Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 26 (1601) от 01.07.2025 Обновление: 04.07.2025, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (13 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (май 2025 года)


13 мая 2025, 17:14

«Селиванов казался инопланетянином». Известные актеры о курском ТЮЗе

Ему исполнилось 60, но он всегда остается юным, как и его зрители. В начале мая юбилей отметил курский ТЮЗ «Ровесник». Тут встречались, влюблялись, сбегали с репетиций на каток, говорили об искусстве, не просто играли – жили и дышали театром. О «Ровеснике» и его основателе Игоре Селиванове рассказывают его известные выпускники.

8 мая Игорю Селиванову исполнилось бы 85 лет
8 мая Игорю Селиванову исполнилось бы 85 лет

8 мая Игорю Селиванову исполнилось бы 85 лет. Удивительно, как судьба связала две важные даты – день рождения театра и его создателя. В этом есть особая, почти мистическая гармония: театр стал делом всей жизни Селиванова, а сам он – душой и сердцем ТЮЗа.

В 1965 году молодой актер собрал учеников 43-й школы в драмкружок, и уже 3 мая зрители увидели первый спектакль «В дороге» по пьесе Виктора Розова. Эта дата стала днем рождения Театра юного зрителя. За годы его существования тысячи курян вышли на эту сцену, а для многих «Ровесник» стал стартом в большом искусстве.

«Ровесник» встретил юбилей премьерой – спектаклем «Завтра была война» по одноименной повести Бориса Васильева
«Ровесник» встретил юбилей премьерой – спектаклем «Завтра была война» по одноименной повести Бориса Васильева

В юбилейный год власти заговорили о том, что ТЮЗ нуждается в собственном здании, но надо найти место и средства. «Ровесник» встретил праздник на сцене – спектаклем «Завтра была война» по одноименной повести Бориса Васильева. В 1980-х годах постановкой руководил Игорь Селиванов. В новом прочтении спектакль представил его ученик – Андрей Золотухин.

Репетиция спектакля «Завтра была война» 37 лет назад
Репетиция спектакля «Завтра была война» 37 лет назад

Андрей Золотухин: «В ТЮЗе меня накрыла звездная болезнь»

«В десять лет мама привела меня в «Ровесник», и так началась моя театральная жизнь», – рассказывал в интервью «Друг для друга» режиссер Андрей Золотухин. Идея отдать сына в артисты появилась после концерта в Доме офицеров, где поздравляли курских учителей. Актерские способности сына она замечала и раньше. «Дома с двоюродными братьями и сестрами такие концерты закатывали! Пели, правда, плохо, но родители аплодировали. Ну а что им оставалось делать?» – смеется он.

Первый спектакль, первые роли, первые аплодисменты зрительного зала. Сначала худрук ТЮЗа Игорь Селиванов доверял ему небольшие роли, потом главные... В 14 лет школьника накрыло звездной болезнью: в городе узнавали его в лицо, шептались вслед: «Смотри, Лопотухин идет!» – по роли в нашумевшем спектакле «А все-таки она вертится».

«Как тут не зазнаться? – улыбается Андрей. – Когда дали второстепенную роль, я возмутился: как так? Начал пропускать репетиции. В то время у меня и в школе появились проблемы с учебой – мы же много гастролировали, пропускал занятия. Мама даже хотела, чтобы я бросил театр».

Волшебную «пилюлю» от звездной болезни дал художественный руководитель «Ровесника» Игорь Селиванов. Он вызвал артиста Золотухина и серьезно поговорил. «Он с нами вообще не сюсюкал, разговаривал на равных, – замечает Андрей. – Посадил напротив, посмотрел внимательно своим пронзительным взглядом и сказал: «Андрюша, мне кажется, ты теряешь себя. Надо остаться собой, остаться человеком – все остальное проходящее».

Помогли излечиться от звездной болезни и сами зрители. Как-то после спектакля «Дорогая Елена Сергеевна» его ждали поклонницы у служебного входа. «Я «выплываю» такой звездой и слышу диалог. «Ну вот же он!» – с придыханием говорит девушка подруге. А та, глядя на меня, произносит: «Вот это?» Поверьте, такое ставит на место», – говорил Золотухин.

Театр стал делом всей жизни Юрия Селиванова, а сам он – душой и сердцем ТЮЗа
Театр стал делом всей жизни Юрия Селиванова, а сам он – душой и сердцем ТЮЗа

В «Ровеснике» он отработал 22 года. В 26 лет впервые встал по другую сторону сцены – поставил свой спектакль. Потом еще девять. После шестого Селиванов настоял, чтобы он отправился в Москву – поступать в Щукинское училище. И Золотухин поступил, правда, со второго раза. В дипломном спектакле играли его однокурсники: Светлана Ходченкова (уже тогда было понятно, что она станет звездой), Дмитрий Гизбрехт (актер театра «Ленком»), Светлана Колпакова (актриса МХАТа).

Отучившись, Золотухин вернулся в Курск и ставший родным «Ровесник». «Был абсолютно уверен, что ТЮЗ – это мой дом и мой остров в городе», – вспоминал он те ощущения. Позже захотелось свободного плавания, так появился театр «Два – Три», сейчас – «Смотри». «Театр – искусство из снега. Один момент – и все растаяло. Остаются только эмоции. Церковь и театр – они об одном. О душе», – замечает режиссер. Этому научил ТЮЗ.

Леонид Громов: «Селиванов ловил меня на катке и за руку вел в театр»

«Однажды в школу пришел человек, выглядевший не курянином, не местным. Мне он вовсе казался инопланетянином: замшевая кепка, огромная бородища...» – вспоминает свою первую встречу с основателем ТЮЗа «Ровесник» Игорем Селивановым известный актер Леонид Громов.

Громов известен зрителям по своим ролям в популярных фильмах и сериалах «Каменская», «Линии судьбы», «Земский доктор», «Штрафбат», «Склифосовский», «Восьмидесятые»... Слава к нему пришла после 40 лет, зато окончательно и бесповоротно. Но путевку в мир театра и кино ему дал курский ТЮЗ.

Курский ТЮЗ на гастролях в Польше в 1988 году
Курский ТЮЗ на гастролях в Польше в 1988 году

На той первой запомнившейся встрече Игорь Селиванов попросил школьников прочитать любое стихотворение из программы. «Мороз и солнце; день чудесный!» – что-то я такое пробуровил, совершенно не обращая на это внимания. А он отобрал несколько человек в студию. Так я попал в театр», – вспоминал Громов.

Дебютный спектакль – «Тимуровец Лаптев», где он играл двоечника Нечитайло. Рассказывает, что первое, что поразило в ТЮЗе, – это серьезное, «взрослое» отношение ко всему: к подготовке, к самим юным актерам. «Это не был спектакль для взрослых, в котором проводят ребенка через сцену за ручку, а потом обратно возвращают родителям за кулисы. Это был спектакль, в котором мы по-настоящему играли», – говорил актер.

Признается: сам не заметил, как со временем прирос к театру. Немалую роль в этом сыграл и наставник. Юный актер нередко убегал с репетиций на каток. Тогда Игорь Селиванов шел в Парк пионеров, ловил, вытряхивал юное дарование из коньков, сдавал маме клюшку и вел в ТЮЗ. И только руками разводил: хулиганистый мальчишка, но талантливый.

Леонид Громов вспоминал, как боялся идти к худруку, чтобы сказать о своем желании ехать в Москву поступать в театральный вуз. «Это был 1980 год, – говорит Громов. – Тогда была разруха, у ТЮЗа начались проблемы. Игорь Владимирович пытался все собрать, не давал распасться. Я так боялся идти к нему, думал – к чему я со своими планами? И все-таки решился. Захожу к нему в кабинет, он смурной сидел. «Хочу в театральный ехать поступать», – сказал я. И тут лицо Селиванова посветлело, проблемы куда-то улетучились: «Езжай, я в тебя верю». И в этом весь Селиванов».

Светлана Корчагина: «Очень рада, что ТЮЗ был в моей жизни»

Актриса Светлана Корчагина снималась в таких проектах, как «Екатерина», «До смерти красива», «Быть собой», «Война семей», «Духless». Именно курский ТЮЗ стал первой ступенькой ее творческой карьеры.

О театре и кино она мечтала с детства. В 10 лет пришла в кружок театра кукол. Но куклы показались очень тяжелыми, а проводить все представление за ширмой не понравилось. Поступила в ДШИ на театральное отделение, а в 10-м классе оказалась в ТЮЗе, который изменил ее жизнь.

«Многие из моего поколения тогда были больше увлечены улицей, а она не всегда ведет туда, куда нужно. А в ТЮЗе прививали любовь к культуре, книгам, хорошему кино – мы сами искали, доставали их, обсуждали, – вспоминала она в одном из интервью. – Когда вокруг тебя такие же увлеченные люди, многое из того, что кажется запретным, просто становится неинтересным. Пока кто-то шел пить пиво во дворе, мне больше нравилось идти в театр. Сейчас я рада, что новые поколения подростков проходят такую же школу. Уверена, она дает им крепкий фундамент – и в искусстве, и в жизни».

Инга ЛЕТОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
ПДнПоставьте галочку
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 60 726
Посетителей вчера: 53 486
Всего c 10.03.2003: 149 638 382
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных