В Курской области в январе собирают весеннюю Эльфову чашу
Очередной сюрприз преподнесла аномально теплая зима. В январе куряне уже собирают эльфову чашу или, если официально, саркосцифу. Этот необычный гриб с алой шляпкой, как правило, появляется только в апреле, после таяния снега.
В этот раз из-за теплой погоды алые грибы показались уже в начале января. Гастрономические особенности эльфовой чаши, кстати, на любителя. Кому-то нравится, что они хрустят подобно хрящикам. Другие отмечают: особых вкусовых качеств грибы не имеют, хотя можно сравнить их с кальмаром. Некоторые предпочитают готовить саркосцифу как лисички, предварительно отварив, – жарить с луком, зеленью или чесноком, тушить в сливках или молоке. Интересно, что красная шляпка не меняет цвет и хорошо смотрится при украшении других блюд. Например, салатов.
Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды