Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 26 (1601) от 01.07.2025 Обновление: 04.07.2025, 16:07 Самый большой сертифицированный тираж (13 200 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (декабрь 2024 года)


28 декабря 2024, 16:52

Новые высоты Юго-Западного государственного университета

Во Всемирный рейтинг университетов Times Higher Education в направлении «Междисциплинарные науки 2025» вошли 749 вузов из 92 стран. Юго-Западный государственный университет попал в категорию 601+ и занял 29-е место среди 38 российских вузов, став единственным представителем Курской области. Мы встретились с ректором ЮЗГУ Сергеем Емельяновым и узнали, какими еще достижениями в уходящем году гордится вуз.

Признание заслуг

«То, что ЮЗГУ включен во Всемирный рейтинг университетов, стало очередным признанием достижений наших ученых, – говорит Сергей Емельянов. – Вообще, 2024 год оказался для нас щедрым на события: было заключено много соглашений о сотрудничестве, в патентной деятельности Юго-Западный университет стал одним из лидеров среди вузов России, расширяется международное и аэрокосмическое сотрудничество».

Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов: «Расширяется международное и аэрокосмическое сотрудничество»
Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов: «Расширяется международное и аэрокосмическое сотрудничество»

В ноябре на орбиту отправились пять спутников ЮЗГУ. Они были созданы курскими специалистами совместно с коллегами из Санкт-Петербурга, Мордовии, Чечни и Зимбабве в рамках программы «Приоритет 2030». И если в самом начале к созданным учеными и студентами наноспутникам относились с определенной долей скепсиса, то очень быстро отношение поменялось. Теперь все больше вузов из разных стран хотят войти в космическую программу именно при поддержке и помощи ЮЗГУ, разработки которого признаны на высоком профессиональном уровне. Тем более что летом этого года университет стал полноправным членом Федерации космонавтики России.

– Мы занимаемся исследованиями и разработками в аэрокосмической области на протяжении более 15 лет, – напоминает Сергей Геннадьевич. – Нашими учеными было создано и запущено на околоземную орбиту 25 наноспутников, в том числе в сотрудничестве с российскими и зарубежными партнерами. Мы продолжаем активно расширять сотрудничество с партнерами как в России, так и за рубежом. Вступление в Федерацию космонавтики России – большая честь для нас и, конечно, знак высокого признания заслуг университета в космической отрасли.

Учеными и студентами ЮЗГУ было создано и запущено на околоземную орбиту 25 наноспутников
Учеными и студентами ЮЗГУ было создано и запущено на околоземную орбиту 25 наноспутников

Так что недавнее заявление генерального директора Национального геопространственного и космического агентства Зимбабве Паиноса Гвеме о планах по строительству собственного космодрома с помощью РФ выглядит вполне логичным и закономерным. «Мы рассчитываем, что при содействии российских коллег в течение ближайших 10 лет сможем запустить собственную ракету в космос. Надеемся, с нашего собственного космодрома. Уже начали прорабатывать планы, подбираем место», – сказал Паинос Гвеме. Отдельно он акцентировал внимание на успехах в совместном с ЮЗГУ проектировании космических аппаратов, их тестировании и запуске. «Сотрудничество базируется на прекрасном взаимопонимании, которое установилось между нашими специалистами, – сказал он в интервью ТАСС. – Когда мы начинали работать с Роскосмосом, у нас была, можно сказать, любительская наземная станция слежения. При содействии Юго-Западного университета смогли создать полноценную станцию коммерческого уровня, способную работать во всех основных диапазонах. Мы очень довольны сотрудничеством с ЮЗГУ и стремимся к его расширению».

Сотрудничество без границ

Этим летом ЮЗГУ подписал соглашения о сотрудничестве с целым рядом зарубежных учебных заведений. Это университет сербского города Нови-Сад, инженерные и технологические университеты в Индии.

«Продолжают укрепляться связи со странами Южной и Центральной Америки, – говорит Сергей Емельянов. – Договор о сотрудничестве подписан с несколькими колумбийскими вузами, среди которых университет Сергио Арболеда, автономный университет Букараманги. С колумбийскими коллегами будем развивать направления мехатроники и нанотехнологий, также речь идет о создании и запуске наноспутников».

Очередное соглашение – об академическом, научном, технологическом и культурном сотрудничестве – было подписано с ведущим вузом Панамы, автономным университетом Чирики. «Начало сотрудничеству было положено еще в 2023 году. Предварительно достигнутые договоренности привели к подписанию соглашения, которое открывает перед нами новые возможности для эффективного решения различных задач, прежде всего в таких областях, как космические разработки, мехатроника и нанотехнологии», – отметил ректор ЮЗГУ.

Подписание соглашения панамская сторона назвала «важной вехой» в истории университета Чирики. Документ предусматривает в том числе реализацию научно-исследовательских проектов и культурных программ, а также академический обмен студентами и преподавателями.

Еще одно важное событие уходящего года – Юго-Западный государственный университет и Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК) подписали соглашение о сотрудничестве в области образования и науки. В первую очередь речь идет о подготовке высококвалифицированных специалистов и научных кадров в области мехатроники и робототехники. То есть перед студентами ЮЗГУ, осваивающими эти специальности, открываются новые возможности.

– Это начало нового этапа в развитии наиболее актуальных направлений науки, технологий и техники на базе ЮЗГУ. Разработки нашего университета в сфере мехатроники и робототехники уже давно вызывают интерес не только коллег из других вузов и научно-исследовательских центров, но и представителей различных отраслей промышленности. Уверен, что совместная деятельность со специалистами одной из ведущих научных организаций России в области создания средств технической кибернетики и робототехники даст толчок для реализации самых перспективных проектов и программ, – отметил ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов.

2024 год для всей Курской области выдался непростым в том числе и из-за августовских событий в приграничных районах. «Ни секунды не раздумывая включились в работу по поддержке вынужденных переселенцев, – говорит Сергей Емельянов. – С самого начала эвакуации на базе ЮЗГУ развернули пункт временного размещения. Горжусь, что наши преподаватели, сотрудники, студенты – все включились в работу и оказывают помощь людям, оказавшимся в непростой жизненной ситуации».

Марина ВЕБЕР, фото ЮЗГУ, космического центра «Восточный»


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
ПДнПоставьте галочку
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 231
Посетителей вчера: 61 783
Всего c 10.03.2003: 149 656 669
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных