Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 26 (1601) от 01.07.2025 Обновление: 03.07.2025, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (13 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2025 года)


24 июня 2025, 14:13

В Курской области обнаружили уникальные артефакты времен Наполеона

В 213-ю годовщину начала Отечественной войны 1812 года в Курске представили экспозицию «Вклад курян в победу над Наполеоном». Она находится в музее Курской битвы, созданном поисковым отрядом «Курган».

Здесь собрано более 100 артефактов, относящихся к периоду войны 1812 года.

Местные жители внесли значительный вклад в победу над французской армией.

В ополчение вступило 14 тысяч пеших воинов и 300 конников. На содержание ополчения собирались пожертвования деньгами, продовольствием и вещами. В целом по России было собрано 57 миллионов рублей пожертвований. Около двух миллионов рублей собрали куряне.

Осенью 1812 года делегация из Курска посетила лагерь русских войск в Тарутино. Возглавлял ее мещанин Никита Сибилев.

- Куряне принимали активное участие в сборе обмундирования, медикаментов, фуража для лошадей. И не забывали о духовной составляющей. Главное, что привезли курские обозы в лагерь Российской императорской армии под Тарутино был список иконы Божией Матери «Знамение» Курска Коренная, — рассказал основатель музея, руководитель поискового отряда «Курган» Алексей Сотников. — Сам главнокомандующий Михаил Илларионович Кутузов прослезился, когда принял икону в свои руки. Заплакал и Сибилев. И Кутузов ему говорит: «Никита Иванович, почему ты плачешь?» А Сибилев отвечает: «Вот вы плачете. А как же мне удержаться?». Они не стыдились своих слез, они искренне верили, уповали на помощь Бога и были уверены, что одержат победу, что дело наше правое».

Выставку посетил врио губернатора Александр Хинштейн. Он осмотрел и другие экспозиции музея. Всего здесь собрано более 2,5 тысячи экспонатов, относящихся к разным периодам. В следующем году музей Курской битвы отметил 10-летие.

«Я очень рад, что у нас есть такие неравнодушные люди, которые сами, по своей инициативе создают подобные общественные мемориалы. Большое спасибо Алексею Сотникову. Впечатлен увиденным — и то, что сегодняшнюю нашу историю сохраняют, и восстанавливают память о героях Отечественной и войны 1812 года», — сказал Хинштейн.

Иван ПРОХОРОВ, фото автора


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
ПДнПоставьте галочку
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 26 150
Посетителей вчера: 53 486
Всего c 10.03.2003: 149 603 806
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных