Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 26 (1601) от 01.07.2025 Обновление: 04.07.2025, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (13 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2025 года)


21 января 2025, 12:53

Дарственная или купля-продажа – что выбрать

«Задумала подарить подруге квартиру. Оформить сделку выгоднее договором дарения или купли-продажи?» Светлана Ивановна, Курск.

В нашем законодательстве наиболее популярными способами передать право собственности на недвижимое имущество являются дарение и завещание. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Так вот, с этого года заключать договор дарения между неблизкими родственниками стало финансово невыгодно.

Вырастает ставка налога на доходы физических лиц на дарение недвижимости, вводится новая шкала подоходного налога. При стоимости объекта недвижимости до 2,4 миллиона рублей налог остался прежним – 13%. При превышении стоимости действует налог в 15%. Это касается только сделок, которые оформляются между не близкими родственниками. Если же стороны сделки – близкие родственники, то льгота остается и платить все еще ничего не придется. 

К близким относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии – родители и дети, дедушка, бабушка и внуки, а также полнородные и неполнородные (имеющие общих мать или отца) братья и сестры.

В каком случае недвижимость лучше передать через дарение? Это все индивидуально, но заключать договор дарения нужно только с теми людьми, которым вы безусловно доверяете. 

Заключив договор дарения, даритель полностью теряет право собственности на недвижимость с момента регистрации одаряемым права собственности в МФЦ. В жизни может произойти что угодно, например, неожиданная смерть одаряемого. И тогда за подаренной недвижимостью, которой фактически пользуется даритель, выстроится очередь наследников нового собственника. И хорошо, если в семье крепкие и доверительные отношения. В противном случае наследник в судебном порядке может выселить дарителя.

Следует иметь в виду, что с 13 января 2025 года все договоры дарения недвижимости между физическими лицами подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Ранее нотариальное заверение требовалось только в отдельных случаях, например, при отчуждении имущества несовершеннолетних или ограниченно дееспособных лиц.

Обязательное нотариальное удостоверение увеличит расходы на оформление дарственной.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
ПДнПоставьте галочку
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 9 084
Посетителей вчера: 61 783
Всего c 10.03.2003: 149 648 522
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных