Курские новостиВидео КурскаАрхив газеты ДДДАфиша КурскаТелефонный справочникТарифы DDDMedia
№ 21 (1544) от 21.05.2024 Обновление: 23.05.2024, 02:05 Самый большой сертифицированный тираж (16 500 экз.) в Курской области

На главную страницу

Поиск
Раздел
Текст
Подать / продлить объявление
E-mail
Пароль
Регистрация Забыли пароль?

Новости компаний (сентябрь 2023 года)


9 сентября 2023, 13:03

«Страшно! Вечером идешь с работы и боишься». Микрорайон КЗТЗ глазами местных жителей

В редакцию газеты «Друг для друга» пришло письмо от жителя микрорайона КЗТЗ Александра Кулешова, в котором на шести страницах подробно и основательно расписаны проблемы благоустройства улицы Заводской и примыкающих к ней. Также указано, что автор в свое время был старшим участковым милиции и по долгу службы занимался вопросами соблюдения чистоты и порядка на вверенной ему территории. Мы предложили мужчине провести небольшую экскурсию для нашего корреспондента.

С Александром Сергеевичем мы встретились на остановке «Улица Заводская». Он был одет в деловой костюм, в руках держал трость – после неудачного падения на льду с этим атрибутом 77-летний мужчина не расстается.

«Родился и вырос я в Воронежской области. В самом Воронеже получил юридическое образование и стал сотрудником милиции. В Курск был направлен в 1973 году, где работал в следствии, а потом три года старшим участковым в микрорайоне КЗТЗ, – начал рассказ о себе Александр Сергеевич. – Нет ни одного дома, ни одного подъезда, куда бы я не заходил. Вот, к примеру, здесь жила многодетная семья, которая состояла у нас на учете. Отец сильно пил и часто скандалил. Бедные жена и дети натерпелись от него».

На должности старшего участкового мужчина прослужил ровно три года – с августа 1973 года по август 1976 года. Этот период запомнился ему не только различными правонарушениями и работой с неблагополучными семьями.

– В советские времена действовало постановление городской администрации «О соблюдении чистоты и порядка в городе Курске». И сотрудники милиции тоже должны были исполнять его требования. Глава Промышленного района Евгений Попов часто проезжал по территории КЗТЗ и затем требовал от нас решать и устранять выявленные им проблемы, – говорит Александр Кулешов.

В том, что сейчас администрации города и Сеймского округа столь ревностно относятся к своим обязанностям, Александр Кулешов сомневается. По его словам, состояние улицы Заводской свидетельствует о том, что чиновники здесь нечастые гости.

Тротуары

«Вот смотрите, начинается. Там положили асфальт, а здесь попробуй пройти хоть с палкой, хоть без палки, – жалуется пенсионер на состояние тротуара. – О пешеходах не подумали. В центре города не так – там делают автомобильную дорогу и пешеходную».

Покрытие пешеходной дорожки на протяжении всей улицы Заводской неоднородное. В районе парка КЗТЗ оно изобилует выбоинами и трещинами, вызывает нарекание и санитарное состояние. Далее по улице асфальт местами лопнул, не выдержав напора корней деревьев. Кроме того, по словам Александра Кулешова, в дождливую погоду некоторые участки становятся труднопроходимыми.

Также бывшего старшего участкового возмущает полное отсутствие тротуара на противоположной стороне улицы. «Здесь пешеходная дорога еще есть, а дальше, после перекрестка, уже нет ее. На дороге двухстороннее движение, значит, должна быть пешеходная дорожка до конца. Вот, к примеру, случилось какое-то ДТП – как быть пассажирам? Им остается только нарушать ПДД и переходить дорогу там, где нельзя», – размышляет наш экскурсовод.

Следует отметить, что, согласно ГОСТу, в пределах населенных пунктов тротуары должны быть по обе стороны дороги при условии, если застройка двусторонняя. Жилых домов на противоположной стороне улицы Заводской нет, но гаражи и другие строения имеются.

Еще один момент, на который обратил внимание пенсионер, – отсутствие павильонов остановок общественного транспорта. Дорожные знаки есть, а оборудованных мест для посадки и высадки пассажиров нет.

Заросли и сухостой

Если состоянием тротуаров курян удивить сложно, то газоны действительно обращают на себя внимание – они по большей части заросшие, причем сильно. Покос, по всем признакам, ведется избирательно. Территории, которые примыкают к жилым домам, в удручающем состоянии – деревья, кустарники и бурьян растут бесконтрольно. Много сухостойных деревьев, которые в любой момент могут упасть на пешеходную дорожку.

«Вот видите – сук обломился и упал на тротуар. Он, по всей видимости, будет здесь лежать, пока не сгниет», – грустно шутит Александр Кулешов.

Пустырь

Далее пенсионер предложил перейти дорогу и посетить очередной «памятник бесхозяйственности».

– Это начало пустыря, о котором я вам сообщал в письме. Раньше здесь была хорошая дорожка, по которой люди ходили в сторону остановки «Соловьиная роща», а сейчас ничего не осталось. Только вскрытый асфальт, протоптанная рядом тропинка и заросли в человеческий рост. Чего здесь только нет – и лопухи, и репейник, и лебеда. Здесь, кстати, прячутся стаи собак», – перечисляет Александр Кулешов.

Нас обгоняет женщина с ребенком. На вопрос, не страшно ли ей здесь ходить, отвечает, что в этих краях впервые и решилась сюда свернуть только из-за того, что увидела людей. Нашу беседу услышала еще одна прохожая. «Страшно! Все ужасно и страшно. Вечером идешь с работы и боишься. Здесь нужно что-то делать!» – заявила она.

По словам бывшего участкового, несколько лет назад власти пытались навести порядок на пустыре, но тщетно – большинство высаженных деревьев без должного ухода погибло, а бурьян быстро вернул свои позиции.

Оазис

Справедливости ради отметим, что Александр Кулешов не только критиковал. Он показал сквер на улице Комарова, где любит проводить время.

– Это оазис. Тротуарная плитка на большой территории, детские площадки, лавочки, урны. Есть, где отдохнуть с детьми. И отмечу, за сквером следят – регулярно убирают мусор, косят траву. А ведь раньше здесь были сухие деревья – все убрали! Могут ведь, когда хотят, – вздыхает Александр Сергеевич.

Бывший участковый понимает, что превратить весь микрорайон в парк невозможно, по крайней мере, в обозримом будущем. «Но как человек, который прожил здесь больше 35 лет, переживаю за будущее микрорайона и хочу видеть его чистым и благоустроенным. Территория остро нуждается в руке хозяйственника», – выносит он свой вердикт.

Дебри Магистрального проезда

Курский историк Петр Горбачев на свой странице в «ВК» опубликовал фото, сделанные на Магистральном проезде.

«Тут можно играть в прятки», – говорит он, стоя рядом с бурьяном, и уточняет, – для справки: мой рост – 182 сантиметра».

Также, по словам Петра Горбачева, в этих зарослях полно мусора. В них же устроили туалет.

Денис БЕРЕЖНОЙ, фото автора, из личного архива Петра Горбачева


Вверх  —  Отзывы читателей (0)  —  Написать отзыв  —  Версия для печати


Выскажите своё мнение о новости

ФИОВаше имя или ник (псевдоним)
E-mailУкажите ваш e-mail для ответа
ГородСтрана (если не РФ), город
Смайликиsmile super yes no beer wink tongue laugh finish boy love girl confuse joy good fright sleep wall amaze angry box shok star kill stop suicideДля придания сообщению эмоционального окраса
ТекстВ тексте распознаются гиперссылки http://site.ru/page.html и электронная почта mail@mail.ru
Поставьте галочку, если принимаете правила обработки ПД на нашем сайте
АнтиспамВведите в поле цифры на изображении → Введите в поле цифры на изображении
Выделенные поля обязательны для заполнения






Читайте в печатном номере: ТВ-программа на 32 канала, интервью со звёздами, результаты ТВ-лотерей «Золотой ключ», «Бинго», «Русское лото», частные объявления, биржа труда, полезные советы, конкурсы и сканворды 16+возрастная
категория
Сетевое СМИ «Друг для друга Курск Онлайн»
Зарегистрировано Роскомнадзором, регистрационный номер ЭЛ № ФС77-74531 от 29 декабря 2018 года
Посетителей сегодня: 20 117
Посетителей вчера: 34 499
Всего c 10.03.2003: 121 728 950
© ООО «Друг для друга — Медиа», г. Курск, 2003–2024
• При перепечатке ссылка на https://dddmarket.ru обязательна! • Политика конфиденциальности персональных данных