на что мне был дан ответ, что комитет не видит оснований для установки переходного периода для ярмарок. А дальше, видимо, в целях побуждения меня незамедлительно купить новое оборудование или в целях освобождения, уже благоустроенных мною готовых площадок и передачи их другим предпринимателям, так как площадки два раза обмерялись неизвестными лицами, начались активные проверки моих ярмарок.

Далее пошла длительная переписка с комитетом, были и отказы в заключении со мною договоров на первый квартал 2024 года, в связи с отсутствием торговой площади в заявлениях, или в связи с тем, что архитектурно-художественные паспорта на ярмарочные площадки устарели, так как паспорта были ранее согласованы комитетом экономического развития администрации города Курска, который был реорганизован в управление развития предпринимательства и не является правопреемником комитета предпринимательства и торговли администрации города Курска. Чего только не придумывалось, чтобы не заключать с нами квартальные договора. За прошедшее время у меня этой переписки, наверное, уже листов сто, я готова всю ее предоставить. Договоры продляли мыслимыми и немыслимыми способами, ходили на прием к прокурору города, он лично звонил заместителю мэра Курска. Также письменно пришлось обращаться с жалобами в прокуратуру города Курска. Весной 2024 года прокуратурой была проведена проверка нарушений действующего законодательства и сделан вывод о наличии коррупциогенного фактора в постановлении администрации города Курска от 10.09.2015 года №2677, утверждающих Правила организации ярмарок на территории города Курска.

А дальше началось самое интересное, так как руководство комитета поняло, что законно с нами сделать оно ничего не может, учитывая законодательные пробелы в действующих Правилах организации ярмарок на территории города Курска, решило их устранить путем принятия новых Правил организации ярмарок на территории города Курска, которые и были утверждены Постановлением администрации города Курска от 29.08.2024 года №458. В новых правилах требования к ярмаркам были ужесточены, и включены новые причины для отказов в заключении договоров на размещение ярмарочных площадок.

В итоге выхода новых Правил 29 августа 2024 года, измененных в нем требований на оформление договора на размещение ярмарочной площадки, например требования о предоставлении справки об отсутствии задолженности по налогам (срок выдачи которой составляет 10 рабочих дней), требования по разработке нового документа — схемы размещения мест для продажи товаров на ярмарочной площадке мы не смогли собрать и разработать за оставшиеся две недели до заключения договора нужные документы и в предусмотренный срок — до 15 сентября 2024 года подать заявку на оформление договоров в администрацию города Курска на 4 квартал 2024 года. Вместо 15 дней мы обратилась за 12 дней до заключения договора, и горадминистрация нам «с удовольствием» отказала. Мы, конечно, понимали, что так будет, ведь хоть на тот момент председатель комитета Носова в сентябре 2024 года и покинула свой пост, уйдя на повышение — стала трудиться заместителем министра промышленности, торговли и предпринимательства Курской области, осталась ее заместитель Инна Грищенко, которая на тот момент стала и.о. председателя комитета в городе».

По вопросу законности принятия новых Правил Надежда Бобнева опять обратилась с жалобой в прокуратуру города Курска, администрацию Курской области.

Предприниматель продолжает: «Ответ из прокуратуры нас удивил, оказывается, при рассмотрении проекта новых Правил она отправила еще в июне 2024 года в горадминистрацию отрицательное заключение на его принятие, как на документ, не соответствующий действующему законодательству. Ответ от заместителя губернатора Курской области выглядел совсем по-другому: «Данный правовой акт принят в целях устранения расхождений, противоречий между отдельными положениями вышеуказанного правового акта, а также для приведения внешнего вида ярмарочных площадок в соответствие с дизайн-кодом, с целью упрощения процедуры для хозяйствующих субъектов при заключении договора на использование ярмарочной площадки». Ведь, видимо, этот ответ для заместителя губернатора писала служба Носовой. Вот так для предпринимателей, по словам из ответа заместителя губернатора, «упростили» процедуру заключения договора, что мы его просто не смогли заключить, и наши продавцы остались без работы на три месяца.

После этого я обратилась с иском в Ленинский районный суд о признании недействующим постановления горадминистрации «Об утверждении Правил организации ярмарок на территории города Курска» от 29 августа 2024 года, также разместила в СМИ в начале декабря статью о своей ситуации, где даны и комментарии моих бывших продавцов. После этого меня экстренно вызвали к заместителю главы города и предложили урегулировать этот вопрос и заключить со мной договоры на 2025 год.

Со мной заключили договоры на 2025 год, но после выигранного суда наша ситуация значительно ухудшилась. Теперь к борьбе со мной подключились от горадминистрации замглавы Гранкина и председатель комитета Рождествина. Конечно это делается с одной целью, не заключать со мной договора на 2026 год, прекратить мою деятельность на территории города. Ведь в своей борьбе за эти несколько лет мне пришлось изучить законодательство и посмотреть на другие ярмарки, так я поняла, что требования по дизайн-коду совсем не применяются чиновниками к муниципальным Северному и Центральному рынкам, как торговали в палатках и старых лотках, так и торгуют. Также требования по дизайн-коду не применяются к региональным ярмаркам, которые организуются и проводятся подведомственными организациями министерства, возглавляемого Ветровым и Носовой.

Чиновники очень не любят признавать себя неправыми, а ведь всего лишь стоило просто выполнять свою работу — развивать предпринимательство, пополнять бюджет города, принимать честные, справедливые, соответствующие законодательству правовые акты, утвердить вовремя переходный период по дизайн-коду для ярмарок, но ведь для этого пришлось бы работать больше, а зарплата от этого не увеличивается, поэтому проще уничтожить наши ярмарки и забыть.

Как становится понятно, ситуация сложилась непростая. Я может, конечно, что-то могу воспринимать неверно и остро, но считаю, что этим должна была поделиться».

По словам предпринимателей, единственное, что может изменить ситуацию и направить ее в законное русло — личное вмешательство главы региона Александра Хинштейна, сильного лидера, неравнодушного человека и профессионального хозяйственника и управленца.

Роман Семёнов


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Ия28 августа 2025, 09:39:02

Представляется, что на Северном рынке и нет территории для проведения ярморок. Там каждый день " ярмарка", начиная с остановки. Хотелось бы (в дополнение к статье), чтобы обратили так же внимание на Северном рынке на "дизайн- код " для садоводов и дачников и стоимость " местового".



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
ПДнПоставьте галочку
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 74 628
Посетителей вчера: 89 651
Всего c 10.03.2003: 152 912 077
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных