Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (июль 2025 года)


13 июля 2025, 21:43

Курские власти ищут варианты сохранить усадьбу Нелидовых в Мокве

Судьба усадьбы Нелидовых в Мокве, которая является объектом культурного наследия и находится в удручающим состоянии, волнует многих жителей региона. Памятник истории нуждается в реставрации. Варианты сохранения дворцово-паркового комплекса рассматривают власти Курской области. Сегодня объект посетил врио губернатора Александр Хиншетйн.

Дворцово-парковый комплекс в Мокве построен на рубеже XVIII–XIX веков Аркадием Нелидовым, который в 1811 году был назначен на должность курского губернатора. При обустройстве усадьбы и ландшафтного парка им были использованы все модные идеи того времени. Появился необычный дворец – со стрельчатыми окнами, башнями, бойницами. В здании было около пятидесяти помещений разного размера и назначения: гостиная, столовая, библиотека, бальный зал, приёмные покои, кабинеты, жилые комнаты. Была даже комната для музыкантов. Но всех в ту пору поражало не столько богатое убранство замка, сколько обилие каминов и голландских печей в доме. На основе уже существующей дубравы был разбит английский парк, создана система прудов.

После смерти Аркадия Ивановича в 1834 году усадьба перешла к его сыну Аркадию Аркадьевичу. В молодости он служил в гвардейской кавалерии, но скоро уволился, вернулся в Курскую губернию и в конце первой половины XIX века стал губернским предводителем дворянства. Он много строил: конюшни, каретные сараи, ледники, кузницы, оранжерею (две теплицы с домиком для садовника), беседки, фонтаны, мостики, гроты, великолепную лестницу, спускающуюся с террасы к пруду. Нелидов «за примерное хозяйство» был отмечен особой наградой.

С приходом большевиков в 1917 году большая часть усадьбы была разрушена, имущество разграблено, пруды высушены.

В 1922-1939 годах в здании дворца Нелидовых помещался дом отдыха «Губсоцстраха». Во время оккупации, с 1941 по 1943 годы, здесь располагались немецко-фашистские войска, которые нанесли значительный урон комплексу. Было вырублено много деревьев, уничтожен ряд построек.

В 1943-1946 годах уцелевшие сооружения были отданы под госпиталь.

С 1948 года в усадьбе Нелидовых располагался санаторий, который закрылся несколько лет назад.

С 2022 года в здании развёрнут ПВР.

- К большому сожалению, помещения находятся в аварийном состоянии, невооружённым взглядом можно увидеть огромные трещины. Комплекс принадлежит Федерации профсоюзов России и нашему региональному отделению. Коллеги готовы передать имущество в областную собственность. Мы понимаем всю ту нагрузку и ответственность, которая ляжет на регион, но и позволить продолжать разрушаться комплексу не можем. Начинаем работу, дальше будем искать варианты и источники на восстановление, — отметил по итогам сегодняшней поездки Александр Хинштейн.

В тему:

Иван ПРОХОРОВ, фото автора


Отзывы читателей (1)


Александр13 июля 2025, 23:17:48
e-mail: apoduschkin@yandex.ru, город: Курск

Уважаемый автор большевики ничего не разрушали и ничего не уничтожали т.к. после 1917 года все помещичьи усадьбы и православные церкви являлись государственной собственностью, которая охранялась Советскими законами. В самой Спасской церкви в Мокве действовала церковная община и регулярно проходили службы.
Но, хочу коротко дополнить печальную историю усадьбы Нелидовых следующей информацией:
Во время губернаторства Аркадия Ивановича Нелидова, его так сказать замом был обоянский помещик Переверзев Никанор Иванович. Сын губернатора Нелидова, Аркадий Аркадьевич женился на внучке Переверзева, Елизавете Петровне. В их браке родилось шесть детей, которые умерли один за одним и Елизавета Петровна тоже, в 50-х 19 века. Трагедия не обошла стороной и их родственников Карамзиных, родную сестру Елизаветы Петровны по матери Александру Ильиничну и ее мужа Владимира Николаевича и их пятерых детей, которые тоже умерли от туберкулёза в одно и тоже время с детьми Нелидовыми.
Во одно и тоже время эти дворянские семья строили церкви у себя в поместьях. Нелидовы в Мокве Спасскую не далеко от усадьбы, а Карамзины Митрофановскую у себя в поместье в селе Панино Курского уезда (сегодня Медвенский район). В этих церквях должны были быть усыпальницы умерших членов этих семей.
Сам Аркадий Аркадьевич похоронив семью уехал за границу и там закончил свою жизнь в тоске по родным, а за усадьбой присматривал его племянник.
Спасскую церковь взорвали в 1969 году и на ее месте построили типовое трехэтажное здание для медицинского обслуживания отдыхающих в санатории. Распоряжение об уничтожении церкви давал лично тогдашний руководитель завода КЗТЗ, которому принадлежал санаторий.
Я считаю, что реставрация усадьбы Нелидовых дело очень нужное и не только государство должно это делать.
Все люди, верующие или не очень, кому небезразлична не только состояние исторического здания, но и судьба этой семьи должны принять в этом участие.
Надеюсь, что найдутся добровольцы-организаторы!


© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025