Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 29 (1552) от 16.07.2024 Обновление: 18.07.2024, 14:07 Самый большой сертифицированный тираж (15 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2024 года)


22 июня 2024, 15:57

Куряне рассказывают о небывалом нашествии жаб

Полчища мелких лягушек наблюдают у себя во дворах и на дороге жители улицы Широкой в Сеймском округе Курска. Они рассказывают, что неожиданное нашествие земноводных началось около двух недель назад, с каждым ливнем прыгучих соседей становится все больше.

Жители улицы Широкой наблюдают у себя во дворах и за забором полчища мелких жаб
Жители улицы Широкой наблюдают у себя во дворах и за забором полчища мелких жаб

– Тысячи мелких лягушек! Иной раз на дорогу страшно выйти – она вся черная от них. Сделаешь шаг – так и прыскают в разные стороны! – говорит курянка Оксана.

Жители Широкой удивляются: откуда земноводные взялись на их улице. Река Сейм находится в 2,5 километра, ближе к домам водоемов нет. Таких соседей тут никогда не видели, похожих ситуаций не помнят даже старики.

– Дорога, огороды, дворы – заполонили все! Утром открываешь дверь дома: они уже облепили крыльцо, скачут по дорожкам и в траве, – рассказывают куряне. Они размышляют: не связано ли это с негативными изменениями экологии. И переживают – не принесут ли земноводные инфекцию.

За комментарием мы обратились к старшему преподавателю кафедры биологии и экологии КГУ Евгению Скляру. Рассмотрев фотографии, он предположил, что это не лягушки, а сеголетки зеленой жабы. «Еще относительно недавно они были головастиками, а теперь подросли, но еще не достигли времени размножения», – рассказывает ученый. И поясняет, что это один из самых сухопутных видов, который практически не нуждается в воде. Для того чтобы отложить икру, зеленым жабам достаточно лужи или заболоченного участка почвы, а недалеко от частного сектора как раз находятся луга. Большое количество земноводных может быть связано с подъемом грунтовых вод, которое наблюдается в Курске в этом году.

Наш собеседник также уверил, что жабы не представляют никакой опасности ни для человека, ни для домашних животных. «Лягушки и жабы – это холоднокровные животные, мы – теплокровные. Эволюционно так сложилось, что у нас нет пересечений или общих паразитов, поэтому никакого заражения быть не может», – поясняет Евгений Скляр.

Ученый предположил, что нашествие жаб может быть связано с подъемом грунтовых вод
Ученый предположил, что нашествие жаб может быть связано с подъемом грунтовых вод

Он прокомментировал и миф о том, что если взять жабу в руки, появятся бородавки. «Это неправда. Наоборот, их выделения даже обладают бактерицидным эффектом, – отмечает ученый. – Да, у них есть ядовитые железы. Но это означает, что, просто не надо облизывать жабу или есть ее. Любой другой контакт будет совершенно безопасен».

Наш собеседник предположил, что расселившись в частном секторе, жабы даже могут принести пользу. Они поедают насекомых-вредителей, например, слизняков.

Инга ЛЕТОВА


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 26 638
Посетителей вчера: 41 186
Всего c 10.03.2003: 123 514 404
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных