Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 21 (1544) от 21.05.2024 Обновление: 23.05.2024, 02:05 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2023 года)


9 сентября 2023, 13:21

Мир забавных, странных и смешных человечков. Пластилиновая вселенная жителя Курской области

Колоритная парочка в шортах и майках сидит на чемоданах на перроне – собрались на юг. Крутобедрая штангистка, держащая в крепких руках гриф с блинами – чем не вариант кустодиевской женщины... А вот старики, у штакетника обсуждающие свои нехитрые заботы. И они же в огороде, уставшие, но довольные – собран урожай картошки... На фоне карьера МГОКа позируют веселые горняки. Все эти смешные и трогательные человечки – герои пластилиновой вселенной, которую создает житель Железногорска Олег Руденок. Мы поговорили с художником и узнали, где он ищет образы для своих работ, как повлияла жена на его творчество, почему важно оставаться собой и... как варить пластилин.

Олег Руденок своих персонажей подсматривает на улице, на работе
Олег Руденок своих персонажей подсматривает на улице, на работе

«С 5 лет леплю, не могу остановиться»

Олег Руденок родился и вырос и Архангельской области. Потом жил на Кольском полуострове, откуда уже с семьей перебрался в Железногорск. «Увидел город и влюбился, – говорит наш собеседник. – Нам здесь очень хорошо». И главное, что Железногорск стал отвечать ему взаимностью – все больше местных жителей узнают о необычном увлечении человека с Севера.

Олег создает кукол: миниатюрных из пластилина, побольше – из папье-маше. До пандемии они, кстати, активно раскупались коллекционерами из Москвы и Санкт-Петербурга. «Сейчас такого нет, да ну и что, – не унывает художник. – У меня есть стабильная работа, на жизнь хватает. А значит, можно заниматься творчеством, куклами. Некоторые до сих пор не понимают, зачем я это делаю. Сколько раз слышал, что не мужское это дело с куклами возиться. Я же лепил и буду лепить только потому, что мне это нравится! Если бы слушал и делал только то, что мне говорят, ничего бы у меня не получилось. Нужно оставаться самим собой, искать свой путь и успех придет!»

Из пластилина, а затем и папье-маше Олег создает удивительный мир, в котором живут забавные, странные, милые, смешные, а где-то и неуклюжие герои. «Вы посмотрите вокруг и заметите этих людей, – улыбается наш собеседник. – Сама жизнь подсказывает темы, нужно просто уметь наблюдать. Если вижу колоритного человека, начинаю его изучать, рассматривать, чтобы запомнить черты, манеру поведения».

Процесс создания куклы выглядит следующим образом. Сначала – пластилиновый макет. Этот материал дает волю фантазии. «Позволяет проявить мой экспрессивный характер, – улыбается наш собеседник. – Каюсь, есть у меня недостаток – не могу вовремя остановиться. Да что там: могу даже начать доделывать куклы, которым больше 10 лет!»

Первый успех к Олегу пришел, когда ему было лет пять. «До этого смотрел на других ребят и удивлялся: как ловко они рисуют, а у меня ничего не получается. Да и взрослые не стеснялись периодически напоминать, что ничего не умею. И однажды воспитательница дала задание: сделать из пластилина себя и своего домашнего питомца. Я и не рассчитывал, что у меня что-то получится – просто начал лепить. И вдруг на мои фигурки сбежались смотреть родители, педагоги, дети. «Это ты сделал?» – удивлялись они. Результат так всех поразил, что я впервые почувствовал себя художником. Оказывается, могу создавать что-то красивое своими руками. С тех пор и леплю, не могу остановиться, – смеется наш собеседник. – При этом в быту я совершенно беспомощен. Прежде чем вкрутить лампочку, тщательно изучаю процесс, чтобы не навредить окружающим своими действиями».

«Ты чего это на меня уставился?»

– Если вы лепите с детства, то сколько же пластилина уже потратили?

– Много, даже считать нет смысла. Когда мы переехали в Железногорск, какое-то время преподавал в центральном Доме детского творчества. Старый пластилин, который уже невозможно использовать на занятиях, идет на выброс. И вот в очередной раз несу его к мусорной корзине и вспоминаю, что когда учился в Холмогорской косторезной школе имени Михаила Ломоносова, мы старый пластилин варили! Это несложно. Берешь старую кастрюлю, она потом идет на выброс, ее уже не отмыть. Складываешь весь старый пластилин и ставишь на огонь. Он от высокой температуры плавится, становится однородного темного цвета. И из него очень удобно лепить основы фигурок. Сейчас-то я, конечно, перешел на другой уровень – использую специальный скульптурный пластилин.

Всех своих персонажей Руденок подсматривает на улице, на работе, в транспорте. «В каждой кукле угадываются черты конкретного человека, – говорит мастер. – По сути, люди становятся артистами, а я режиссер, который придумывает им образы, характеры».

Олег признается, что иногда наблюдением увлекается так, что заставляет человека смущаться и осматривать себя – все ли в порядке с одеждой, прической.

– А кто-то и разозлиться может, бросит в мою сторону: «Ты чего это на меня уставился?» И хорошо, если на девушку загляжусь! – со смехом рассказывает художник. – Хотя и девушки могут не так понять. Как-то, делая женскую куклу, вспомнил о своей давней знакомой, еще из времен жизни в Архангельске. Ее образ просто идеально подходил для моей идеи. Когда кукла была готова, отправил девушке фотографию, мол, посмотри, тебя сделал. В ответ восторг, радость и интригующее и многообещающее приглашение: будешь в Архангельске, заходи в гости на чашку чая. Не-не! Я человек семейный, чай пью только дома с любимой женой.

– Раз уж заговорили о супруге, как она относится к вашему творчеству?

– Мне очень повезло с Таней. Это моя поддержка и вдохновение. Хотя жить с творческим человеком, ой, как непросто. Ошибается тот, кто считает, что жизнь с художником – это выставки, путешествия и бесконечная радость. Если бы! Художник закрывается в своей мастерской и выползает оттуда, только когда все готово. И если удалось воплотить задуманное, то жена – красавица и муза. А когда не удалось... Правильно, виновата жена! Не старалась, не вдохновила. Я не так давно понял, какое огромное влияние Таня оказала на меня. До встречи с ней все мои работы были темные, суровые, с какой-то болью. А как только она вошла в мою жизнь, мир, и мои куклы словно расцвели яркими красками!

– Звучит как объяснение в любви вашей супруге!

– А я и не устаю говорить ей, как сильно люблю. Главное, что она меня вдохновляет, терпит творческие выкрутасы и, когда надо, придерживает мой необузданный темперамент. Кстати, во многих женских куклах проглядывают именно ее черты. А в мужских – мои… Так само собой получается.

Ожившие герои

Кукол из папье-маше у Олега сейчас больше 30. «На полноценную выставку хватает, – говорит он. – Но мне хочется, чтобы посмотреть на них приходили семьями, а для этого нужно заинтересовать и мам, и пап, и бабушек с дедушками, и детей. Я заметил, что куклы «цепляют» женщин. Пластилиновые фигуры нравятся всем, особенно дети от них в восторге, как и от моих абстрактных картин, кстати. У них еще отсутствуют рамки восприятия, они чувствуют сердцем. А вот мужчинам нужно что-то другое, например, индустриальные фото, сделанные на Михайловском ГОКе. И если все это объединить, тогда и получится полноценная экспозиция».

– Наверняка поступают заказы сделать портретную куклу?

– Поступают. Отказываюсь. Не мое это! Еще когда работал косторезом в мастерской, пытался выполнять поделки на заказ. И какое это мучение: обсуждение эскиза, согласование... Как художник я не получаю никакого удовольствия, все превращается в ремесло. А когда я могу делать то, что хочу, мой внутренний ребенок ликует.

Когда Олег Руденок только переехал в Железногорск, обратил внимание, что здесь очень развит спорт. «В Архангельске такого не замечал, – говорит художник. – Здесь же все на роликах, самокатах, велосипедах, спортивные площадки полны людей. Это очень круто! Так появилась идея создать проект «Все на спорт». Делаю пластилиновые фигурки спортсменов и фотографирую их на улицах любимого города».

Такие же фотокартины – пластилиновые персонажи в интерьерах города – Руденок делал и раньше. Горняки на фоне карьера МГОКа, довольные рыбаки с уловом на берегу реки, старики в огороде… Все они словно оживают, так и просятся стать героями мультфильмов.

– Я только за! – тут же подхватывает эту идею Олег. – Только сам с созданием мультфильма не справлюсь, пока с техникой у меня не складывается. А здесь же не просто нужно фотографировать, еще и монтировать. Но готов взять на себя всю творческую часть, мне это бе-зумно интересно. Так что если кто-то вдруг решит делать мультфильм – я готов! Целыми днями бы участвовал в процессе. И все для того, чтобы прославить любимый Железногорск и Курскую область!

Марина ВЕБЕР, фото из личного архива Олега Руденка


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 17 631
Посетителей вчера: 34 499
Всего c 10.03.2003: 121 726 464
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных