Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 26 (1601) от 01.07.2025 Обновление: 04.07.2025, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (13 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2025 года)


20 мая 2025, 13:09

Энергетические напитки. Бомба замедленного действия

В автобусе разговаривает пара подростков. Мальчику девочка явно нравится: модная, самоуверенная, красивая. Он кивает на баночку энергетического напитка в ее руке: «Ты такое пьешь?» На что она заверяет, что все под контролем, ей мама разрешает пить энергетики, но не больше двух баночек в день... Реклама взывает на каждом шагу: бери от жизни максимум! Живи здесь и сейчас! Веселись, будь крутым! Под эти слоганы продается все – от женских прокладок до автомобилей. Логично, что уставший от учебы молодой человек спешит купить банку недорогого, но многообещающего напитка. Потому что с сигаретой уже не модно. А с энергетиком – в самый раз...

Как появились энергетики

Человечество все время находится в поисках приключений: то вечный двигатель пытается изобрести, то эликсир молодости. Додумались до антиседативных коктейлей. В 1929 году в Великобритании энергетическим напитком на основе глюкозы в больницах поили пациентов, ожидая ускоренного выздоровления. А в 1938-м его опробовали на спортсменах. Временный прилив бодрости атлеты получили, но были госпитализированы с пищевым отравлением.

Производители занялись совершенствованием состава продукта. В 1960-х годах в Японии наладили массовое производство подобных напитков с лимитированным содержанием кофеина. Еще через три десятилетия энергетики распространились по Европе, сегодня они продаются в более чем 160 странах мира.

Состав энергетических напитков

Энергетические напитки можно разделить на безалкогольные и алкогольные. В последних может содержаться до 20% алкоголя.

Безалкогольные, в свою очередь, делятся на:

• стимулирующие,

• спортивные,

• витаминизированные.

В стимулирующих (сегодня речь о них) содержится кофеин.

Большое значение играет доза кофеина. Это вещество – известный психостимулятор: тонизирует нервную систему, повышает выносливость, притупляет чувство утомления, придает бодрости и сил. Но его работы хватает на 2–3 часа. Затем эффект исчезает.

Пытаясь получить новый заряд бодрости, человек тянется за следующей баночкой, а это чревато неконтролируемым потреблением кофеина. Между тем содержаться этого вещества в энергетических напитках может 150–320 мг/л при максимальной дозе 300 мг в сутки.

Таурин – аминокислота, которая содержится в тканях и мышцах. Человеческий организм самостоятельно вырабатывает таурин и получает его с пищей животного происхождения. В баночке энергетика может быть до 1000 мг таурина, хотя суточная норма – 400 мг.

Гуарана – южноамериканская лиана с высоким содержанием кофеина в плодах. Свойства гуараны схожи с кофе, но эффективность значительно выше: 1 г гуараны сопоставим с 40 г кофеина. Комбинация этих веществ усиливает действие напитка.

Глюкуронолактон – это вещество, которое вырабатывается в соединительных тканях человека. Метаболит глюкозы. Регулирует образование гликогена. Его содержание в энергетических коктейлях превышает суточную выработку в 250–500 раз, и последствия такой передозировки до конца не изучены.

Витамины группы B: никотиновая и фолиевая кислоты, рибофлавин или цианилкобаламин. Эти витамины, и правда, важны для энергетического обмена и необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Но подвох в том, что их количество может превышать дневную норму на 360–2000%, и для человека, не страдающего от недостатка витамина В, такая перегрузка вряд ли оправдана.

L-карнитин – органическая аминокислота, синтезируется в тканях почек и печени, способствует повышению выносливости и снижению утомляемости. При этом содержание L-карнитина в энерготониках весьма незначительно, чтобы оказать хоть какой-то положительный эффект.

Женьшень. Экстракт этого растения обычно используют в чаях и настоях для укрепления иммунитета. Относится к общетонизирующим препаратам.

Мелатонин – гормон, который вырабатывается организмом человека и имеет антиоксидантное действие, отвечает за суточный ритм.

Матеин – это компонент парагвайского чая матэ. Экстракт матеина помогает справиться с голодом, что часто используют для снижения веса.

Теобромин – горькие кристаллы из бобов какао, по химическому составу напоминают кофеин. Теобромин вызывает возбуждение сердечной мышцы, оказывает мочегонное действие.

Если по отдельности эти вещества медицине хорошо известны, то их совместное влияние вкупе с кофеином не исследовано и на сегодняшний день не изучается. Мы можем только предполагать их вред для организма. Тем не менее вот факты.

Отдельно таурин полезен, но в больших количествах может вызывать перевозбуждение нервной системы, ее истощение, а в сочетании с алкоголем усиливает свое воздействие и приводит к серьезным сбоям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем.

То же касается и глюкозы. В напитках встречаются большие дозы, а это плохо для людей с проблемами утилизации глюкозы (например, с сахарным диабетом).

К слову, непосредственные носители энергии в таких напитках – углеводы (глюкоза, сахароза), и больше в них ничего энергетического нет! Наоборот, когда человек выпивает такой напиток, то организм мобилизует свои внутренние ресурсы.

Возникает ощущение, что прибавилось сил, но эти силы не пришли извне, они взяты у организма в кредит. Потом, чтобы восстановить затраченную энергию, нужны отдых и сон.

Чем грозит передозировка энергетиками

В апреле 2021 года в английском журнале BMJ Case Reports опубликована история 21-летнего британца, который обратился за медицинской помощью из-за потери веса, одышки и вздутия живота. Обследование выявило проблемы с сердцем (кардиомиопатия, следы ишемического инфаркта), с почками (двусторонний гидронефроз в тяжелой форме, потребовавший дренирования почек), а также нарушения работы мозга.

Два месяца понадобилось медикам, чтобы улучшить состояние сердца пациента, почки же восстановить не смогли. Предполагается, что понадобится трансплантация.

Выяснилось, что в течение двух лет молодой человек выпивал около двух литров энергетического напитка в день. Его и раньше беспокоили учащенное сердцебиение, дрожание рук, несварение желудка, но он игнорировал симптомы.

Известны и трагические случаи. Так, в 2000 году ирландцев потрясла смерть 18-летнего баскетболиста Росса Куни. Перед игрой он выпил три банки энергетика, и организм не справился с нагрузкой – сердце остановилось прямо во время матча.

В 2011 году студентка российского медколледжа на дне рождения подруги пила энерготоник, и это привело к фатальному исходу. Количество кофеина в ее организме оказалось чересчур большим...

Чем вреден энергетик?

В 2014 году ВОЗ опубликовала доклад, где перечислены 13 негативных последствий чрезмерного употребления энергетических напитков.

1. Обезвоживание. Кофеин – диуретик. Не зря рекомендуется после кофе пить воду.

2. Тревожность (до панических атак), возбуждение, учащенное сердцебиение, рассеянность.

3. Расстройство сна.

4. Мигрени, головные боли.

5. Повышенное артериальное давление.

6. Проблемы с желудком, в т. ч. тошнота, рвота.

7. При предрасположенности – риск возникновения диабета 2-го типа.

8. Аллергические реакции, кариес и другие проблемы с зубами.

9. Непредсказуемые последствия сочетания с лекарственными средствами.

10. Обостряются поведенческие риски (сниженный самоконтроль может приводить к правонарушениям).

11. Передозировка витамина В3 чревата повышенным потоотделением, тремором, учащением пульса, тошнотой, диареей. Под угрозой печень и ЦНС.

12. У беременных возможны выкидыши и патологии плода, т. к. кофеин легко проникает через плаценту.

13. Привыкание, а при прекращении употребления возможен кофеиновый абстинентный синдром.

Первые признаки передозировки:

• диспепсические расстройства со стороны ЖКТ (тошнота, головокружение, рвота, тяжесть в желудке);

• со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, могут быть ощущения неравномерной работы сердца (перебои).

Безалкогольные энергетические напитки – одна проблема, но если в них добавлен алкоголь, то он потенцирует действие всех содержащихся веществ. С одной стороны, он блокирует действие кофеина, с другой – действие алкоголя выходит на первый план. Энергетики стимулируют нервную систему, а алкоголь угнетает. Опасность такого тандема в том, что энерготоник маскирует влияние алкоголя и человек ослабляет контроль за количеством выпитого.

Влияние энергетиков на подростков

В некоторых европейских странах энергетические напитки запрещены. В России же они продаются без ограничений, в том числе несовершеннолетним. У молодого организма нет стабильности функционирования всех систем, потому у подростков передозировка ведет к истощению ЦНС. Это вызывает психические расстройства, депрессии, агрессию, раздражительность.

Голландские психологи совместно с родителями 509 подростков исследовали показатели физического и интеллектуального развития школьников 11–16 лет, изучали зависимость качества сна и степени самоконтроля от количества выпитых энергетиков и кофе. Выяснилось, что трудности с самоконтролем и осознанностью поведения у подростков начинаются с одной банки энергетического напитка или двух чашек кофе в день (результаты опубликованы в 2014 году в журнале Frontiers Psychology).

Вывод: лучше выпить чашку кофе или правильно заваренного чая, ведь в них нет добавок, углеводов в больших количествах. А эффект бодрости тот же. Возьмите на экзамен шоколад – та же энергия. Горький однозначно лучше, но если не любите, берите молочный – все равно это полезнее, чем банка энергетика.

24health.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
ПДнПоставьте галочку
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 084
Посетителей вчера: 61 783
Всего c 10.03.2003: 149 648 522
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных