Газета «Друг для друга» — проект «Доска объявлений ДДД»

Новости компаний (февраль 2024 года)


13 февраля 2024, 15:16

Курян приглашают на презентацию книги воспоминаний князя Виктора Барятинского «Из Курска в Рим»

15 февраля в 13:00 в Курской областной библиотеке имени Николая Асеева состоится презентация книги воспоминаний князя Виктора Ивановича Барятинского «Из Курска в Рим». Она вышла в Москве в прошлом году. Принять участие в мероприятии приглашают всех желающих.

Издание сохранившейся в Риме забытой рукописи воспоминаний Виктора Барятинского (1823–1904) публикуется впервые. Оно приурочено к 200-летию со дня его рождения и 120-летию со дня кончины.

Представит книгу Валентина Олейникова, кандидат исторических наук, гид-переводчик, публикатор рукописи, научный редактор книги (совместно с сотрудником Института всеобщей истории РАН, кандидатом исторических наук Михаилом Талалаем) и автор вступительной статьи. Она расскажет о работе над книгой, о своих встречах с членами семьи Барятинских, в частности, «семейной ветви», эмигрировавшей в Италию.

Виктор Барятинский родился в Марьино Курской губернии. Младший сын Ивана Ивановича Барятинского, основателя усадьбы Марьино под Рыльском. Морской офицер, участник Крымской войны и обороны Севастополя, художник, меценат, археолог, библиофил. Это по его зарисовкам «с натуры» знаменитый русский художник Айвазовский написал картины «Синопский бой».

Выйдя в отставку после того, как переболел тифом, поселился в селе Нижние Деревеньки Льговского уезда, в одном из имений князей Барятинских, доставшееся ему по наследству. Активно занялся его обустройством: возвел большой дом с оригинальной системой отопления, множество надворных построек, заложил большой парк и многое другое. Льговское имение Виктора Барятинского было представлено от России на Всемирной выставке в Париже и получило золотую медаль как образцовое.

Здесь у Виктора Ивановича и его супруги Марии Апполинарьевны родились четверо детей – сын и три дочери. Когда сын подрос, князь передал ему права на наследование имения в Нижних Деревеньках и ухал в имение жены в село Груновку Суджанского уезда. Там он ревностно занимался общественными делами в качестве почетного мирового судьи и земского гласного.

Последние 12 лет своей жизни Виктор Барятинский нуждаясь в теплом климате по состоянию здоровья, провел за границей. Умер в Риме 21 мая 1904 года после долголетней болезни на 81-м году жизни.

Иван ПРОХОРОВ

© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2025