Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 29 (1552) от 16.07.2024 Обновление: 18.07.2024, 14:07 Самый большой сертифицированный тираж (15 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (июнь 2024 года)


23 июня 2024, 15:36

Стать певцом за 243 тысячи или стоматологом за 280 тысяч. В курских вузах выросли цены за год обучения

Если выпускнику школы для поступления в вузы не хватит проходных баллов, если не удалось получить целевое направление, то родителям придется раскошелиться. В какую сумму обойдется год очного обу-чения на коммерческой основе по программам бакалавриата или специалитета в четырех крупных университетах города: в Курском госуниверситете, Юго-Западном госуниверситете, медицинском и аграрном университетах (бывшая СХА), выяснили журналисты «Друг для друга».

Кругленькая сумма за мечту стать живописцем

Стоимость очного обучения на коммерческой основе в КГУ зависит от выбранного направления подготовки. По сравнению с прошлым годом цены немного выросли.

Дешевле всего в КГУ будет учиться студентам по направлениям «Юриспруденция», «Экономика», «Государственное и муниципальное управление» и «Менеджмент». Год учебы по программам бакалавриата обойдется в 122 030 рублей. Столько же придется заплатить тем, кто выбрал программы специалитета «Таможенное дело», «Судебная и прокурорская деятельность». Для сравнения, в прошлом году будущие юристы платили за год 117 971 рубль.

Чуть дороже – 125 400 рублей (было 120 тысяч) – стоит учебный год по профилям «Ппсихология», «Дефектологическое образование», «Прикладная математика», «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем», «Социология», «Журналистика», «Туризм», «Педагогическое образование», «Лингвистика», «История», «Философия», «Теология»...

Если в «Лингвистике» выберете профиль «Теория и методика иноязычного образования» (английский и китайский языки), будьте готовы к тому, что стоимость изменится в большую сторону – до 131 147 рублей. Для сравнения, в прошлом году год освоения иностранных языков обходился студентам в 125 500 рублей.

145 777 рублей заплатят внебюджетники, выбравшие «Географию», «Биологию», «Архитектуру», «Строительство», «Информатику и вычислительную технику», «Информационную безопасность», «Электронику и наноэлектронику». Год обучения по этим программам в 2023-м обходился в 139 500 рублей.

На втором месте по дороговизне – освоение направления «Физическая культура». Спортсмены должны быть готовы отдать 181 307 рублей за год обучения.

Первое место по стоимости обу-чения в КГУ занимает программа специалитета «Живопись». Мечтающим стать художником-живописцем придется за год заплатить 237 215 рублей (это на 10 тысяч больше, чем в прошлом году). В такую же сумму обойдется освоение направлений подготовки «Дизайн», «Искусство костюма и текстиля», «Музыкально-инструментальное искусство» и «Дирижирование».

Стоматология подорожала на 70 тысяч

Желающих учиться в Курском государственном медицинском университете по-прежнему много. Гораздо больше, чем бюджетных мест. Как и в прошлые годы, абитуриенты чаще выбирают стоматологию, лечебное дело и педиатрию. Цены по сравнению с прошлым годом выросли. И в некоторых случаях довольно существенно.

Выучиться на стоматолога стоит 280 000 рублей в год
Выучиться на стоматолога стоит 280 000 рублей в год

Дороже всего обойдется программа специалитета «Стоматология» – 280 000 рублей за год (в 2023-м первокурсники платили 210 000). Чуть дешевле «Лечебное дело» – 220 000 рублей (было 180 000 рублей). Замыкает тройку лидеров «Педиатрия» – 190 тысяч (по сравнению с прошлым годом рост составил 30 тысяч).

Далее идут «Медико-профилактическое дело» – 132 000 рублей, «Фармация» – 130 тысяч и «Клиническая психология» – 125 000 рублей. Первый курс программы бакалавриата «Биотехнология» обойдется в 120 тысяч.

Добрый доктор Айболит

Курский аграрный университет по традиции почти на все направления подготовки по программе бакалавриата определил единую стоимость. И она по сравнению с прошлым годом на многие направления подготовки не изменилась.

В Курском аграрном университете стоимость обучения по сравнению с прошлым годом на многие направления подготовки не изменилась
В Курском аграрном университете стоимость обучения по сравнению с прошлым годом на многие направления подготовки не изменилась

140 тысяч рублей придется заплатить поступившим на внебюджет на следующие специальности: «Экология и природопользование», «Электроэнергетика и электротехника», «Агрономия», «Садоводство», «Агроинженерия», «Технология производства и переработки сельхозпродукции», «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Зоотехния» и «Ветеринария».

Стать бакалавром по программе «Экономика» обойдется в 122 100 рублей. В прошлом году это стоило 86 000 рублей. Правда, подчеркивалось, что это цена за год обучения «с учетом скидки».

Сколько стоит стать вокалистом в ЮЗГУ

В Юго-Западном госуниверситете стоимость обучения на внебюджетной основе по сравнению с прошлым годом также изменилась в большую сторону.

Лидером по дороговизне остается «Вокальное искусство»: чтобы стать концертно-камерным певцом или преподавателем академического пения, придется раскошелиться. Год обучения стоит 243 177 рублей. Для сравнения, в прошлом году было 234 662 рубля.

По трем направлениям – «Землеустройство и кадастры», «Медицинская кибернетика» и «Нанотехнологии и микросистемная техника» – год обучения обойдется студенту немногим более 168 507 рублей.

Освоение программ по специальностям «Архитектура», «Строительство» (от уникальных зданий и сооружений до автодорог, мостов и тоннелей), «Химия», «Информатика и вычислительная техника», «Программная инженерия», «Информационная безопасность», «Биотехнические системы и технологии», «Теплоэнергетика и теплотехника», «Машиностроение», «Мехатроника и робототехника» в год обойдется в 139 257 рублей. Такую же сумму придется заплатить родителям внебюджетников, осваивающих направления «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Конструирование изделий легкой промышленности», «Химическая технология»... И это далеко не полный список.

Дешевле всего в ЮЗГУ учиться очно по направлениям «Конфликтология», «Экономика», «Юриспруденция», «Менеджмент», «Международные отношения», «Государственное и муниципальное управление», «Товароведение», «Гостиничное дело», «Журналистика». Освоение этих программ в течение года первокурсникам обойдется в сумму 122 тысячи рублей. Столько же стоит год подготовки специалистов по программам «Таможенное дело», «Экономическая безопасность», «Правовое обеспечение национальной безопасности», «Правоохранительная деятельность».

СПРАВКА «ДДД»

По версии Минобрнауки, самыми востребованными программами обучения в России считаются «Информационные системы и технологии», «Экономика», «Менеджмент», «Информатика и вычислительная техника», «Юриспруденция», «Лингвистика» и «Журналистика».

Сколько стоит учеба в ведущих вузах страны

Престижные вузы страны, поступить куда стремятся и курские выпускники, в этом году подняли цены на обучение. Рекордсменом стал Московский физико-технический институт (МФТИ), где стоимость обучения по ряду программ выросла на 20%.

Стоимость программы «Прикладная математика и физика» в МФТИ выросла с 389 000 до 467 000 рублей по сравнению с прошлым годом, «Информатика и вычислительная техника» – с 432 000 до 519 000 рублей, «Ядерная физика и технологии» – с 504 000 до 605 000 рублей, сообщают «Ведомости».

В Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) цены всегда были высокими. В 2024 году их повысили еще на 7–14%. Чтобы стать юристом с дипломом МГИМО, придется отдать около 3 миллионов за четыре года обучения. Стоимость обу-чения за год составляет 710 тысяч (в 2023-м было 625 тысяч). Еще дороже будет окончить «Международные отношения», за каждый год нужно заплатить по 740 000 рублей (вместо 655 тысяч ранее). Программа «Журналистика» выросла в цене на 4%, стоимость составляет 662 тысячи в год.

Что касается МГУ, то цены на 2024–2025 учебный год еще не опубликованы. Известны расценки прошлого года, по которым можно предположить примерную стоимость. Год обучения по программам «Математика», «Механика», «Прикладная математика и информатика», «Политология», «Туризм», «История», «Филология», «Философия», «Религиоведение», «Реклама и связи с общественностью», «Культурология» стоили 409 610 рублей. «Экология и природопользование», «Почвоведение», «Астрономия» – 442 340 рублей, «Лечебное дело» – 501 490 рублей, «Фармация» – 442 340 рублей.

За год освоения программы бакалавриата «Экономика», «Менеджмент» платили 530 тысяч рублей, за «Юриспруденцию» – 510 тысяч.

В Высшей школе экономики освоение «Информационной безо-пасности» обойдется в 540 тысяч рублей, «Экономики» – в 670 тысяч, «Журналистики» – в 630 тысяч за год.

Михаил ХРОМОВ, фото ЮЗГУ, КГМУ, нейросети


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 25 808
Посетителей вчера: 41 186
Всего c 10.03.2003: 123 513 574
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных