Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 26 (1601) от 01.07.2025 Обновление: 04.07.2025, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (13 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (март 2025 года)


1 марта 2025, 14:53

Оплата коммунальных услуг: что грозит должнику?

«Расскажите, какие меры воздействия могут применяться к должникам по оплате за коммунальные ресурсы. Что нового в законодательстве предусмотрено в 2025 году?» Маргарита, Курск.

В наступившем году изменений в порядке взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги не произошло. Как и прежде, в случае имеющейся задолженности управляющая компания вправе, помимо основного долга, взыскать пеню. Размер пеней определяется на основе ключевой ставки ЦБ, которая в настоящий момент составляет 21%. Пени рассчитываются по формуле: (ключевая ставка ЦБ х 1/300 или 1/130) х сумма долга х количество дней просрочки. Если срок просрочки составляет от 31 до 90 дней, пени начисляются по ставке 1/300 ключевой ставки ЦБ за каждый день. Если просрочка превышает 90 дней, применяется ставка 1/130. Должник размер пени может узнать из квитанции на оплату ЖКУ.

Кроме финансовых санкций, долг может привести к ограничениям в получении коммунальных услуг. Если владелец жилья не оплачивает счета более двух месяцев, управляющая компания имеет право прекратить подачу воды и электроэнергии. Восстановление услуг возможно только после полного погашения долга и оплаты расходов на повторное подключение.

Требования о возврате долга УК может направить за долг, который образовался в течение последних трех лет до даты обращения в суд. Таков срок давности по подобным делам. Обычно управляющая компания обращается в мировой суд, когда сумма долга по коммунальным платежам преодолевает планку в 10 тысяч рублей. В случае, если сумма задолженности меньше полумиллиона рублей, дело рассматривают по упрощенной процедуре в мировом суде с вынесением судебного приказа. Он вступает в законную силу по истечении десяти дней с момента получения его должником. Если должник, получив приказ, не отправил в мировой суд возражения, то есть не оспорил судебный приказ, то он поступает судебным приставам, а они, в свою очередь, имеют полномочия арестовать счета должника и запретить регистрационные действия с принадлежащими ему автомобилями и недвижимостью.

Многие неплательщики считают, что неполучение судебного извещения увеличивает их шансы на восстановление срока и оспаривание выданного судебного приказа. Это не так.

В соответствии со статьей 165.1 Гражданского кодекса РФ эта лазейка исчезла для всех недобросовестных ответчиков. Так, если человек сам не пришел за письмом на почту, оно считается врученным. Если он не сообщил взыскателю, куда переехал, то вся документация ему направляется по последнему известному суду адресу. И тоже считается доставленной.

По причине кратких сроков хранения этой специфической корреспонденции многие граждане не успевают ее получить по объективным причинам. Например, уехали в отпуск или находились на лечении в больнице.

В последнем случае шанс восстановить срок на подачу возражений еще есть. Но действовать придется быстро, так как выданный оригинал судебного приказа может быть направлен взыскателем к судебным приставам, и тогда начнется принудительное списание задолженности с собственника, и остановить его будет трудно.

При вступлении в силу судебного акта о взыскании коммунального долга все еще можно избежать ареста счетов и визитов пристава. Даже на этапе исполнения решения суда стороны вправе заключить соглашение об отсрочке или рассрочке расплаты по долгам. Для этого должнику следует обратиться с заявлением в управляющую компанию, предложить отсрочку до определенной даты или рассрочку с графиком платежей и добиться согласия на это УК.

Самая строгая мера воздействия на должника – это продажа квартиры с торгов за долги, удержание суммы долга и возврата владельцу оставшейся суммы. Этот вопрос решается в федеральном суде по месту жительства должника в исковом производстве. Суд может решить продать квартиру при долге в 200–300 тысяч рублей.

Продажа квартиры возможна в случае, если квартира является собственностью должника и не является его единственным жильем. Если человек проживает в квартире по договору социального найма и не платил более шести месяцев, его могут переселить в жилье меньшей площади по нормативам общежития, а квартиру предоставить очередникам.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
ПДнПоставьте галочку
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 61 583
Посетителей вчера: 53 486
Всего c 10.03.2003: 149 639 239
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных