Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 26 (1601) от 01.07.2025 Обновление: 04.07.2025, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (13 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2025 года)


4 марта 2025, 17:18

Требуха перепаренная, пирожное из фасоли, компот из кислицы… Студенты представили 10 старинных курских блюд

Курский колледж коммерции, технологий и сервиса КГУ продолжает изучать и возрождать кулинарные традиции региона. За пять лет реализации проекта «Реновация курской кухни» представлено более 60 старинных курских блюд. На этот раз студенты и преподаватели приготовили ещё десять аутентичных блюд.

Требуха перепаренная, похлёбка из почек с огурцами, жарёха из свижины, котлеты из плотвы, лапшевник, щи зелёные, гренки из черепеников, пирожное из фасоли, компот из кислицы, кисель из виша. Продегустировать аутентичные блюда могли участники презентации. В их числе был и врио губернатора Александр Хинштейн.

«Никогда не пробовал ничего подобного, некоторые ингредиенты вообще открыл для себя впервые!» – признался он, продегустировав все десять блюд.

Он отметил, что эти блюда могут стать угощением в «трактире Гоголя», идея возродить который у Хинштейна появилась после недавней встречи с представителями творческих союзов региона.

А пока расскажем, какие блюда были на столах наших предков.

Требуха перепаренная

В Курске требухой называли желудок жвачных животных: коров, овец. Требуха употреблялась в пищу с древних времён, а в советский период её стали считать едой для малообеспеченных.

Русская писательница, этнограф и фольклорист Екатерина Авдеева в «Воспоминаниях о Курске» 1842 года писала, что такое блюдо, как требуха перепаренная, «бывало в старину, но теперь вывелось из употребления: для него брали хорошо вычищенный бараний рубец». А если такое блюдо приготовить для прислуги, то «прислуга останется им довольна». Предположительно, это блюдо возникло в Московский период «стола русских государей», то есть не позднее XVI века.

Щи зелёные

Щи – основное горячее блюдо русской кухни на основе капусты.

Этнограф Алексей Машкин писал в 1862 году, что крестьяне Обоянского уезда «щи приготовляют с ноября месяца до половины апреля, из кислой капусты или квашеных бураков», а в остальное время года из разной зелени: молодой крапивы, снытки, лебеды, чернобыльника (полынь), сурепки, щавеля, молодой гречихи и свежей капусты. Такую похлебку из молодой зелени в русской кухне называют зелеными щами.

Жарёха из свижины

Жарёха (жарево, жарёнка) – мелкие, быстро обжаренные кусочки свежего свиного мяса, сала и печени.

Первое упоминание об этом блюде относят к «Домострою» Сильвестра 1547 года, а сама технология появилась не позднее IX века. Жарёху делали из яиц, картофеля, свеклы, грибов, рыбы, а когда «били свиней», то из свижины – свежего свиного мяса, сала и потрохов. Как делали жарёху из свижины, авторам проекта «Реновация курской кухни» рассказал житель Обояни.

Котлеты из плотвы

Блюда, приготовленные из рубленого мяса или рыбы, были известны на Руси еще в XVI веке и назывались они «тельное».

Со временем их стали именовать на французский манер – котлеты. Интересным народным рецептом приготовления котлет из плотвы поделился курский поэт, заядлый рыбак Владимир Рябинин.

Лапшевник (лапшавник)

Запеканка из макарон с яйцами, знакомая многим с детства, имеет достаточно древние корни и была несладким блюдом. Сама лапша появилась на Руси в XIII веке под влиянием тюркской кухни, а блюда из нее широко представлены в «Домострое».

В курской кулинарной традиции существуют как несладкая версия лапшевника, известная в деревне Кожле, так и сладкая десертная с сахаром, изюмом и творогом. Такое блюдо готовили в деревне Самарке.

Похлебка из почек

Похлебка – «всякая жидкая пища, которую хлебают, едят ложкою».

Похлебки могли быть мясными, картофельными, грибными, с курицей, с почками. Екатерина Авдеева отмечала, что даже на званых обедах в домах богатых курян подавали похлебку из почек с огурцами, которая является предшественницей современного рассольника.

Гренки

Екатерина Авдеева в «Ручной книге русской опытной хозяйки» отмечает, что в середине XIX века горячие блюда на стол подавались с хлебом, гренками, сухарями, высушенными в печке, или пирожками.

«Гренк», согласно словарю Владимира Даля, – слово русского происхождения от «греть» или «гореть». Впервые гренки как блюдо, подаваемое к столу в постные дни, упоминаются в «Домострое». К горячим блюдам в колледже коммерции подают гренки из курского черепеника – дрожжевого хлеба из гречки.

Пирожное из фасоли

«Пирожное» – слово древнее и со временем меняло свой смысл, но изначально оно пошло от слова «пирог» (пиршественное блюдо).

В России фасоль вплоть до конца XIX века выращивалась лишь в помещичьих хозяйствах. Интересен рецепт сладкого блюда пирожного из фасоли, который исследователи проекта «Реновация курской кухни» нашли в селе Дьяконово.

Компот из кислицы

До появления китайского чая в XVI веке на Руси пили отвары и настои из трав, листьев, цветов, ягод, кореньев, чаги.

В «Словаре курских говоров» отмечается, что в селе Банищи варили компот из кислицы – так в нашем регионе называли щавель. Однако чаще из щавеля варили зелёные щи, поэтому происхождение слова «щавель» в русском языке ведется от слова «щаной», то есть «свойственный щам».

Кисель из виша

Кисель – одно из самых древних русских блюд.

Первое упоминание о нем находим в «Повести временных лет» 997 года. В книге «Народные говоры Курской губернии» 1904 года отмечается, что вишем в нашем регионе называли плоды вишни. Морсы из вишен и красные сладкие кисели впервые упоминаются в «Домострое».

Лариса БЕСЕДИНА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
ПДнПоставьте галочку
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 1 833
Посетителей вчера: 61 783
Всего c 10.03.2003: 149 641 271
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных