Новости компаний (декабрь 2024 года)
29 декабря 2024, 07:00 В какую сумму курянам обойдется новогодний столДо Нового года остаются считаные дни, и в магазинах уже наблюдается предпраздничная суета – все закупают продукты. Мы решили посчитать, примерно в какую сумму обойдется жителям Курской области новогоднее застолье, взяв за основу самые популярные блюда. В каждой семье наверняка есть свои любимые блюда. Мы решили взять стандартные салаты «Селедка под шубой», «Оливье», мясную, рыбную и овощную нарезку, бутерброды с икрой... На горячее можно приготовить что-нибудь из курицы, свинины, говядины или рыбы. В список добавляем торт и начинаем считать. Оговоримся сразу: цены мы взяли средние. Один и тот же продукт в разных магазинах может стоить как дешевле, так и дороже. Рыбная нарезка и икраВ праздник хочется порадовать себя чем-то вкусненьким из деликатесов, что в обычные дни редко себе позволяем из-за их дороговизны. 150-граммовая упаковка слабосоленой форели – около 400 рублей. Если предпочитаете семгу, будьте готовы заплатить чуть больше. Даже если брать красную рыбку на вес, сэкономить не получится. Килограмм семги сейчас стоит около 3000 рублей, форели – 2500. То есть за 200 граммов придется отдать 500–600 рублей. Дополнительно можно взять и белую рыбу: например, масляную. 100-граммовая нарезка обойдется примерно в 200 рублей. За 300-граммовую упаковку придется отдать около 600. Если предпочитаете палтус холодного копчения, то он стоит около 3200 рублей за килограмм. Если без красной икры в течение года можно обойтись, то на новогодний стол этот деликатес буквально просится. В этом году икра сильно подорожала. Прошлой зимой баночка хорошей зернистой икры стоила около 800 рублей, а в этом – дешевле 1000 рублей за 100 граммов найти сложно. Можно, конечно, купить и рублей за 300–400, но будьте готовы к тому, что деликатес вас разочарует. В лучшем случае у икринок будет плотная пленка и много жидкости. В худшем – там окажутся шарики из желатина. Мясная нарезкаЗдесь также придется раскошелиться. Обратите внимание: довольно часто в крупных торговых сетях проходят акции. И если сейчас увидите скидки на копчености, можно смело брать – этот продукт в холодильнике прекрасно доживет до 31 декабря. Теперь к ценам на мясные деликатесы. Нарезка окорока прошутто обойдется в сумму от 200 рублей (за 55 граммов) до 420 рублей за 70-граммовую упаковку. Бастурма из свинины сыровяленая – более 400 рублей за упаковку в 70 граммов. Бастурма из говядины по акции стоит около 5 тысяч рублей за килограмм, то есть 100 граммов обойдутся в 500 рублей. Можно ограничиться и разными видами колбас: сыровялеными или сырокопчеными. В среднем их стоимость за килограмм начинается с 1000–1200 рублей. СалатыВозьмем самые популярные новогодние салаты: «Оливье» и «Селедка под шубой». Для «Оливье» понадобится: картофель отварной в мундире (4 штуки), отварное куриное филе или вареная колбаса (400 граммов), яйца (5 штук), морковь (1 штука), свежие огурцы – 2 штуки, зеленый горошек (1 банка – 400 граммов) и майонез (230 граммов). Картошка и морковь для салата обойдутся рублей в 70. Это если покупать строго по количеству штук, указанных в рецепте. За куриное филе или вареную колбасу придется отдать около 300 рублей, десяток яиц – 110–140 рублей (оставшиеся пойдут на «Селедку под шубой»), средняя цена банки горошка – около 100 рублей, плюс свежие огурцы, которые обойдутся рублей в 200–250. Если останутся лишние, отлично – можно порезать их для овощного салатика. Берите большую упаковку майонеза (800 миллилитров) – лишним он точно не будет и часть его уйдет для «Селедки под шубой». Это еще плюсом 200–250 рублей. По примерным подсчетам, популярный новогодний салат «Оливье» обойдется в сумму около 800 рублей (без учета майонеза). Немного сэкономить можно, если свежие огурцы заменить маринованными. Следующее блюдо – «Селедка под шубой» по такому рецепту: картофель – 3 шт., яйца – 2 шт., морковь – 3 шт., свекла – 2 шт., сельдь соленая – 2 шт., майонез – 200 г, одна луковица. Яйца и майонез у нас остались от «Оливье». Так что считаем только селедку – около 350 рублей за кило, морковь, лук и свеклу (рублей по 30 каждый ингредиент). ГорячееВ какую сумму обойдется главное блюдо праздничного стола, зависит от ваших предпочтений и, конечно же, финансов. Можно запечь обычную курицу. Тушка весом около двух килограммов обойдется в 400 рублей. Можно натереть чесноком, майонезом, пряными травами – здесь у каждого свои вкусы. Надумаете сделать утку в яблоках – будьте готовы отдать в два раза больше. Если захотите встретить Новый год с шиком и запечь, например, стейки из форели, то придется раскошелиться. Радужная форель стоит около 1000 рублей за килограмм. Семга обойдется дороже – от 1500 до 2000 рублей за кило. Рыба крупная, так что заплатите около пяти-шести тысяч. С другой стороны, останется много «запчастей», из которых получится прекрасная уха. Одним из самых популярных праздничных блюд остается «Мясо по-французски». Килограмм свинины (шеи) стоит около 500 рублей, добавьте около 100 рублей за майонез (при условии, что он не остался от салатов), около 200–300 рублей – за помидоры и столько же – за сыр. За фрукты (по килограмму мандаринов, яблок, винограда, бананов) придется отдать около 1000 рублей. К чаю можно купить торт – это еще как минимум 700–1000 рублей. Добавляем к уже полученной сумме стоимость сливочного масла на бутерброды и в картофельное пюре, хлеба и батона, соков и алкогольных напитков... И не забывайте, что в списке обязательных трат еще и подарки родным! Варвара БОЕВА
Выскажите своё мнение о новости
|