Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 26 (1601) от 01.07.2025 Обновление: 04.07.2025, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (13 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2025 года)


13 мая 2025, 14:01

Как правильно читать этикетки на продуктах питания

Этикетки на продуктах – это не просто яркие наклейки, содержащие информацию о сроке годности товара. Они помогают потребителям делать осознанный выбор, ориентируясь на свои предпочтения и потребности в питании. Правильное чтение этикеток может сыграть решающую роль в поддержании здоровья. Рассказываем, какие сведения о продукте нужно искать на наклейке.

Как правило, название – это первое, что привлекает внимание. Некоторые производители могут использовать громкие фразы, чтобы создать иллюзию более качественного и полезного продукта. Отсюда и надписи: «био», «без сахара», «фитнес», «без холестерина». На что только не идут маркетологи, чтобы продать товар! Однако в таких «биопродуктах» так же, как и в любых других, можно найти и запрещенные красители, и усилители вкуса, и много других нежелательных добавок.

Часто на наклейках содержатся отметки, указывающие на особенности их производства, например, «без генетически модифицированных организмов» или «органическое». Эти надписи могут говорить о более высоком качестве продукта, но всегда стоит проверять дополнительные сертификаты и информацию.

Состав продукта

Состав обычно указывается в порядке убавления, то есть ингредиенты, содержащиеся в продукте в большем количестве, идут первыми.

Обращайте внимание на указание следующей информации.

• Трансжиры и первичные масла. Их уровень должен быть минимальным. Такие ингредиенты производитель добавляет, чтобы удешевить продукцию и увеличить срок хранения. Надписи «гидрогенизированный жир», «кулинарный жир», «частично модифицированные масла», «спред», «маргарин», «заменитель молочного жира», «растительные масла» говорят о наличии трансжиров. Неправильное питание с высоким содержанием трансжиров может стать причиной повышенного уровня «плохого холестерина».

Продукты, содержащие трансжиры: чипсы, фастфуды, картофель, приготовленный во фритюре, шоколадные плитки, торты, соусы, печенье с низкой стоимостью и даже мороженое.

• Сахара и сахарозаменители. Нужно понимать, что сахарозаменители тоже бывают калорийными (например, 1 ч. л. коричневого сахара содержит 12 калорий, кокосовый сахар в 100 граммах – 380 калорий, а сахар тростниковый нерафинированный – 400 калорий). Некоторые заменители сахара вообще лучше не использовать – например, аспартам.

К сведению: аспартам ранее относили к группе «потенциально канцерогенных веществ». Канцерогены могут изменять ДНК и становиться провоцирующим фактором роста злокачественных опухолей. Аспартам есть в газированных напитках многих известных марок, поэтому при покупке нужно внимательно читать состав и сделать выбор в пользу полезных напитков.

• Консерванты, красители. Некоторые из них могут негативно сказываться на здоровье детей: повышать тревожность, вызывать аллергию и даже влиять на рост онкоклеток при длительном употреблении. Производитель не утаивает это (мелким шрифтом на продукции такая информация может быть указана).

Пищевая ценность

Этикетка обязательно должна содержать информацию о пищевой ценности, которая включает:

1. Калорийность (на 100 граммов или на порцию). Маленький размер продукта не говорит о том, что он низкокалорийный.

Некоторые худеющие жалуются, что мало едят, но вес стоит на месте. Например, сырок в глазури, 2 чебурека, 100 граммов вареной колбасы с батоном – это приблизительно 1000 калорий. Еды мало, а калорий много. Поэтому нужно обращать внимание на калорийность. Особенно если следите за фигурой.

2. Содержание углеводов, белков и жиров. Их соотношение может подсказать, подходит продукт для вашего рациона или нет. Ежедневное переедание приводит к ожирению. Если вы начнете читать состав, то даже пельмени сможете найти с хорошим составом БЖУ, где будет больше белка и меньше жира.

3. Витамины и минералы. Если в продукт добавлены витамины или минеральные вещества, их обязательно должны перечислить на этикетке. Наличие этих микроэлементов говорит о большей полезности продукта. Однако надпись на подсолнечном масле «обогащено витамином Е» – это рекламный ход.

Низкая стоимость мясной продукции говорит о том, что в ней могут содержаться добавки, которые удерживают воду и повышают массу самого продукта. Если колбаса изготовлена не из мяса в чистом виде, а например, из мяса птицы механической обвалки, это уже неполноценное с точки зрения пищевой ценности сырье.

4. Размер порции. На этикетках часто указывается размер порции, от которого рассчитываются все другие значения. Не стоит определять порции на глаз. Это может привести к неправильной интерпретации значения калорийности и других нутриентов.

5. Срок годности. Важно обращать внимание на срок годности и условия хранения. Употребление продуктов, которые были просрочены или неправильно хранились, приводит к отравлениям и другим последствиям.

Придя в магазин, выбирайте хлебные изделия со сроком хранения до 3 суток. Молочная продукция также не должна долго храниться: чем дольше срок хранения йогурта, тем меньше от него пользы. Незамороженное мясо при температуре от 0 до +2 градусов хранится всего 1–3 дня.

К сведению: для продления срока годности скоропортящихся продуктов производитель добавляет консерванты.

6. Аллергены. Этикетки должны содержать информацию о возможных аллергических реакциях. Это особенно важно для людей, страдающих от пищевой аллергии или имеющих непереносимость тех или иных продуктов. Добросовестный производитель не станет скрывать эту информацию.

7. Усилители вкуса и аромата. Продукция с такими добавками говорит о низком качестве. Самым распространенным усилителем вкуса является глутамат натрия (Е621). Переизбыток такого вещества в организме может вызвать головные боли и неприятные симптомы в желудочно-кишечном тракте.

24health.by


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
ПДнПоставьте галочку
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 025
Посетителей вчера: 61 783
Всего c 10.03.2003: 149 648 463
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных