Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 26 (1601) от 01.07.2025 Обновление: 04.07.2025, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (13 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (январь 2025 года)


14 января 2025, 14:10

Новое в жилищном законодательстве

«Какие изменения платы за жилищно-коммунальные услуги для граждан вводятся с января этого года? В чем они заключаются?» Раиса, Курск.

Прежде всего изменено понятие «общая площадь жилого помещения», которое используется для расчета платы за отопление, содержание общедомового имущества и капремонт. Оно привязано к Жилищному кодексу РФ. В коммунальных расчетах не будет учитываться площадь балконов, лоджий, веранд и террас.

В случае выхода из строя общедомового счетчика тепла плата будет рассчитываться исходя из среднемесячного объема потребления тепла, рассчитанного за 12 последних месяцев, а не за последние 6 месяцев, как это было раньше.

С января 2025 года в квитанциях за услуги ЖКХ появится новая графа, в которой будет указываться сумма перерасчета за потребленные коммунальные услуги за прошлый год. Будут учитываться также коммунальные расходы на общедомовое имущество. Однако корректировка затронет только те многоквартирные дома, где ранее установили приборы учета коммунальных ресурсов. Если в течение года потребление электроэнергии, воды и тепла превысит установленные нормы, жителям придется компенсировать перерасход.

С 1 января 2025 года каждый владелец квартиры в многоквартирном доме будет обязан поддерживать финансовое участие в покрытии расходов на содержание общего имущества пропорционально своей доле в праве собственности. Это нововведение подчеркивает важность коллективной ответственности за общее имущество дома.

Если в результате действий одного из собственников квартиры будет нанесен ущерб общему имуществу дома, то финансовые последствия лягут именно на плечи этого собственника. Ранее такие расходы обычно покрывались управляющей компанией, но с новыми изменениями механизм распределения финансовой ответственности пересматривается. Для возложения ответственности на жильца потребуется решение суда.

Собственники, которые самовольно установили двери или организовали складские помещения на своем этаже, могут быть наказаны финансовыми санкциями.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
ПДнПоставьте галочку
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 2 007
Посетителей вчера: 61 783
Всего c 10.03.2003: 149 641 445
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных