Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 29 (1552) от 16.07.2024 Обновление: 18.07.2024, 14:07 Самый большой сертифицированный тираж (15 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2024 года)


22 июня 2024, 14:44

Взыскание задолженности по алиментам после совершеннолетия детей

«По решению суда я с 2000 года на двоих детей должна была получать от их отца алименты. Но он не работает, и алименты я не получала. Дети выросли, долг составляет полмиллиона рублей. В очередной раз я обратилась с заявлением в службу судебных приставов, приложив исполнительный лист для взыскания с должника задолженности. Мне было отказано из-за того, что дети достигли совершеннолетия. Судебный пристав рекомендовал теперь детям обратиться в суд за заменой исполнительного документа о взыскании алиментов на их содержание. Я с этим не согласна, поскольку все эти годы содержала детей на свои средства и желаю получить с должника причитающиеся мне деньги. Кто прав?» Алла, Курск.

В этой ситуации правы вы, и задолженность по алиментам должны получать вы, а не ваши дети. Применительно к положениям статей 80–81 Семейного кодекса РФ получателем алиментов является родитель, содержащий ребенка. Он же является взыскателем в исполнительном производстве.

С аналогичной ситуацией разбирался в 2018 году Верховный суд РФ. Он сделал следующий вывод. Образовавшаяся к моменту достижения ребенком совершеннолетия или к моменту признания его дееспособным до достижения совершеннолетия задолженность по алиментам подлежит взысканию в пользу взыскателя на основании исполнительного документа.

Недополучение взыскателем (получателем алиментов) средств на содержание ребенка от должника влечет дополнительное обременение взыскателя, так как алименты в силу закона должны уплачиваться регулярно и в полном размере. Соответственно, погашение образовавшейся задолженности по алиментам носит компенсационный характер для получателя алиментов и право требовать образовавшуюся задолженность при достижении ребенком совершеннолетия у родителя, в чью пользу они взысканы, не утрачивается.

Таким образом, законодательство не предусматривает в качестве основания для замены взыскателя в исполнительном производстве достижение совершеннолетия ребенком, на содержание которого взысканы алименты. Следовательно, судебный пристав-исполнитель неправомерно отказал вам в возбуждении исполнительного производства по неисполненному исполнительному производству. Вам необходимо обжаловать в суде его отказ.

В одной из своих консультаций я разъясняла читателям, что если на момент смерти должника у него имеется дом, земельный участок, квартира, гараж и другое имущество, то его наследники обязаны выплатить в пределах стоимости полученного в наследство имущества долги умершего по алиментам. Наследниками могут быть родители, супруга, дети, братья, сестры и другие родственники. Поэтому необходимо отслеживать действия судебного пристава-исполнителя по взысканию задолженности. По истечении трех лет с момента возбуждения исполнительного производства он возвращает исполнительный лист ввиду невозможности его исполнения, вы его через полгода снова передаете судебному приставу и периодически запрашиваете справку о задолженности по алиментам.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 848
Посетителей вчера: 41 186
Всего c 10.03.2003: 123 513 614
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных