Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (август 2025 года)


19 августа 2025, 13:46

Эксперты: сколько времени надо полежать выкопанной картошке перед закладкой на хранение

Сразу после уборки картофель не следует отправлять в погреб. Об этом известно многим. Но как долго надо держать вне подвала извлеченные из земли корнеплоды перед тем, как закладывать их на зиму?

Русские крестьяне, в том числе в Курской губернии, в старину поступали так: выкопанные и собранные клубни складывали в небольшие кучи, тщательно накрывая толстым слоем картофельной ботвы, чтобы защитить от солнца и дождей. Затем оставляли в поле примерно на две недели. Лишь после этого урожай картошки тщательно перебирали, отбрасывая поврежденные и подгнившие картофелины. И только затем переносили, опуская в подпол или подвал.

Такая методика, наработанная за века, по мнению специалистов, неслучайна. Корнеплоды за такое время успевают хорошо просохнуть, кожура картофелин становится более плотной, а все поврежденные и подгнившие клубни становятся заметными.

Рекомендуется разложить выкопанную картошку в сухом проветриваемом месте, прикрыв от света, чтобы не позеленела. До закладки на хранение в подготовительный период картофель можно засыпать в ящики или разложить на сухой подстилке. Если урожая много — временно упаковать в сетчатые мешки, чтобы клубни проветривались.

Примерно 10–14 дней спустя тщательная сортировка, убираем подозрительные экземпляры.

Отделите крупные клубни от мелких, больные – от здоровых, отберите посадочный материал перед отправкой на зимнее хранение. Даже слегка подпорченную картошку жалеть не стоит, лучше ее выбросить.

Теперь пора отправить здоровый сухой картофель в хранилище.

Когда копать?

Ориентируемся на внешний вид ботвы. Если она начала отмирать и сохнуть – значит, клубни созрели. Картофель допустимо выкапывать в течение 3 недель после увядания надземных стеблей. Передерживать корнеплоды в почве не стоит, иначе храниться они будут хуже.

Сергей Яшин, по материалам ogorod.ru, izvmor.ru, фото Shedevrum

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025