Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 28 (1551) от 09.07.2024 Обновление: 14.07.2024, 22:07 Самый большой сертифицированный тираж (15 000 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2023 года)


28 сентября 2023, 16:46

Бродячие коровы «Мираторга»: миф или реальность

Жители села Снижа Дмитриевского района Курской области страдают от бродячих коров: те уничтожают посевы и вытаптывают огороды. На похожую проблему жалуются и жители Калужской области. Только если куряне винят в своих проблемах местного фермера, бросившего ситуацию на самотек, калужане предъявляют претензии компании «Мираторг», которой, как они считают, принадлежат животные. Могут ли коровы сбежать с крупной фермы, в каких условиях содержат животных и как их охраняют, мы решили разобраться в этих вопросах.

Мясо бычков абердин-ангус или Black Angus, которых «Мираторг» выращивает на собственных фермах, считается одним из лучших в мире за высокую мраморность и яркие вкусовые характеристики
Мясо бычков абердин-ангус или Black Angus, которых «Мираторг» выращивает на собственных фермах, считается одним из лучших в мире за высокую мраморность и яркие вкусовые характеристики

Зачем в Россию привезли черных бычков

Мраморная говядина — деликатес, который высоко ценится во всем мире. Свое название она получила благодаря тонким жировым прослойкам, образующим красивый узор. При готовке этот жирок тает, насыщая мясо вкусом, соком и ароматом.

Совсем недавно на рынке почти не было говядины, подходящей для стейков. Мраморное мясо встречалось только в меню премиальных ресторанов, его привозили из Америки или Австралии. Дело в том, что далеко не каждый кусок говядины можно пожарить, для этого используют только особые породы скота. Всего за несколько лет «Мираторг» создал в нашей стране уникальное производство полного цикла и познакомил россиян с настоящим вкусом говядины. И теперь, чтобы насладиться превосходным стейком, вовсе не обязательно идти в ресторан. Классический рибай или сочный стриплойн можно купить в супермаркете и пожарить дома — процесс приготовления на самом деле очень прост. Качественную говядину используют для приготовления классических бургеров и мясных деликатесов. Мраморную говядину доставляют и на завод по производству колбасных изделий, расположенный в Курской области, ее добавляют в «Докторскую» колбасу, что делает ее вкус таким насыщенным.

Мясо бычков абердин-ангус или Black Angus, которых «Мираторг» выращивает на собственных фермах, считается одним из лучших в мире за высокую мраморность и яркие вкусовые характеристики.

В пресс-службе компании нам рассказали, что все этапы производства «от поля до прилавка» строго контролируются, а правила ухода за животными соответствуют мировым стандартам. Иначе просто не получилось бы держать такую высокую марку.

Ковбои и электронные паспорта для коров

История берет свое начало в 2010 году, когда на территории соседней с Курской Брянской области «Мираторг» запустил проект по разведению быков ангусов. Через 10 лет компания построила уже более 100 ферм в шести регионах России. Сейчас на пастбищах пасется более 850 тысяч бычков породы абердин-ангус. В 2023 году холдинг планирует приплод более 260 тысяч телят.

Масштабы впечатляют. И становится понятным, что для того, чтобы добиться такого прогресса, недостаточно просто закупить телят из-за рубежа. Им надо создать комфортные условия, наладить весь цикл до автоматизма, а это непросто. «Ангус фермы «Мираторг» – это не просто поля, огороженные забором, это круглогодичные технологические комплексы, настоящий сельскохозяйственный механизм, где главное звено – не абердин-ангус, а фермер, и животноводство – это целая наука», — поясняют специалисты компании.

Сейчас на пастбищах «Мираторга» пасется более 850 тысяч бычков породы абердин-ангус. В 2023 году холдинг планирует приплод более 260 тысяч телят.
Сейчас на пастбищах «Мираторга» пасется более 850 тысяч бычков породы абердин-ангус. В 2023 году холдинг планирует приплод более 260 тысяч телят.

Лето бычки и коровы проводят на выпасных пастбищах, зимой для них оборудуют специальные зимние, с поилками с обогревом и стационарными кормушками, где всегда есть сено.

На фермах есть свои ветеринарные корпуса по уходу и лечению животных. Вообще организацией работы на ферме занимается внушительный штат сотрудников, а за стадом круглосуточно приглядывают операторы-животноводы. Стада они объезжают верхом и в эти моменты напоминают ковбоев из американских вестернов.

Кроме того, у каждого животного есть свой электронный идентификатор и чип-метка на ухе — это своего рода паспорт. На чип-метках хранится вся информация: дата рождения, данные о родителях, результаты взвешиваний, данные о медицинских процедурах и так далее. Все эти сведения доступны в базах данных компании и специалисты в любой момент могут отделить показатели одного бычка или целого стада.

Как охраняют фермы

Фермы размещены на обширной территории, площадь каждой составляет порядка 5 тысяч гектаров. И безопасности тут уделяется особое внимание. «Помимо ценных животных на фермах также есть современное и дорогостоящее оборудование. Контроль за имуществом осуществляют как сотрудники ферм, так и автоматизированные системы слежения», — рассказывают в пресс-службе «Мираторга».

Новейшие цифровые технологии позволяют свести человеческий фактор к минимуму, а также повысить скорость реагирования на сбои в контроле стада, и на случаи хищения животных. Так, например, Мираторг внедряет систему удаленного мониторинга КРС. Она позволяет автоматически детектировать показатели животных по двигательной активности. Индивидуальные беспроводные датчики активности выполнены в виде миниатюрных ушных бирок. С помощью программного обеспечения сотрудники могут отслеживать местонахождение животных, выявлять у них заболевания на ранних стадиях, а также обнаруживать случаи хищения.

Там, где это возможно, проводится мониторинг при помощи беспилотных летательных аппаратов. С воздуха легче заметить отбившихся от стада бычков, а также отслеживать целостность ограждений.

В пресс-службе компании нам рассказали, что все этапы производства «от поля до прилавка» строго контролируются, а правила ухода за животными соответствуют мировым стандартам. Иначе просто не получилось бы держать такую высокую марку
В пресс-службе компании нам рассказали, что все этапы производства «от поля до прилавка» строго контролируются, а правила ухода за животными соответствуют мировым стандартам. Иначе просто не получилось бы держать такую высокую марку

Но этим меры безопасности не ограничиваются. Словно в современных криминальных детективах, бороться с хищениями животных помогает генетическая лаборатория. Геномный центр Мираторга входит топ-10 генетических ветеринарных лабораторий в мире. Точный анализ позволяет наверняка определить, принадлежало ли животное компании, даже если его похитители постарались избавиться от всех бирок.

Вознаграждение 100 тысяч рублей за информацию о браконьерах

Так мы выяснили еще одну интересную вещь: время от времени животных с ферм пытаются похитить. Иногда злоумышленники действуют по наивности и незнанию, ошибочно полагая, что в тысячном стаде никто не заметит отсутствия одной-двух коров. Сталкивается компания и с браконьерами. Животных забивают с целью похищения как целых туш, так и наиболее ценных отрубов.

«Мираторг» регулярно обращается к СМИ, чтобы объявить о крупных премиях за достоверную информацию о фактах криминального убоя скота, а также о самих браконьерах. За достоверную информацию, изобличающую преступников, агрохолдинг гарантирует денежное вознаграждение в размере 100 тысяч рублей.

При таком строгом контроле и серьезном подходе к делу кажется фантастикой, что коровы могут покинуть территорию фермы и без присмотра бродить по округе. К сожалению, такие случаи были. Животные убегали при попытках похищения. А также когда местные жители сами нарушали целостность ограждения ферм.

«Мираторг» регулярно обращается к СМИ, чтобы объявить о крупных премиях за достоверную информацию о фактах криминального убоя скота, а также о самих браконьерах. За достоверную информацию, агрохолдинг гарантирует денежное вознаграждение 100 тысяч рублей
«Мираторг» регулярно обращается к СМИ, чтобы объявить о крупных премиях за достоверную информацию о фактах криминального убоя скота, а также о самих браконьерах. За достоверную информацию, агрохолдинг гарантирует денежное вознаграждение 100 тысяч рублей

Именно с этой проблемой в Калужской области сталкиваются чаще всего. «Сейчас начался сезон грибов. Грибники ищут короткую дорогу до леса через фермы. Режут колючую проволоку, а еще чаще открывают «ковбойки» — технические ворота, ведущие на пастбища, и бросают их незапертыми, — рассказывает управляющий калужским подразделением компании «Мираторг» Андрей Леонов. — В 90% случаях, когда мы сталкиваемся с выходом скота за территорию, причиной становится такое безответственное поведение людей. Мы оперативно реагируем на каждый сигнал, тут же срываемся с места для того, чтобы вернуть скот. Но поймать за руку каждого нарушителя не получается».

Все эти эпизоды расследовались, коров возвращали. Слишком дорого стоит каждое животное, чтобы отпускать ситуацию на самотек. Сейчас на технические ворота устанавливают фотоловушки, чтобы фиксировать всех входящих.

***

Для справки: «Мираторг» создал с нуля крупнейшее в Европе вертикально интегрированное производство высококачественной говядины «от поля до прилавка» с центром в Брянской области. Активы проекта расположены в Брянской, Орловской, Калужской, Смоленской, Тульской и Калининградской областях.

Компания обеспечила более 8,5 тысяч рабочих мест преимущественно для жителей сельских районов с заработной платой выше средней по отрасли и всеми социальными гарантиями.

Семен ВОЛИН


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 18 168
Посетителей вчера: 30 446
Всего c 10.03.2003: 123 386 600
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных