Новости компаний (декабрь 2024 года)
22 декабря 2024, 16:57 Горячие блюда на Новый год–2025В этой подборке для читателей «ДДД» рецепты горячих блюд на любой вкус – из мяса, рыбы и овощей. Фаршированный гусь с изюмом и яблокамиНеобычная кисло-сладкая начинка с сухофруктами, сельдереем и яблочным сидром делает запеченного гуся очень вкусным. Румяная птица будет отлично смотреться на новогоднем столе. Промойте целого гуся, подсушите, удалите лишний жир. Натрите солью внутри и снаружи, оставьте на полчаса. Мелко порубите луковицу и пару стеблей сельдерея. Слегка обжарьте с 2 столовыми ложками сливочного масла. Выложите. Очистите 3–4 яблока, нарежьте фруктовую мякоть и 7–8 ломтиков белого хлеба. Смешайте зажарку, яблоки, хлеб, 300 г изюма и пару столовых ложек сахара. Взбейте 2 яйца, 120 мл яблочного сидра и столько же воды. Добавьте в начинку. Нафаршируйте гуся. Выложите на противень грудкой вверх. Запекайте около 3 часов при температуре 175°C. Красная рыба по-французскиПопробуйте интересную вариацию нестареющей классики. Филе, запеченное под шапкой из помидоров, лука и сыра, выйдет необыкновенно нежным. Репчатый лук придаст блюду приятный аромат, а томаты – сочность и очень легкую кислинку. Разрежьте 900 г филе красной рыбы на крупные порционные кусочки. Приправьте солью и перцем по вкусу со всех сторон. Выложите в смазанную маслом форму. Сверху разложите тонкие ломтики 1–2 помидоров. Крупно порубите 2 головки репчатого лука и смешайте с 3 столовыми ложками майонеза и зеленью. Покройте луковой массой помидоры. Посыпьте 150 г тертого сыра. Отправьте в духовку, разогретую до 200°C, примерно на 20 минут. Курица, запеченная с клюквой и апельсиномПопробуйте сочное мясо с румяной корочкой в пряном ягодном маринаде. Цитрус придаст курице потрясающий аромат, а медовое покрытие сделает корочку румяной и сладковатой. Нарубите 2 зубчика чеснока. С одного апельсина мелкой теркой снимите цедру, выжмите из него сок. В блендере взбейте подготовленные ингредиенты с 25 г клюквы, 1 столовой ложкой коричневого сахара, 2 столовыми ложками оливкового масла, таким же количеством мёда, 1 столовой ложкой бальзамического уксуса, 1/4 чайной ложки соли и щепоткой черного перца. Залейте этим маринадом 4–5 куриных бедер или голеней. Настаивайте минимум 1 час. Смажьте маслом форму. Выложите туда мясо вместе с маринадом, добавьте 50 г клюквы. Запекайте в духовке, разогретой до 190°C, примерно полчаса. Смешайте по столовой ложке оливкового масла и мёда. Смажьте курицу и готовьте еще пару минут. Украсьте дольками апельсина и розмарином. Стейки в винном маринадеПосле очень долгого маринования мясо становится невероятно нежным, напитывается ярким вкусом и ароматом. Соевый соус, чеснок и лук дарят говядине притягательный аромат. При этом жарятся стейки быстро: около 10 минут. Смешайте 240 мл красного сухого вина, 1 столовую ложку соевого соуса, 60 мл оливкового масла, 2 чайные ложки сушеного чеснока, по чайной ложке соли, черного перца и сушеного лука. Положите в пакет 2 стейка из говядины, влейте маринад, завяжите и встряхните. Оставьте в холодильнике на 10–12 часов. Обжаривайте на сковороде‑гриль по 3 минуты с каждой стороны на большом огне. Сделайте средний огонь и готовьте 4 минуты, несколько раз перевернув. Косички из свиной вырезкиПопробуйте приготовить необычные косички вместо привычных отбивных. Мясо выглядит очень эффектно, а после маринования с горчицей и мёдом становится нежным и особенно вкусным. Разделите вдоль пополам 2 свиные вырезки. На каждой половине сделайте два продольных разреза, на несколько сантиметров не доходя до конца. Раскройте веером, покройте пленкой и отбейте. В пакете смешайте по 2 столовые ложки растительного масла и зернистой горчицы, 3 столовые ложки мёда, сок половины лимона, 2 измельченных зубчика чеснока, соль и перец. Добавьте мясо, завяжите и потрясите. Оставьте в холодильнике на 3–4 часа. Заплетите заготовки в косички, закрепите зубочистками. Обжаривайте по 3–4 минуты с каждой стороны на среднем огне. Убавьте его и готовьте под крышкой 10 минут. Удалите зубочистки. Куриные шашлычки на шпажках в духовкеКурица, замаринованная с соевым соусом, медом и чесноком, получается нежнейшей и ароматной, а сладкий перец добавляет блюду сочные нотки. Измельчите 3 зубчика чеснока. Смешайте с 3 столовыми ложками растительного масла, 100 г жидкого мёда, 1 чайной ложкой молотого черного перца и 80 мл соевого соуса. Нарежьте 3–4 филе куриных грудок средними кусочками. Залейте маринадом, перемешайте и оставьте под пленкой в холодильнике на 30–60 минут. Замочите длинные деревянные шпажки в воде на 15–20 минут. Нарежьте пару болгарских перцев такими же кусочками, как мясо. Чередуя, нанижите курицу и овощи на шпажки. Смажьте маринадом. Выложите на форму так, чтобы края шпажек были на краях формы. Запекайте в духовке, разогретой до 200°C, 15–20 минут. Запеченная утка с яблокамиПтица сперва долго пропитывается солью и специями, а затем запекается с начинкой из фруктов и мёда. Рецепт не быстрый, но он того стоит. Сочная, ароматная, румяная и очень вкусная утка станет главным блюдом на праздничном столе. Промойте и подсушите целую утку. Удалите излишки жира. Натрите 2 столовыми ложками специй для птицы и 2 чайными ложками соли. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 8 часов. Нарежьте 4 яблока дольками, удалите сердцевины. Смешайте с 1 чайной ложкой молотого черного перца и 2 столовыми ложками мёда. Удалите с птицы пленку, нафаршируйте начинкой. Плотно заверните в фольгу и поставьте на противень. Запекайте утку в духовке, разогретой до 200°C, один час. Снизьте температуру до 160°C и готовьте еще столько же. Куриные голени в тестеВнутри хрустящего мешочка из слоеного теста спрятано и сочное мясо, и гарнир из нежного пюре с ароматными грибами. Отличный вариант для праздничного горячего. Очистите и крупно нарежьте 750 г картофеля. Положите в кастрюлю вместе с 2 очищенными зубчиками чеснока и 3 лавровыми листьями. Залейте водой и отварите до мягкости. Натрите солью и черным перцем 6 куриных голеней. Обжаривайте их с маслом по 7–8 минут с каждой стороны. Выложите. Мелко порубите 2 луковицы и 300 г шампиньонов. Обжаривайте лук с маслом 3–4 минуты. Закиньте грибы и готовьте 7–8 минут. Посолите и поперчите. С картошки слейте воду, уберите лаврушку. Добавьте 50 мл молока и 30 г сливочного масла, помните толкушкой. Добавьте в пюре рубленый укроп, шампиньоны, щепотку мускатного ореха, соль и черный перец. Разрежьте 500 г слоеного теста на 6 прямоугольников. Раскатайте в лепешки диаметром 15–20 см. В центр выложите по 2–3 столовые ложки пюре, поставьте голень костью вверх. Соберите края и закрепите шпагатом. Выложите на противень с пергаментом. Смажьте тесто взбитым яйцом. Косточки закройте фольгой. Запекайте 30–35 минут при температуре 180°C. Кролик, запеченный в духовкеДля этого блюда потребуется всего несколько ингредиентов. Мясо получится ароматным и достаточно мягким. Простой, но в то же время вкусный вариант для праздника. Разделайте кролика на порционные куски. Измельчите 4 зубчика чеснока. Смешайте с 3 столовыми ложками оливкового масла, 80 мл сухого белого вина, 1 чайной ложкой соли и молотым черным перцем по вкусу. Выложите мясо в пакет, залейте маринадом, завяжите и потрясите. Уберите в холодильник на 3–4 часа. Когда достанете, дайте полежать мясу при комнатной температуре полчаса. Выложите в форму, влейте маринад из пакета и 150 мл теплой воды. Добавьте 4 целых зубчика чеснока и 2–3 веточки свежего розмарина. Запекайте при температуре 200°C 40–50 минут. За это время несколько раз переверните и полейте жидкостью со дна формы. Фаршированный карпРыба запекается с луком, морковью и лимоном и получается невероятно вкусной. Подавать ее лучше всего с гарниром из овощей. Очистите карпа, выпотрошите, удалите жабры. Промойте. Натрите снаружи и внутри солью, перцем и специями для рыбы. Нарежьте 1–2 луковицы полукольцами, морковь – тонкими кружочками. Посолите и поперчите овощи. С лимона срежьте несколько ломтиков. Из остального фрукта выжмите сок. Полейте рыбу внутри и снаружи. Вложите в карпа овощи и выжатый лимон. Оставьте на 20–25 минут. Сделайте на рыбе несколько разрезов, вставьте лимонные дольки. Положите на противень с фольгой, полейте 100 мл растительного масла. Накройте фольгой. Запекайте 40–50 минут в духовке, разогретой до 200°C. Голень индейки, запеченная в рукавеМаринад для птицы готовится всего из трех ингредиентов – горчицы, соевого соуса и душистого мёда. Но мясо долго настаивается в нём, поэтому получается сочным и вкусным. Смешайте по 1 столовой ложке дижонской горчицы, соевого соуса и мёда. Покройте 1 голень индейки маринадом, в том числе под кожей, насколько это возможно. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 6–8 часов или больше. Достаньте и подержите при комнатной температуре полчаса. Поместите в рукав для запекания, завяжите. Запекайте 60–80 минут при температуре 180°C. Для румяной корочки разрежьте пакет и готовьте еще 10 минут при 200°C. Кальмары с рисом в томатном соусеПолноценное горячее, к которому не понадобится гарнир. Измельчите 2 луковицы и 2 зубчика чеснока. Обжаривайте лук несколько минут с 2 столовыми ложками растительного масла. Добавьте чеснок, 100 мл томатного соуса, 50 мл белого вина, 120 г сухого риса, рубленую зелень, соль и молотый черный перец по вкусу. Влейте 150 мл воды и тушите под крышкой 10 минут на маленьком огне. Подготовьте 1 кг очищен-ных кальмаров. Одного мелко порубите и введите в рис. Спустя 5 минут снимите с плиты. Нафаршируйте остальных кальмаров начинкой. Если нужно, скрепите края зубочистками. Выложите в форму. Натрите 1 морковь. Добавьте к ней по 150 мл томатного соуса и воды, соль и перец. Залейте соусом морепродукты, сбрызните оливковым маслом. Поместите в духовку, разогретую до 220°C. Когда жидкость закипит, готовьте еще около 20 минут. Жареный лосось с соусом из шампанскогоРоскошное блюдо для праздничного ужина. Сочную рыбу идеально дополняет нежный сливочный соус и лопающаяся на языке соленая икра. Разрежьте 1,2 кг филе лосося поперек на 6 кусков. Смажьте сковороду кусочком масла, выложите туда рыбу, поставьте на средний огонь. Влейте 250 мл шампанского, вскипятите. Полейте рыбу горячим вином, посолите по вкусу. Готовьте на слабом огне под крышкой 8–10 минут. Выложите и накройте фольгой. Порубите пару головок лука‑шалота. В чистой сковороде растопите 20 г сливочного масла, обжаривайте лук 5 минут. Всыпьте 20 г муки, помешивайте пару минут. Медленно влейте шампанское из-под рыбы и 200 мл сливок. После закипания уваривайте 1–2 минуты. Приправьте солью и перцем. Подавайте рыбу с соусом. Куриные отбивные с ананасомЕсли осталась баночка консервированных ананасов, обязательно попробуйте этот рецепт. Сочные сладкие плоды чудесно дополнят нежное филе, а сырная корочка сделает блюдо еще аппетитнее. Разрежьте 1 кг филе куриных грудок на порционные куски. Заверните в пленку и отбейте. Посолите и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте четвертинками колец. Выложите курицу в форму, смазанную маслом. Смажьте небольшим количеством майонеза. Сверху разложите лук и кольца ананасов. Посыпьте 150 г тертого сыра. Запекайте отбивные в духовке при температуре 180°C полчаса или чуть дольше. lifehacker.ru
Выскажите своё мнение о новости
|