Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2024 года)


25 февраля 2024, 16:15

О порядке признания безвестно отсутствующим участника СВО

«Мой брат участвует в СВО и не выходит продолжительное время с нами на связь. Мы не знаем, где он находится, что с ним. Подскажите, какими должны быть наши действия для признания его безвестно отсутствующим?» Ольга, Курск.

С прошлого года упрощен порядок признания участников специальной военной операции безвестно отсутствующими и объявления их умершими.

Согласно поправкам, внесенным в Гражданский кодекс РФ, если в течение шести месяцев нет сведений о месте пребывания военнослужащего, а командование и сослуживцы не наблюдали его смерть, то суд вправе признать его безвестно отсутствующим. Кроме того, до шести месяцев сократился срок, через который бойца объявляют умершим (ранее это было возможно лишь по истечении двух лет с момента окончания военных действий).

Новые нормы применяются не только в отношении лиц, участвующих в СВО на территориях Украины, ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, на границе и приграничных территориях субъектов РФ (военнослужащих Вооруженных сил РФ, военнослужащих национальной гвардии РФ, добровольцев и сотрудников правоохранительных органов), но и к гражданам, выполняющим служебные функции, а также к проживающим или временно пребывающим на указанных территориях.

Начало решения вопроса о признании гражданина безвестно отсутствующим начинается с того, что командир воинской части, установив отсутствие бойца в части, своим приказом признает его пропавшим без вести и затем принимает комплекс мер для определения места его нахождения. До прошлого года на розыск пропавшего отводился год, сейчас это полгода. По истечении этого срока родственники вправе обратиться в суд для признания человека безвестно отсутствующим. В соответствии с положениями федерального закона №53 «О воинской обязанности и военной службе» в случаях безвестного отсутствия военнослужащий считается исполняющим обязанности военной службы до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Поэтому после издания приказа о признании пропавшим без вести выплата денежного довольствия бойца производится его супруге или другим членам семьи.

Со дня признания участника СВО безвестно отсутствующим для членов его семьи наступают финансово трудные времена, поскольку военнослужащему прекращают начислять ежемесячное денежное довольствие. В таком положении придется продержаться до тех пор, пока человек не будет найден либо объявлен умершим, только тогда его родственники получат право на компенсации и выплаты.

Для обращения в суд с целью признания бойца безвестно отсутствующим, а далее умершим его родственники имеют право воспользоваться услугой бесплатной юридической помощи, действующей в Курской области.

Человек признается судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение полугода после приказа о признании его пропавшим без вести не появились сведения о месте его пребывания, в том числе если эти сведения не предоставлены его семье командиром воинской части или другими уполномоченными должностными лицами. Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим подается в суд по месту жительства или по месту нахождения заинтересованного лица (родителей, супруги).

После вынесения судом решения о признании человека безвестно отсутствующим и вступления решения в законную силу (по истечении месяца после его принятия) для заинтересованных лиц наступают следующие последствия:

1) Передача в доверительное управление его имущества и выплата из него содержания лицам, которых он обязан содержать, а также сумм в счет погашения задолженности по другим его обязательствам. Исключение составляют кредитные займы: на время, пока заемщик – участник СВО признан безвестно отсутствующим, действуют кредитные каникулы.

2) Снятие безвестно отсутствующего с регистрационного учета по месту жительства.

3) Расторжение брака в органах загс по заявлению жены, независимо от наличия у супругов общих несовершеннолетних детей.

4) Возможность усыновления его ребенка без согласия безвестно отсутствующего.

5) Возникновение у нетрудоспособных членов семьи безвестно отсутствующего, находящихся у него на иждивении, права на получение страховой пенсии по случаю потери кормильца.

6) Прекращение действия выданных доверенностей.

7) Прекращение действия трудового договора с безвестно отсутствующим.

По истечении трех месяцев после вступления в законную силу решения суда о признании гражданина безвестно отсутствующим его можно объявить судом умершим по заявлению заинтересованных лиц (членов семьи, командира в/ч и иных).

Решение суда, которым гражданин объявлен умершим, является основанием для внесения органом загс записи о смерти и выдачи родственникам об этом свидетельства. После этого у членов его семьи наступает право на получение выплат и мер социальной поддержки.

Остановимся на единовременных выплатах.

В случае гибели бойца его родным выплачивают государственную страховку. Это предусмотрено законом «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих». Размер страховки в 2024 году составляет 3132000 рублей, эту сумму поделят между имеющими на нее право членами семьи в равных долях:

• супругой погибшего (официальный брак на дату смерти);

• родителями;

• бабушкой и дедушкой (если воспитывали погибшего не меньше трех лет при отсутствии родителей);

• отчимом и мачехой (если воспитывали погибшего не меньше пяти лет при отсутствии родителей);

• несовершеннолетними детьми (детьми старше 18 лет, если они стали инвалидами или очно учатся; возрастной критерий для детей-студентов – до 23 лет);

• иждивенцами.

Также родным погибшего участника СВО положены выплата из федерального бюджета в размере 5 миллионов рублей и выплата из бюджета Курской области – 1 миллион рублей. Эти деньги также поделят на всех членов семьи:

• супругу, состоящую с погибшим в браке на дату гибели. Она сможет получить выплаты, если не вступила в повторный брак либо ей исполнилось 50 лет или она – инвалид;

• родителям, но только при условии, что им исполнилось 50 лет (мама) и 55 лет (папа) либо они являются инвалидами;

• несовершеннолетним детям (либо детям старше 18 лет, если они стали инвалидами или очно учатся; возрастной критерий для детей-студентов – до 23 лет);

• иждивенцам. Любые граждане вне зависимости от родства, если они находились на иждивении погибшего и это можно доказать.

Предусмотрены также ежемесячные выплаты, льготы для детей, иные меры социальной поддержки членов семей погибших (умерших) участников СВО.

На вопрос отвечала адвокат Елена ЛЕУХИНА. Запись на консультацию по телефонам: 8-910-312-16-71 и 8-950-873-70-99.


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 515
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 570 767
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных