Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 28 (1551) от 09.07.2024 Обновление: 14.07.2024, 22:07 Самый большой сертифицированный тираж (15 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (октябрь 2023 года)


1 октября 2023, 13:30

Курянин создал более 500 храмов из зубочисток и бисера

В Курске живет человек с необычным увлечением, которое, как он утверждает, не приносит доход, но дает нечто гораздо более ценное – душевное удовлетворение. Речь о Юрии Шевлякове, который на протяжении уже 42 лет создает макеты церквей и храмов. Сначала мастерил их из спичек, со временем перешел на зубочистки и бисер. На сегодняшний день на счету Юрия Евгеньевича более 500 работ, многие из которых находятся в разных уголках планеты.

Воссоздал храм по старинной книге

Мы давно собирались познакомиться с Юрием Евгеньевичем, однако удобный случай представился только в День города. Мужчину пригласили выставить часть своих работ возле городского культурного центра «Лира», где была развернута тематическая площадка «Ретро-бульвар». Мастер, как оказалось, не особо любит рассказывать о себе. Поведал лишь о том, что родился в Курске, выучился здесь же в педагогическом университете, а потом работал учителем в сельской школе.

«Я не знаю, что конкретно меня побудило заняться созданием макетов. Однажды взял в руки маленький «деревянный» домик. Стало интересно, и вскоре появилось желание смастерить такой же. Причем захотелось делать те храмы, которые не сохранились. Много шедевров утрачено. В современные церкви нужно ходить и слушать службы, можно прогуляться вокруг них и получать от этого удовольствие, а вот те, которых уже нет, – история. Их намного интереснее собирать. Они сохранились только на фотографиях или рисунках, а иной раз – только на иконах. Да, я не сделаю точную копию, не повторю в мельчайших деталях, но я к этому и не стремлюсь», – говорит Юрий Шевляков.

Первую модель храма курянин воссоздал по фотографии из старинной книги о строительстве и искусстве, изданной в далеком 1900 году. Рассказывал, что обнаружил ее сильно потрепанной на заводе, где тогда работал. «Первый блин» вышел комом», – признавался мастер. Но это только подстегнуло его желание делать макеты.

Сейчас исторические материалы Юрий Евгеньевич находит в интернете, производит расчеты и затем приступает к работе. На создание одного макета уходит в среднем один месяц. Все зависит от того, как быстро высыхает клей. Культовые сооружения интересны Юрию Евгеньевичу в первую очередь своей архитектурой. В свое время экспериментировал еще с теремами. «Но быстро понял, что удовлетворения от этого не получаю, – признается он. – А современная архитектура вообще не привлекает. Вот скажите, что интересного в девятиэтажном доме? Возьмите коробку, поставьте на ребро, и выйдет девятиэтажка. А если плоско положить, то будет магазин. Ну что в этом примечательного?»

И полилась музыка по келье

В коллекции Шевлякова был даже разборный макет храма с подсветкой и иконостасом внутри. В другом можно было включить запись богослужения.

– Был у меня случай, связанный с ним, – рассказывает Юрий Евгеньевич. – Заехал я к отцу Гавриилу, он служил в Знаменском соборе, и у меня с собой был этот макет. Зашел к нему в келью, он мне и говорит: «Включай!» А мороз тогда сильный был... «Не будет работать», – говорю ему. А он: включай и все тут! Послушал я его и... полилась музыка по келье: так красиво было! А домой пришел – не включается! Не заработал, пока не прогрелся.

Сначала макеты храмов Юрий Евгеньевич делал из спичек. Затем в качестве основного материала стал брать зубочистки. «Главное, чтобы они были березовые», – замечает собеседник.

Следующим этапом стала работа с бисером. Да, времени уходит больше, но крохотные бусинки позволяют точнее воспроизвести мелкие детали. Бисерные храмы выглядят изящнее, ярче и оригинальнее.

На протяжении четырех лет мужчина создавал по просьбе друзей и знакомых копии уже существующих работ. Этот период сейчас считает творческим застоем. Вместе с тем его многочисленные макеты церквей и храмов стали распространяться не только в разных регионах России, но также в Канаде, Израиле, Германии, Чехии и ряде других стран. Обращались к Юрию и священнослужители.

На достигнутом мастер останавливаться не собирается. Ему не дает покоя то, что еще не каждый храм он смог воссоздать в миниатюре.

Никаких секретов, утверждает Юрий Евгеньевич, у него нет. К тому же в период работы в школе он охотно делился своей техникой с ребятами.

– Уже во втором классе дети начинали делать маленькие и простенькие домики. Главное, чтобы ребенок умел квадратики рисовать, знал арифметику – сложение, вычитание, умножение и деление, а также имел представление об объеме – в детстве играл в кубики, – замечает наш собеседник.

Юрий Шевляков также отметил, что его увлечение в сочетании с педагогикой дало двум бывшим ученикам путевку в жизнь. Ребята так прониклись созданием макетов зданий, что в итоге стали архитекторами.

Денис БЕРЕЖНОЙ, фото автора, из личного архива Юрия Шевлякова


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 19 708
Посетителей вчера: 30 446
Всего c 10.03.2003: 123 388 140
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных