Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 26 (1601) от 01.07.2025 Обновление: 04.07.2025, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (13 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (апрель 2025 года)


18 апреля 2025, 09:52

В Курской облдуме предложили эффективные меры борьбы с дефицитом врачей

Сегодня в Курской областной Думе постоянный комитет по социальной, семейной политике и здравоохранению старался найти выход из тяжёлого положения, в котором оказалось здравоохранение региона.

На сегодняшний день не только курский регион, но и в целом медорганизации государственной системы здравоохранения испытывают определённые сложности в кадровом обеспечении, — констатировал председатель постоянного комитета Курской областной Думы постоянный комитет по социальной, семейной политике и здравоохранению Игорь Зоря.

И действительно, с настоящим кадровым голодом сталкиваются больницы, поликлиники и фельдшерско-акушерские пункты по всей России. Выход из ситуации каждый регион ищет самостоятельно, но получается это далеко не у всех. В Курской области пока результат не очень позитивный — медицинские специалисты покидают государственные учреждения здравоохранения с гораздо большей скоростью, чем пополняется их персонал.

- В целом укомплектованность, если брать по физлицам, она на уровне 80%, — отметил Игорь Зоря. — Конечно, нам важно добиться несколько иных показателей.

По итогам 2024 года в Курской области нехватка только по врачам составляет 124 человека. Это для региона, в котором имеется свой медицинский вуз, очень много.

- Поэтому нам сейчас на заседании комитета по здравоохранению областной Думы предстоит поговорить о тех мерах, которые мы можем предложить для того, чтобы закрепить медицинских работников в наших организациях и привлечь медработников из других регионов, — пояснил врио первого заместителя министра здравоохранения Курской области Павел Калуцкий.

Меры для исправления положения депутаты областной Думы и светила сферы здравоохранения региона предлагают самые различные. В первую очередь, это предоставление медицинским специалистам разных материальных привилегий – увеличение местной надбавки персоналу или помощь с выкупом муниципального жилья. Но есть одна тема, которая вызывала у участников заседания наибольший интерес – она может стать действенной мерой решения проблемы.

- Когда мы готовим специалистов для государственной системы здравоохранения, а они, отработав меньший период времени, уходят в частные системы, частные системы здравоохранения должны нести ответственность за переманивание кадров, — уверен Игорь Зоря. — Они должны компенсировать затраты бюджета на подготовку специалистов здравоохранения.

Кроме наложения финансовых санкций, участники заседания предложили и более резкие ограничения, которые должны быть на путях перехода выпускников государственных вузов в частный бизнес.

- На пять лет запретить категорически брать на работу в частную клинику специалиста любой формы обучения! — внес идею ректор Курского государственного медицинского университета Виктор Лазаренко.

Более того, ректор курского меда предложил ввести для частных клиник тариф за переход опытных врачей из госучреждений. Причём, размер возмещения бюджету за специалиста напрямую должен зависеть от его квалификации.

Далеко не каждое предложение, прозвучавшее от участников заседания, можно принять в масштабах Курской области, но задачей депутатов региональной Думы теперь станет вопрос донесения вариантов решения до своих коллег на федеральном уровне.

- На протяжении последних четырёх лет мы уже неоднократно обращались в федеральное Правительство с просьбой пересмотреть выделение средств на подготовку медицинских кадров, изменить структуру распределения, чтобы гарантировано получить бюджетным медицинским организациям кадры те, которые прошли плановую подготовку за счёт средств бюджета. И здесь есть определённые изменения, — обнадёжил председатель постоянного комитета Курской областной Думы постоянный комитет по социальной, семейной политике и здравоохранению Игорь Зоря.

Друг для друга — 46ТВ — Курская правда


Вверх  —  Отзывы читателей (1)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


ДСП18 апреля 2025, 15:00:29
e-mail: coca46@mail.ru, город: Курск

Так коррупция во власти уже не один десяток лет , тут и так понятно к " модернизации" здравоохранения приложили руку жулики и воры , поэтому врачей нет и не будет . По прежнему жду уже семь месяцев звонок из поликлиники от терапевта для прохождения УЗИ внутренних органов. Спасибо Игорю Зоря , что обнадёжил , может в 2026 году мне позвонят и пригласят на обследование.



Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
ПДнПоставьте галочку
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 8 667
Посетителей вчера: 61 783
Всего c 10.03.2003: 149 648 105
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных