Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 16 (1539) от 16.04.2024 Обновление: 19.04.2024, 12:04 Самый большой сертифицированный тираж (16 600 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (февраль 2024 года)


24 февраля 2024, 12:07

Куряне судятся из-за сквозящих окон, счетчиков на воду и неработающей техники

«Друг для друга» и объединенная пресс-служба судебной системы Курской области продолжают публиковать материалы, посвященные делам по защите прав потребителей. Зимой куряне обращались в суд по поводу возврата денег за недоставленные покупки, бракованную технику и неоказанные юридические услуги.

Отсудил 250 тысяч рублей за морской контейнер

В июне 2022 года житель Курского района, который готовился к переезду в другой регион РФ, заключил с индивидуальным предпринимателем договор на покупку морского контейнера. Мужчина заплатил оговоренные 90 тысяч рублей, но контейнер так и не получил. По-хорошему урегулировать ситуацию с продавцом не удалось. Обманутый курянин даже утверждал, что из-за переживаний у него резко ухудшилось состояние здоровья. Он решил отстаивать свои права в суде.

Так как ответчики в суд не явились, а также не сообщили об уважительных причинах своего отсутствия, дело рассматривалось в порядке заочного производства. Суд решил иск мужчины удовлетворить частично. Индивидуальный предприниматель должен оплатить задолженность в счет оплаченного товара в сумме 90 тысяч рублей, неустойку 45 тысяч рублей, компенсацию морального вреда – 20 тысяч, штраф – 77,5 тысячи рублей, а также расходы по оплате представителя и почтовые расходы. Всего более 250 тысяч рублей.

Интернет-магазин заплатит 200 тысяч за бракованный миксер

Осенью 2022 года житель Курского района приобрел в интернет-магазине, который специализируется на премиальной технике для кухни и дома, планетарный миксер «Борк» стоимостью 63 тысячи рублей.

После устранения образовавшегося люфта методом, который был указан в инструкции, перестала подниматься моторная часть устройства. Владелец миксера счел, что имеет место существенный производственный недостаток, и в 2023 году трижды обращался к продавцу с претензией, в которой требовал вернуть деньги. Убедившись, что интернет-магазин этого делать не намерен, он обратился в суд.

Представитель ответчика заявленные исковые требования не признала и просила в их удовлетворении отказать. Она отметила, что потребитель самостоятельно вмешался в конструкцию товара, что привело к появлению дефекта.

Суд изучил все обстоятельства дела и решил частично удовлетворить требования истца. Таким образом, интернет-магазин должен вернуть стоимость товара, неустойку за нарушение сроков удовлетворения требований потребителя в размере 63 тысячи рублей, компенсацию морального вреда – 5 тысяч, а также штраф – 64,5 тысячи. Также с ответчика взыскана госпошлина в доход города Курска в размере 4 тысяч рублей.

«Квадра» выплатит 3 тысячи рублей за отказ делать перерасчет

Женщина сняла в Курске квартиру в доме на проспекте Энтузиастов и через некоторое время обратилась в суд с иском к «Квадре». В нем пояснила, что в жилище установлены 2 индивидуальных прибора учета горячей воды. В период с августа 2015 года по июнь 2023 года объем потребления определялся расчетным путем, исходя из среднемесячного объема и нормативов потребления коммунальных услуг, в том числе с применением за отдельные периоды повышающего коэффициента 1,5. В феврале 2020 года срок поверки счетчиков истек. Очередная поверка была проведена 16 марта 2023 года, после чего 1 июля 2023 года управляющая компания ввела приборы в эксплуатацию.

После поверки счетчиков женщина добивается перерасчета за горячую воду
После поверки счетчиков женщина добивается перерасчета за горячую воду

Так как было установлено, что счетчики находились и находятся в исправном состоянии, женщина решила, что задолженность по горячему водоснабжению подлежит перерасчету. После того как в «Квадре» соответствующее заявление проигнорировали, она решила обратиться в суд. Среди прочего просила взыскать компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.

Иск курянки был удовлетворен частично. Согласно решению суда, «Квадра» должна произвести перерасчет задолженности за период с 1 августа 2015 года по 30 июня 2023 года. Также она должна выплатить женщине 2 тысячи рублей в счет компенсации морального вреда и 1 тысячу рублей штрафа.

Не смог вернуть деньги за мокрый шкаф

В августе прошлого года супруги решили украсить свое жилище новым шкафом стоимостью более 25 тысяч рублей и набором полок за 1,6 тысячи рублей. Когда покупка была доставлена, мужчина заметил, что упаковка мокрая. На это грузчики ответили, что ответственности не несут, а претензии следует предъявлять продавцу.

В тот же день в магазине курянину пообещали заменить пострадавшую от влаги часть шкафа в двухнедельный срок. Когда этого не произошло, его жена решила обратиться в суд.

В ходе рассмотрения дела мировой судья допросил продавца магазина, грузчика, а также супруга истицы. Также исследовал письменные материалы дела, в том числе копию товарного чека с подписью покупателя под графой «Претензий к количеству и качеству товара не имею».

Судья решил отказать в удовлетворении заявленных требований в полном объеме, поскольку истец не представил доказательств того, что товар ему был передан в испорченном виде.

Судится с застройщиком из-за дырявых окон

Курчатовский районный суд проводит разбирательство по иску женщины, которая в 2022 году по договору с использованием ипотечного кредита приобрела квартиру у АО «Курский завод крупного домостроения имени А. Ф. Дериглазова». После передачи жилья в период гарантийного срока были обнаружены недостатки: после дождя из оконных проемов на подоконник балкона течет вода, затем на пол, вследствие чего оконные блоки сыреют, появляется запах сырости. Застройщик претензии не удовлетворил.

Жительница Курска просит взыскать с застройщика 40 тысяч за протекающие окна
Жительница Курска просит взыскать с застройщика 40 тысяч за протекающие окна

По делу была проведена строительно-техническая экспертиза. В заключении указано, что при монтаже и установке оконных блоков были допущены частичные нарушения нормативных документов.

Курянка просит суд обязать строительную организацию устранить недостатки, взыскать в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 40 тысяч рублей, штраф в размере 50% от присужденной судом суммы за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя, а также судебные расходы в сумме 6 тысяч рублей.

Судебное разбирательство продолжается.

Юристы взяли деньги и отказались идти в суд

В ноябре прошлого года жительница Курска обратилась в юридический центр индивидуального предпринимателя. Там она заключила договор на пакет услуг «Субсидиарная ответственность» для дальнейшей защиты ее интересов в суде и внесла предоплату в размере 110 тысяч рублей.

В центре обещали, что дело будут сопровождать опытные специалисты, однако за день до судебного заседания один из юристов известил об отказе от исполнения договора. Курянка попросила предоставить ей юриста в судебное заседание, но тот никакой помощи не оказал.

После этого женщина обратилась с претензией о некачественно оказанной услуге, на что работники центра ей вновь сообщили, что не готовы оказывать дальнейшую правовую помощь и исполнять условия договора.

После того как курянка написала заявление о возврате уплаченных денег, ей отдали 24 тысячи 500 рублей. Юристы пояснили, что удержали 85 тысяч 500 рублей за якобы фактически оказанные услуги по осуществлению правового анализа и иных мероприятий.

В своем иске жительница областного центра просит мировой суд взыскать с ответчика часть предо-платы в размере 85 тысяч рублей, компенсацию морального вреда – 10 тысяч рублей, а также штраф.

Как отметили в объединенной пресс-службе судебной системы региона, некоторые решения судов сейчас оспариваются в установленном законом порядке.

Денис БЕРЕЖНОЙ


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 14 109
Посетителей вчера: 33 063
Всего c 10.03.2003: 120 570 361
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных