Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2025 года)


17 июля 2025, 11:57

Суд изменил статус подземного «гидротоннеля реки Кур» в центре Курска

Арбитражный суд Курской области рассмотрел заявление управления по эксплуатации гидротехнических сооружений Курской области, поданное в мае к региональному министерству имущества. Речь шла об установлении фактов, имеющих юридическое значение и наименование подземного сооружения в центральной части города — от пересечения улиц Красная Линия и Сосновская под улицей Александра Невского и за улицей Сонина. Находящееся в собственности Курской области и числящееся по документам как «гидротехнологический тоннель реки Кур» оно по проектно-разрешительной документации 1956 года строилось как «трубопровод», а сейчас используется как ливневый коллектор.

Установлено, что при обследовании в 1994 году подземного русла реки Кур объект соответствовал термину «труба» с функцией пропуска потока воды под землей. Соответственно, сооружение не выполняет назначений гидротуннеля и может быть отнесено к водопропускным коллекторам.

Рабочая группа под председательством замминистра природных ресурсов Курской области в ноябре 2024 года приняла решение признать указанное сооружение несоответствующим определению «гидротехническое», отнести его к типу «водопропускной коллектор», на основании чего объект исключили из Перечня гидротехнических сооружений Курской области.

В отделе водных ресурсов Донского бассейного водуправления Росводресурсов сообщили, что в водном реестре объект не учитывается и для водоснабжения не используется.

В итоге суд пришел к выводу, что назначение сооружения — водопропускной коллектор, а наименование — «водопропускная труба реки Кур», удовлетворив заявленные требования об установлении юридических фактов.

Решение суда не вступило в законную силу, отметили в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области.

Сергей Яшин, фото объединенной пресс-службы судебной системы Курской области


Отзывы читателей (1)


Куряночка17 июля 2025, 12:25:43
город: Курск

Уже который год пишем во все инстанции о восстановлении реки Кур, река в честь которой назван наш город, река которой более 1000 лет и к которой наплевательское отношение. В этом году писали и губернатору Александру Хинштейну. Вот его ответ: Здравствуйте. Основной причиной пересыхания верхнего течения реки Кур является снижение объема весеннего половодья и прекращение грунтового питания. Кроме того, в последние годы увеличился водозабор подземных вод за счет водозаборных скважин СХА и сооружения десятков скважин в прилегающем частном секторе. В сложившейся ситуации, при отсутствии естественной подпитки за счет паводковых вод и снижении уровня подземных вод, возможность увеличения водности реки затруднительна. Весенний паводок временно повышает уровень грунтовых вод, но природные и антропогенные факторы усугубляют ситуацию. Также ненадлежащая эксплуатация ливневых дренажных городских систем не обеспечивает очистку сточных вод. В свою очередь, Минприроды Курской области в рамках федерального проекта «Вода России» национального проекта «Экологическое благополучие», реализация которого планируется с 2026 года, планирует восстановление реки, включая капитальный ремонт гидротехнического сооружения и расчистку русла реки. Местные органы самоуправления обязаны заниматься уборкой мусора и благоустройством территорий в соответствии с положениями ст. 14-16 Федерального закона от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». То есть пока воз и ныне там...


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025