Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД» | |||
Новости компаний (апрель 2025 года)В Курской области набирает силу грибной сезонСморчковая шапочка, строчки, Эльфова чаша... Все это собирают курские грибники, которые, как только потеплело, сразу отправились в леса. «Весенний грибной сезон в само разгаре», — констатируют они.
Если, чтобы рассмотреть сморчки или строчки, нужно постараться, то гриб саркосцифа с алой шляпкой буквально бросается в глаза. Гастрономические особенности эльфовой чаши (так чаще называют саркосцифу) на любителя. Кому-то нравится, что они хрустят. Другие сравнивают их с кальмаром.
Но чаще всего куряне сейчас собирают корзинами и пакетами сморчки и строчки. Ученые, кстати, замечают, что важно уметь отличать их. Первые относятся к съедобным грибам высокого качества. А вот строчок может быть ядовитым. Содержание опасного токсина и канцерогена – гиромитрина – в каждом плодовом теле разное и зависит от целого ряда факторов: места произрастания и даже погодных условий. Например, было замечено, что в засушливую весну эти грибы особо ядовиты.
Однако грибники уверены, что строчок – прекрасный и совершенно безопасный гриб, если правильно его приготовить. Сначала и сморчки, и строчки (в принципе, это касается всех грибов) предварительно замачивают в холодной воде, чтобы избавиться от насекомых, живущих в складках. Затем перебирают, удаляют налипшие траву и мох, промывают в холодной, а затем в горячей воде. После сморчки варят, добавив соль, не менее 20 минут. Отвар сливают и тщательно промывают грибы в проточной воде. Для строчков условия варки более жесткие. Советуют взвесить деликатес и рассчитать требуемое количество воды: на 1 килограмм грибов не менее 6 литров. Если у вас всего 100 граммов, то взять нужно минимум 2 литра. «Дайте вскипеть воде с щепоткой соды, а затем отправьте в кастрюлю грибы. После 20-минутной варки слейте воду, промойте строчки и повторите эту процедуру. И только после термической обработки и промывания сморчки и строчки можно жарить, тушить или мариновать», – заявляют грибные эксперты. |
|||
Адрес в сети Интернет: https://dddmarket.ru/new/033078/print При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! |
|||
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025 |