Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 26 (1601) от 01.07.2025 Обновление: 04.07.2025, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (13 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2025 года)


21 января 2025, 14:24

Уникальные артефакты из курских водоемов. В области появился музей подводной археологии

Необычные находки, обнаруженные на дне курских рек и водоемов, стали новой постоянно действующей экспозицией. Музей подводной археологии появился на базе экстрим-клуба «Меридиан» в деревне Мокве. Возраст самой древней находки – окаменелой ракушки грифея – 230–250 миллионов лет!

«Музей наш пока небольшой, но интересный и по-своему уникальный. Ведь мы первые и пока единственные подводные археологи в Курской области», – говорит руководитель экстрим-клуба «Меридиан» Дмитрий Петрушин. Отдельно он подчеркивает, что проект некоммерческий, то есть посещение бесплатное. Единственное, необходима предварительная запись.

Приснилось золото, нашел медяки

Дмитрий Петрушин более 20 лет назад начал исследовать Сейм. «Это время, когда у нас в стране дайвинг не был особо распространен. Нырял так: ласты, маска, трубка», – рассказывал он. Но даже такого снаряжения было достаточно, чтобы найти на дне главной курской реки много любопытных артефактов.

«Как-то приснился сон, что я погружаюсь под воду и под мельничным жерновом нахожу сундук с золотом, – с улыбкой рассказывал дайвер. – Как говорится, сон в руку. И во время одного из погружений нашел! Не сундук, конечно, с золотом, а обломки горшка и несколько медяков. В том месте небольшое течение, благодаря которому монеты не покрылись илом. Подняв находку на поверхность, внимательно рассмотрели монеты номиналом в 2 и 3 копейки. Все датированы 1863 годом».

Их обнаружили на глубине около семи метров в развалинах старой мельницы. Погружение Дмитрий снимал на видеокамеру. «Приехал домой, начал отсматривать снятое. Вот мы заходим в воду, погружаемся, подходим к мельнице и... белый экран! Отходим от бревен, снова появляется изображение. Что это было? Не знаю. Бывало, техника давала сбой, камера переставала работать. Но чтобы писался звук, экран побелел, а потом вдруг снова все пришло в норму – впервые. Видимо, неслучайно с мельницами связаны мистические истории, а наши предки считали, что мельник дружил с нечистью».

В русских деревнях верили, что под мельничным колесом живет водяной, под днищем русалка моет волосы, на столбах сидят черти... Водяной следил за работой и исправностью мельницы. Мельник же с ним должен был водить дружбу, иначе мельничное колесо будет постоянно останавливаться, а весной, устроив сильный разлив, водяной и вовсе мог разорить постройку. Поэтому ему подносили оброк в виде муки, хлеба, водки.

Еще старая находка – клейменые кирпичи – были обнаружены в черте Курска недалеко от лодочной станции на проспекте Кулакова. Судя по тому, что они имели неправильную четырехугольную форму, использовались при кладке арок. «Там же был найден трак от гусеницы танка Т-34, – рассказывает Петрушин. – Это так называемая шпора, которая прикручивалась двумя болтами на гусеницу. Грубо говоря, шиповка. Ставили такие приспособления на танки-разведчики, чтобы они могли преодолевать труднопроходимые места. Во время этого погружения нашел также автомобильный номер с военной техники, предположительно, советского времени. В общем, шли находки военной тематики. И тут обращаю внимание на квадратный предмет, перемотанный проводами. Думаю, не буду трогать – от греха подальше, а то рванет и вылечу из реки, сжимая в руках гусеницу и кирпичи... Но любопытство победило. Вернулся, начал аккуратно размывать грунт, и оказалось, что это обычные аудиоколонки. В общем, чего только в наших реках не валяется!»

Кирпичи с клеймами и мельничные жернова

Идея создания музея подводной археологии у Дмитрия Петрушина появилась лет 10 назад. «С командой курских дайверов, моими учениками, начали изучать местность, смотреть карты и фотосъемку разных времен, уточняли информацию в архивах. Узнали, что на территории Курской области было несколько водяных мельниц, которые были разрушены. И нам стало интересно найти все это», – говорит он.

Недалеко от острова Палея, он хорошо виден с Сеймского моста, если ехать в центр города, обнаружили развалины стоявшей на берегу Сейма когда-то мельницы. Подняли там старинные кирпичи с клеймами графа Клейнмихеля – почетного гражданина Курска и мецената.

«Исследовать места, где когда-то находились водяные мельницы, довольно сложно, – замечает Петрушин. – Как правило, развалины находятся на большой глубине, где еще нет течения. Стоит сделать неосторожное движение, как поднимается ил и видимость тут же становится практически нулевой».

Часть экспонатов подводного музея дайверы нашли на месте водяной мельницы недалеко от Рыльска. «Латунная пряжка от ремня или от лошадиной упряжи, кусок подковы, фрагменты керамики разных периодов времени. На некоторых даже глазурь сохранилась. Там же обнаружили рог большого животного. Точно – не корова. Возможно, воловий или буйволиный. Там на дне, кстати, остались несколько черепов крупного рогатого скота. Но они настолько большие и тяжелые, что мы просто не смогли вынести из воды. Как и жернова. Даже сдвинуть их с места без специальной техники нереально».

Дмитрий Петрушин замечает, что сначала складывал найденные в водоемах предметы на каком-то конкретном участке дна. «Вот исследовал 100–200 метров подводного мира, обнаружил что-то любопытное и сложил все аккуратно на песочке, – поясняет он. – Думал, что другие дайверы при погружении или любители подводной рыбалки, натолкнувшись на такую экспозицию, порадуются, полюбуются... Каким же наивным я был!»

Постепенно сложенные «Меридианом» экспонаты начали пропадать. Кто-то воспользовался случаем и забрал все это себе. Тогда Петрушин и решил – если не получается сделать подводный музей, придется делать наземный, но с подводной тематикой.

Акваланг из «Бриллиантовой руки»

Теперь на базе «Меридиана» в Мокве под найденные когда-то в курских реках необычные предметы отведена целая комната. Оформили ее в морской тематике, артефакты разместили в нишах с голубой подсветкой. Будто в иллюминатор смотришь.

«Самая древняя наша находка и изюминка экспозиции – окаменелая ракушка от двустворчатого моллюска грифеи. Обитали они миллионы лет назад в море, плескавшемся на территории Курской области. Конкретно эту нашли под толщей воды на одном из озер, образовавшихся в отвалах карьера Михайловского ГОКа. В озере прозрачная вода идет до глубины 15 метров. Дальше – черная жижа, из которой торчат затонувшие деревья, а температура около 6 градусов. Погружаться туда невозможно».

Свое название грифеи получили от имени мифического грифона. Эта окаменелость известна еще как дьявольский ноготь. Состоит из большой шишковидной раковины, похожей на ноготь, и меньшей по размеру «крышки». И надо отметить, раковины у грифей очень прочные – их невозможно разбить молотком. Мягкие части занимали полость между ними, то есть строение было, как у современных устриц.

Также в экспозиции много нательных крестиков. «Ценности материальной они не имеют, в отличие от духовной», – говорит Петрушин и добавляет, что много крестиков было найдено около Сеймского моста. «Как сказал знакомый священник, когда-то от церковного избавлялись огнем или водой. Вот, видимо, и бросили в воду. Вот скажите, как их не забрать со дна? Надеюсь, теперь эти находки оберегают наш клуб», – замечает Дмитрий.

Необычная по форме статуэтка была найдена в районе Лебяжьего, где и сейчас доживают свой век остатки усадьбы Новосильцева. Никаких надписей на статуэтке нет. Часть ее покрыта черным налетом. «Фигурка чистая там, где торчала из ила, то есть постоянно обмывалась водой. Но большая часть в налете. Пока решили оставить в таком виде для наглядности», – говорит наш собеседник и показывает еще любопытный экспонат – ярко-желтый акваланг.

«По сути, символ и клуба, и музея, – подводный дыхательный аппарат АВМ-1, который выпускали в 50-х годах XX века. Приглядитесь внимательно, где вы такой видели? А видели его наверняка! Да, именно с таким же аппаратом выполнял обещание, что «Клёв будет!» Лёлик, герой Анатолия Папанова в фильме «Бриллиантовая рука», – улыбается Петрушин.

О том, как попасть в музей, вам расскажут в группе экстрим-клуба «Меридиан» в сети «ВКонтакте» – vk.com/meridian46.

Марина ВЕБЕР


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
ПДнПоставьте галочку
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 59 849
Посетителей вчера: 53 486
Всего c 10.03.2003: 149 637 505
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных